Гурьевская каша с орехами и фруктами по рецепту 1861 года
Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и фруктами по рецепту 1861 года: манная крупа, сливки, молоко, грецкие орехи и миндаль с вареньем. Вкусно и сытно!

Ингредиенты
- сливки 33% - 500 г
- молоко – 250 мл.
- манная крупа - 60 г
- грецкие орехи - 200 г
- сахар - 60 г
- миндаль - 10 шт.
- панировочные сухари – 1 ст.л.
- варенье или фрукты
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль обварить кипятком, очистить от кожицы, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере, добавив немного воды.
Сливки влить в мелкую широкую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С плюс конвекция, до образования румяных пенок.
Пенки снимать и складывать на тарелку.
Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока не наберётся достаточное количество пенок.
Манку всыпать в небольшую кастрюлю, залить холодным молоком, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.
Включить плиту, добавить в молоко оставшиеся от запекания сливки и сварить вязкую кашу.
В горячую кашу всыпать толченые орехи, сахар, размешать до однородности.
В форму выложить слой пенок - кашу – фрукты – пенки и так далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Посыпать сверху сахаром и сухарями.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.
Подавая, украсить фруктами или вареньем.
*К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, я же сегодня буду готовить Гурьевскую кашу по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для указанного списка продуктов, нужно знать их основные питательные вещества. Примерные значения для каждого компонента приведены ниже:
Сливки 33% (500 г):
- Калории: 339 г
- Белки: 3.0 г
- Жиры: 33.0 г
- Углеводы: 3.0 г
Молоко (250 мл):
- Калории: 50 г
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 5.0 г
Манная крупа (60 г):
- Калории: 220 г
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 1.0 г
- Углеводы: 45.0 г
Грецкие орехи (200 г):
- Калории: 1310 г
- Белки: 30.0 г
- Жиры: 130.0 г
- Углеводы: 20.0 г
Сахар (60 г):
- Калории: 240 г
- Белки: 0.0 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 60.0 г
Миндаль (10 шт.) (примерно 15 г):
- Калории: 90 г
- Белки: 3.0 г
- Жиры: 8.0 г
- Углеводы: 3.0 г
Панировочные сухари (1 ст.л., примерно 10 г):
- Калории: 35 г
- Белки: 1.0 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 7.0 г
Варенье или фрукты (приблизительно 100 г варенья):
- Калории: 260 г (вариант с вареньем)
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 65.0 г
Теперь объединим все значения:
Общее КБЖУ:
Калории:- Сливки: 339 г- Молоко: 50 г- Манка: 220 г- Орехи: 1310 г- Сахар: 240 г- Миндаль: 90 г- Сухари: 35 г- Варенье: 260 г
Итого:339 + 50 + 220 + 1310 + 240 + 90 + 35 + 260 = 2244 ккал
Белки:- Сливки: 3.0 г- Молоко: 3.3 г- Манка: 6.0 г- Орехи: 30.0 г- Сахар: 0.0 г- Миндаль: 3.0 г- Сухари: 1.0 г- Варенье: 0.5 г
Итого:3.0 + 3.3 + 6.0 + 30.0 + 0.0 + 3.0 + 1.0 + 0.5 = 47.8 г белков
Жиры:- Сливки: 33.0 г- Молоко: 2.5 г- Манка: 1.0 г- Орехи: 130.0 г- Сахар: 0.0 г- Миндаль: 8.0 г- Сухари: 0.5 г- Варенье: 0.3 г
Итого:33.0 + 2.5 + 1.0 + 130.0 + 0.0 + 8.0 + 0.5 + 0.3 = 175.3 г жиров
Углеводы:- Сливки: 3.0 г- Молоко: 5.0 г- Манка: 45.0 г- Орехи: 20.0 г- Сахар: 60.0 г- Миндаль: 3.0 г- Сухари: 7.0 г- Варенье: 65.0 г
Итого:3.0 + 5.0 + 45.0 + 20.0 + 60.0 + 3.0 + 7.0 + 65.0 = 208.0 г углеводов
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2244 ккал
- Белки: 47.8 г
- Жиры: 175.3 г
- Углеводы: 208 г
Помните, что эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точности измерений и конкретных марок продуктов.