Холодный свёкольник
Ингредиенты
- для свекольного отвара:
- свёкла (крупная или 2 шт. маленьких) - 1 шт.
- хлеб (сухой чёрный хлеб, я взяла бородинский) - 1 кусок
- соль
- перец кайен (любой, вами любимый)
- для свекольника:
- яйцо куриное - 2 шт.
- лук зелёный - 10 перьев
- яблоко - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- рыба копчённая (примерно 300 г обязательно горячего копчения, у меня скумбрия) - 1 шт.
- для подачи:
- сметана
- яйцо куриное
Пошаговый рецепт приготовления
Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ особенно хорош для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия.
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу "в мундире" в воде до готовности.
2. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Отрезаем кусок чёрного хлеба (горбушку). Помещаем в горшок.
3. Свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл.
4. Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см.
5. Горбушку хлеба заливаем горячим свекольным отваром. Лучше взять чёрные сухари. Свёклу порезанную тоже отправляем в горшок. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!
6. Это на утро. Вынимаем отвар из холодильника.
7. Любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.
8. Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя.
9. Нарезаем всё, кроме рыбы и яиц, произвольно, я люблю помельче. Отправляем к отвару со свёклой. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок.
10. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем туда же.
11. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2.
Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо.
12. Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и по половинке яйца вкрутую. Вот такая красота и вкуснота!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Свекольник вкусней с треской горячего копчения. Я не смогла в этот раз её купить и заменила на скумбрию горячего копчения. Получилдось тоже очень вкусно!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день