Дрожжевой кулич с цукатами
Вкусный дрожжевой кулич с цукатами – просто! Тесто на теплых молоке и воде с яичным желтком, а для наполнения – ароматные цукаты и воздушная меренга.

Ингредиенты
- тесто:
- теплое молоко - 250 мл.
- сухие дрожжи - 7 г
- теплая вода - 3 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло - 70 г
- мука - 3,5 ст.
- соль - щепотка
- ванилин/ванильный сахар
- наполнение:
- цукаты
- меренга:
- яичный белок - 2 шт
- сахарная пудра - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки.
Оставить минут на 15 для начала реакции дрожжей.
В подошедшие дрожжи добавить яйца, воду, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Ввести оставшуюся просеянную муку с солью и ванильный сахар(ванилин).
Перемешать.
Добавить цукаты.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1-2 часа.
По истечении времени подошедшее тесто обмять, снова накрыть.
По истечении времени обмять тесто и разделить на части.
Из каждого кусочка теста сформировать колобок и выложить в форму.
Накрыть полотенцем/пленкой и оставить подниматься 50-60 минут.
Выпекать одновременно все куличи 30-40 минут при 180-190 градусах в заранее разогретой духовке.
Готовые куличи немного остудить.
Для меренги взбиваем яичные белки с сахарной пудрой до крепких пик.
С помощью кулинарного мешка (или просто ложкой) отсадить шапочку из меренги.
И подпечь в духовке на 100-130С минут 10-15.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) приведенных ингредиентов, сначала нужно узнать калорийность и состав каждого из компонентов. Данные могут немного варьироваться, но для приближенных расчетов можно использовать средние значения.
1. Ингредиенты теста:
Теплое молоко (250 мл):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 11 г
Сухие дрожжи (7 г):
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2,8 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 3,0 г
Теплая вода (3 ст. л.): 0 ккал
Сахар (5 ст. л. ≈ 70 г):
- Калории: 280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
Яйцо куриное (1 шт.) (около 60 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 1 г
Сливочное масло (70 г):
- Калории: 500 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 0 г
Мука (3,5 ст. ≈ 500 г):
- Калории: 1820 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 380 г
Соль и ванилин: незначительное количество калорий и БЖУ.
2. Ингредиенты для начинки и меренги:
Цукаты (например, 100 г):
- Калории: 300 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 75 г
Яичные белки (2 шт. ≈ 60 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сахарная пудра (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
3. Подсчет общего КБЖУ теста и наполнения:
Общая калорийность:
- Калории:
- Тесто: 150 + 23 + 0 + 280 + 90 + 500 + 1820 = 1863 ккал
- Наполнение: 300 + 30 + 400 = 730 ккал
- Итого: 1863 + 730 = 2593 ккал
Общая БЖУ:
Белки:
- Тесто: 8 + 2.8 + 0 + 0 + 6 + 0 + 50 = 66.8 г
- Наполнение: 0 + 7 + 0 = 7 г
- Итого: 66.8 + 7 = 73.8 г
Жиры:
- Тесто: 8 + 0.3 + 0 + 0 + 7 + 56 + 5 = 76.3 г
- Наполнение: 0 + 0 + 0 = 0 г
- Итого: 76.3 + 0 = 76.3 г
Углеводы:
- Тесто: 11 + 3 + 0 + 70 + 1 + 0 + 380 = 465 г
- Наполнение: 75 + 1 + 100 = 176 г
- Итого: 465 + 176 = 641 г
Результат:
- Калории: 2593 ккал
- Белки: 73.8 г
- Жиры: 76.3 г
- Углеводы: 641 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их качества.