Щучина - рыбная окрошка
Ингредиенты
- 200 г филе судака (подойдет любая не костлявая белая рыба - щука, сом, треска)
- 1 большая картофелины
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 1 свежий огурец
- 1 соленый огурец
- 4-5 редисок
- небольшой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
- для заливки:
- 400 мл окрошечного несладкого кваса
- 50 г сметаны
- хрен, горчица, соль, молотый перец
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Окрошка - суп холодный, поэтому все компоненты можно и даже нужно подготовить заранее.
А начать лучше всего с картошки, которую надо почистить и порезать мелким кубиком, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить слегка, выложить на пергамент и запечь в духовке до румяности, а затем готовые картофельные кубики вынуть из духовки и охладить.
В это же время можно отварить яйца вкрутую и тоже охладить.
Филе судака нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить слегка и обжарить до румяности на растительном масле. Оставить два кусочка рыбы для подачи, остальную рыбу измельчить.
Пока готовятся картошка и яйца, нарезать свежий, соленый огурец и редиску.
Я режу все соломкой, но можно и кубиком.
Мелко порезать зелень.
Теперь можно заняться заливкой.
Взять подходящую посуду.
Желтки отделить от белков.
Белки мелко порубить и отправить к измельченным компонентам, а желтки растереть со сметаной и измельченной зеленью, для пикантности можно добавить хрен и горчицу, слегка посолить и залить эту смесь охлажденным квасом.
Все измельченные продукты сложить в глубокую миску или тарелку.
Можно сразу залить квасом, а можно подать Окрошку в виде салата и заливку отдельно, каждый тогда сможет отрегулировать густоту, как кто любит. А сверху в тарелку положить по кусочку поджаренной рыбы.
Приятного аппетита!