Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и фруктами по рецепту 1861 года: манная крупа, сливки, молоко, грецкие орехи и миндаль с вареньем. Вкусно и сытно!

Фото к рецепту: Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2244.0 ккал
Белки: 47.8 г
Жиры: 175.3 г
Углеводы: 208.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Миндаль обварить кипятком, очистить от кожицы, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере, добавив немного воды.

Сливки влить в мелкую широкую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С плюс конвекция, до образования румяных пенок.

Пенки снимать и складывать на тарелку.

Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока не наберётся достаточное количество пенок.

Манку всыпать в небольшую кастрюлю, залить холодным молоком, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.

Включить плиту, добавить в молоко оставшиеся от запекания сливки и сварить вязкую кашу.

В горячую кашу всыпать толченые орехи, сахар, размешать до однородности.

В форму выложить слой пенок - кашу – фрукты – пенки и так далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Посыпать сверху сахаром и сухарями.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.

Подавая, украсить фруктами или вареньем.

*К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.

При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, я же сегодня буду готовить Гурьевскую кашу по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. 

Расчет КБЖУ

Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для указанного списка продуктов, нужно знать их основные питательные вещества. Примерные значения для каждого компонента приведены ниже:

  1. Сливки 33% (500 г):

    • Калории: 339 г
    • Белки: 3.0 г
    • Жиры: 33.0 г
    • Углеводы: 3.0 г
  2. Молоко (250 мл):

    • Калории: 50 г
    • Белки: 3.3 г
    • Жиры: 2.5 г
    • Углеводы: 5.0 г
  3. Манная крупа (60 г):

    • Калории: 220 г
    • Белки: 6.0 г
    • Жиры: 1.0 г
    • Углеводы: 45.0 г
  4. Грецкие орехи (200 г):

    • Калории: 1310 г
    • Белки: 30.0 г
    • Жиры: 130.0 г
    • Углеводы: 20.0 г
  5. Сахар (60 г):

    • Калории: 240 г
    • Белки: 0.0 г
    • Жиры: 0.0 г
    • Углеводы: 60.0 г
  6. Миндаль (10 шт.) (примерно 15 г):

    • Калории: 90 г
    • Белки: 3.0 г
    • Жиры: 8.0 г
    • Углеводы: 3.0 г
  7. Панировочные сухари (1 ст.л., примерно 10 г):

    • Калории: 35 г
    • Белки: 1.0 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 7.0 г
  8. Варенье или фрукты (приблизительно 100 г варенья):

    • Калории: 260 г (вариант с вареньем)
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 65.0 г

Теперь объединим все значения:

Общее КБЖУ:

Калории:- Сливки: 339 г- Молоко: 50 г- Манка: 220 г- Орехи: 1310 г- Сахар: 240 г- Миндаль: 90 г- Сухари: 35 г- Варенье: 260 г

Итого:339 + 50 + 220 + 1310 + 240 + 90 + 35 + 260 = 2244 ккал

Белки:- Сливки: 3.0 г- Молоко: 3.3 г- Манка: 6.0 г- Орехи: 30.0 г- Сахар: 0.0 г- Миндаль: 3.0 г- Сухари: 1.0 г- Варенье: 0.5 г

Итого:3.0 + 3.3 + 6.0 + 30.0 + 0.0 + 3.0 + 1.0 + 0.5 = 47.8 г белков

Жиры:- Сливки: 33.0 г- Молоко: 2.5 г- Манка: 1.0 г- Орехи: 130.0 г- Сахар: 0.0 г- Миндаль: 8.0 г- Сухари: 0.5 г- Варенье: 0.3 г

Итого:33.0 + 2.5 + 1.0 + 130.0 + 0.0 + 8.0 + 0.5 + 0.3 = 175.3 г жиров

Углеводы:- Сливки: 3.0 г- Молоко: 5.0 г- Манка: 45.0 г- Орехи: 20.0 г- Сахар: 60.0 г- Миндаль: 3.0 г- Сухари: 7.0 г- Варенье: 65.0 г

Итого:3.0 + 5.0 + 45.0 + 20.0 + 60.0 + 3.0 + 7.0 + 65.0 = 208.0 г углеводов

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 2244 ккал
  • Белки: 47.8 г
  • Жиры: 175.3 г
  • Углеводы: 208 г

Помните, что эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точности измерений и конкретных марок продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0658
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru