Кростата
Приготовьте вкусную кростату с мукой, крахмалом и сливочным маслом. Добавьте сахарную пудру, яйца и варенье для идеального десерта!
Ингредиенты
- мука – 250 г
- крахмал – 50 г
- сахарная пудра – 100 г
- сливочное масло – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мед (по желанию) – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- варенье (джем) – 250-300 г
Пошаговый рецепт приготовления
. Замесить тесто:
• смешать муку, крахмал, сахарную пудру и разрыхлитель
• к сухим ингредиентам добавить охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
• смешать яйцо, желток, соль и мед – перемешивать до растворения соли
• соединить яичную массу и мучную жирную крошку
• быстро замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто
. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час (минимум)
. Сформировать основу кростаты:
• выложить охлажденное тесто на лист пергамента – ¼ часть теста отреза и отложить пока в сторону
• оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм
• вырезать из теста круг, диаметром 30 см
• наколоть круглую заготовку теста вилкой по всей поверхности
• перенести круглую заготовку прямо с пергаментом в форму, диаметром 24 см
• сформировать основу пирога с бортиками, высотой около 3 см
. Выложить в основу кростаты варенье и разровнять
. Остатки теста раскатать в пласт, толщиной около 2 мм
. Разрезать тесто на полоски, шириной около 2 см
. Выложить полоски поверх варенья, формируя декор в виде решетки
. Запекать кростату в разогретой до 180 градусов духовке, на протяжении 30-40 минут
. Готовый итальянский пирог с вареньем достать из духовки и оставить в форме до полного остывания
. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой