Блины с маком и цедрой
Насладитесь вкусными блинами с маком и цедрой! Рецепт включает молоко, яйца, муку и лимон. Идеально для завтрака или десерта!

Ингредиенты
- молоко - 350 мл
- мука - 10-13 ст.л. (с горкой)
- яйца - 2 шт.
- лимон (средний) - 1 шт.
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 2 ст.л.
- мак - 2 ст.л.
- растительное масло - 5 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Цедру с одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке.
Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное.
В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне.
Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Добавляем 350 миллилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее. На самом деле можно в ковшик поместить сразу и масло, и молоко, греть их вместе.
А после того, как масло в молоке растает, немного эту смесь остудить.
Как вам удобнее, так и делайте.
В миску, где будет удобно орудовать миксером, разбиваем 2 яйца.
Добавляем 2 столовые ложки сахара (про количество сахара, кстати, потом отдельно скажу) и натёртую цедру.
Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.
Снижаем скорость работы миксера до минимальной и добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Если скорость миксера не уменьшить, то содержимое миски будет сильно разбрызгиваться.
Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки.
Вмешиваем их тоже ложкой.
Мука может быть обычной пшеничной, цельнозерновой пшеничной или овсяной.
Это то, что пробовала я сама.
Со всеми тремя вариантами блины удаются, хорошо переворачиваются и позволяют завернуть в них начинку.
С другими видами муки я не пробовала.
После того как вмешали муку в тесто ложкой, когда на поверхности её не осталось, проходимся ещё раз в тесте миксером, чтобы разбить комочки.
Если муку не вмешать сначала ложкой, а попытаться сделать это сразу миксером, то, мучная пыль будет у вас по всей кухне, если не по всей квартире.
Остаётся мак.
Его нужно процедить через ситечко, добавить в тесто и хорошо перемешать.
Кстати его можно и не запаривать кипятком, а добавлять прямо сухим - лично мне так даже больше понравилось.
Он тогда похрустывает :)
Холодную сковороду смазываем растительным маслом с помощью, например, силиконовой кисточки.
У меня сковорода диаметром 24 сантиметра.
И это будет единственное добавление масла - перед первым блином.
Все остальные печём на сухой сковороде. В тесте масла достаточно.
Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем. Когда она прогрелась, пробуем испечь первый блин, который должен нам показать все недочёты при приготовлении теста, и сколько этого самого теста нам нужно набирать в половник.
Если тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки.
Если слишком густым, добавляем молока или воды.
Кстати, тесто перед сотворением каждого нового блина половником хорошо перемешиваем, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня принесла вам одни из самых вкусных блинов, которые я когда-либо пробовала! Знаете, как я определяю степень вкусности того, что я приготовила? Потому, просят мои едоки аджички, горчички или кетчупа или нет Если просят, значит, чего-то им во вкусе блюда не хватает. С блинами, как ни странно, то же самое. Вот вроде бы блины всегда принято есть, как минимум, со сметаной; как максимум, накрутить к ним какую-то сложную начинку. Но бывают такие блины, которыми хочется наслаждаться в чистом виде, потому что они сами по себе - шедевр! Сегодняшний вариант - это не блины, а полноценная выпечка к чаю по богатству вкусовых ощущений!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно определить содержание этих питательных веществ в указанных ингредиентах. Используем средние значения для каждого продукта.
Ингредиенты:
Молоко (350 мл)
- Калории: 220 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 22 г
Мука (10-13 ст.л.) (примерно 150-180 г)
- Калории: 540 ккал (для 150 г); 648 ккал (для 180 г)
- Белки: 15 г (для 150 г); 18 г (для 180 г)
- Жиры: 1,5 г (для 150 г); 1,8 г (для 180 г)
- Углеводы: 112 г (для 150 г); 135 г (для 180 г)
Яйца (2 шт.)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 2 г
Лимон (1 шт.)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 7 г
Сливочное масло (50 г)
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (2 ст.л.) (примерно 25-30 г)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
Мак (2 ст.л.) (примерно 20 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 6 г
Растительное масло (5 мл)
- Калории: 45 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Суммарные показатели:
Теперь сложим все значения для минимальной (150 г муки) и максимальной (180 г муки) оценки.
Для 150 г муки:
- Калории: 220 + 540 + 140 + 20 + 360 + 100 + 120 + 45 = 1,545 ккал
- Белки: 11 + 15 + 12 + 1 + 0.5 + 0 + 4 + 0 = 43.5 г
- Жиры: 11 + 1.5 + 10 + 0.2 + 40 + 0 + 10 + 5 = 78.2 г
- Углеводы: 22 + 112 + 2 + 7 + 0 + 25 + 6 + 0 = 174 г
Для 180 г муки:
- Калории: 220 + 648 + 140 + 20 + 360 + 100 + 120 + 45 = 1,653 ккал
- Белки: 11 + 18 + 12 + 1 + 0.5 + 0 + 4 + 0 = 46.5 г
- Жиры: 11 + 1.8 + 10 + 0.2 + 40 + 0 + 10 + 5 = 78 г
- Углеводы: 22 + 135 + 2 + 7 + 0 + 25 + 6 + 0 = 197 г
Итог:
Показатели КБЖУ составят примерно:
Для 150 г муки:
- Калории: 1545 ккал
- Белки: 43.5 г
- Жиры: 78.2 г
- Углеводы: 174 г
Для 180 г муки:
- Калории: 1653 ккал
- Белки: 46.5 г
- Жиры: 78 г
- Углеводы: 197 г
Вы можете выбрать промежуточное значение между данными вариантами в зависимости от точного использования муки.