Ватрушки с творогом в духовке
Ватрушки с творогом в духовке — вкусная выпечка из молока, муки и сливочного масла. Начинка: творог, сметана, сахар и ваниль. Попробуйте!

Ингредиенты
- для теста:
- молоко - 250 г
- сахар - 80 г
- соль - 1/3 ч.л.
- сухие дрожжи - 11 г
- яйцо - 2 шт. (1 желток оставляем для смазывания)
- мука - 500 г
- сливочное масло - 80 г
- для начинки:
- творог - 350 г
- сметана - 150 г
- сахар - 90 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - щепотка
- яйцо - 2 шт.
- кукурузный крахмал - 40 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем соль, пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и 3 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Как только на поверхности образуется шапочка из пены, перемешиваем и добавляем 1 яйцо+белок (1 желток оставляем для смазывания ватрушек.
Перемешиваем.
Постепенно, т.е частями вводим просеянную муку и как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Из теста формуем шарик и кладем в емкость, смазанную растительным маслом.
Отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 ч.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.
Пока тесто на расстойке, делаю начинку.
Для начинки нужен сухой пастообразный творог, добавляем сметану, сахар, щепотку соли, ванильный сахар и яйца, перемешиваем до однородной консистенции, можно пробить блендером.
Затем добавляем крахмал и еще раз хорошо перемешиваем.
Начинка готова.
В такую начинку можно добавить еще изюм.
Тесто подошло.
Достаем его на рабочую поверхность (припыляем мукой) обминаем и делим.
Я делила на 8 частей и ватрушки были немаленькие)
Каждый кусочек обминаем, формуем шарик и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Как только шарики из теста немного подойдут, убираем пищевую пленку и шарик присыпаем немного мукой, а затем дном стакана по центру придавливаем, чтобы получилось углубление.
Углубления заполняем творожной массой, сверху посыпала маком.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Ватрушки получаются очень вкусные, мягкие и пышные.
Обязательно приготовьте для своих родных!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, необходимо сначала определить их питательную ценность. Давайте разберем каждый ингредиент в вашем рецепте.
Основные ингредиенты
Молоко (250 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 4.6 г
Сахар (80 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Соль (1/3 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сухие дрожжи (11 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 7 г
Яйцо (2 шт.):
- Калории: 140 ккал (по 70 ккал на яйцо)
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 g
Мука (500 г):
- Калории: 1820 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 380 г
Сливочное масло (80 г):
- Калории: 574 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 64 г
- Углеводы: 0 г
Начинка
Творог (350 г):
- Калории: 245 ккал
- Белки: 37 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 8 г
Сметана (150 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 5 г
Сахар (90 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 90 г
Ванильный сахар (10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Соль (щепотка):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (2 шт.):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 g
Кукурузный крахмал (40 г):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 35 г
Общие данные
Теперь сложим все значения.
Калории:
- 50 + 320 + 0 + 35 + 140 + 1820 + 574 + 245 + 150 + 360 + 40 + 0 + 140 + 140 = 3024 ккал
Белки:
- 3.4 + 0 + 0 + 3 + 12 + 50 + 1 + 37 + 3 + 0 + 0 + 12 + 0 = 118.4 г
Жиры:
- 2.5 + 0 + 0 + 0.5 + 10 + 5 + 64 + 10 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 107.5 г
Углеводы:
- 4.6 + 80 + 0 + 7 + 1 + 380 + 0 + 8 + 5 + 10 + 0 + 1 + 35 = 527.6 г
Итог
- Калории: 3024 ккал
- Белки: 118.4 г
- Жиры: 107.5 г
- Углеводы: 527.6 г
Теперь вы можете использовать эти данные для анализа питательной ценности вашего теста и начинки.