Постные кукурузные лепешки "пуговки" #постныйстол
Постные кукурузные лепешки "пуговки" – идеальное угощение для постного стола! Готовьте из кукурузной муки, горячей воды и растительного масла. Простой рецепт!

Ингредиенты
- мука кукурузная (желательно белая, но можно желтую, как у меня) - 1 ст.
- вода (горячая 60 гр) - 0,75 ст.
- масло растительное, 1 ст.л. в тесто, 2-3 ст.л. для обжарки) - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку насыпать небольшой горкой в миску.
Воду подогреть и влить в миску с мукой.
Перемешать. Добавить масло. Перемешать.
Вымесить руками.
Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто, поэтому возможно, нужно будет добавить еще муки.
Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться.
Его используют сразу.
Сформовать небольшие лепешечки.
Я сформовала в виде пуговиц круглых и продолговатых смазанными в масле руками.
Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить лепешки, сделать дырочки как у пуговок с помощью деревянной палочки (у меня была китайская палочка для роллов)).
Сделать это быстро, т. к. пуговка может дать трещину, как моя на фото слева)), на вкусе не отразится.
Так же, с помощью крышечки, можете сделать узор на "пуговках"- приложите крышечку и слегка придавите, останется бороздка.
Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Подать горячими, в пост с сыром тофу и зеленью, или с вареньем. После поста можно с сыром сулугуни.
За основу брала рецепт из книги "Рецепты Грузинской кухни".
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми). С древних времен, мчади традиционно готовили из пресного не дрожжевого теста- в составе только кукурузная мука и вода. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая. (Мне досталась желтая мука, поэтому я добавила масло, чтобы улучшить качество лепешек.)
Светочка, эффектные какие пуговки!
Ирочка, спасибо огромное! 🍓