Пирог со сливой, под творожной крошкой, на корже из гречневой муки с маком.
Ингредиенты
- для теста:
- мука гречневая 300 г
- мак 2 ст.л. с горкой.
- мёд жидкий 170 г
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное 150 г (размягчённое)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- для творожной крошки:
- творог 50 г
- мука пшеничная 150 г
- сахар 1 ст. ( ст. 250 г)
- ванилин 1пакетик 1,5 г
- масло сливочное 50 г
- слива жёлтая 800 г (в рецепте из журнала были абрикосы 1,2 кг.)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешаем венчиком масло, мёд и яйца.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и маком.
Соединить обе смеси, замесить тесто. Выложить тесто в пакет и убрать в холодильник, пока будем готовить творожную крошку и чистить сливу.
Для творожной крошки: смешаем все ингредиенты и разотрем смесь руками в крошку.
Сливу вымыть, обсушить разрезать на две половинки, удалив косточку.
Форму (20см. диаметром) смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто, сделать бортики. Для красоты пройти по верхнему краю бортика зубчиками вилки.
Выкладываем половинки сливы в форму по кругу, как черепицу.
Присыпаем творожной крошкой.
Повторяем слой из сливы.
И снова присыпаем крошкой. Выпекаем в разогретой до 180град духовке примерно 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем пирог в горячей духовке ещё минут на 15.
Дать пирогу полностью остыть в форме, иначе он раскрошится, при вынимании. Подавать лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, т.к. корж достаточно сухой и очень рассыпчатый.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Оля, а как тебе "гречка" в таком варианте???
Танечка, тесто очень рассыпчатое, плюс мак... короче устала я "на зубок" тесто ловить
Ната, надеюсь, Вам понравится!
Спасибо, Леночка и Инна, за комментарии!
Лариса, кислинки тут хватает
Оля, а что за хлебушек с гречневой мукой?? колись
Спасибо ещё раз всем огромное!
Спасибо всем!
для girl более подробный ответ отправила по почте, но на всякий пожарный сообщу и тут: мёд смело можно заменить на сахар, гречневую муку на пшеничную, получится обычное песочное тесто, и тогда мак кладите обязательно..