Дрожжевой кулич с цукатами
Вкусный дрожжевой кулич с цукатами – просто! Тесто на теплых молоке и воде с яичным желтком, а для наполнения – ароматные цукаты и воздушная меренга.
Ингредиенты
- тесто:
- теплое молоко - 250 мл.
- сухие дрожжи - 7 г
- теплая вода - 3 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло - 70 г
- мука - 3,5 ст.
- соль - щепотка
- ванилин/ванильный сахар
- наполнение:
- цукаты
- меренга:
- яичный белок - 2 шт
- сахарная пудра - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки.
Оставить минут на 15 для начала реакции дрожжей.
В подошедшие дрожжи добавить яйца, воду, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Ввести оставшуюся просеянную муку с солью и ванильный сахар(ванилин).
Перемешать.
Добавить цукаты.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1-2 часа.
По истечении времени подошедшее тесто обмять, снова накрыть.
По истечении времени обмять тесто и разделить на части.
Из каждого кусочка теста сформировать колобок и выложить в форму.
Накрыть полотенцем/пленкой и оставить подниматься 50-60 минут.
Выпекать одновременно все куличи 30-40 минут при 180-190 градусах в заранее разогретой духовке.
Готовые куличи немного остудить.
Для меренги взбиваем яичные белки с сахарной пудрой до крепких пик.
С помощью кулинарного мешка (или просто ложкой) отсадить шапочку из меренги.
И подпечь в духовке на 100-130С минут 10-15.