Паста путтанеска (pasta alla puttanesca)
Ингредиенты
- паста (на 2 порции):
- яйцо – 1 шт
- мука 180-200 гр
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- соус путтанеска (на 4 порции):
- томаты в собственном соку – 400 гр
- маслины – 150 гр
- каперсы – 20 гр
- анчоусы – 5-6 шт
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- острый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить тесто для пасты:
• в муку добавить яйцо – перемешать
• добавить оливковое масло – замесить тугое тесто
• завернуть тесто в пленку – оставить на 10-15 минут
2. Приготовить соус путтанеска:
• подготовить ингредиенты – чеснок, каперсы и острый перец – порубить ножом (не очень мелко); маслины нарезать колечками; если используются не помидоры черри, то томаты нарезать небольшими кусочками
• в сковороде разогреть оливковое масло
• добавить чеснок – обжаривать 1-2 минуты
• добавить анчоусы – обжаривать 1-2 минуты
• добавить каперсы – обжаривать 1-2 минуты
• добавить маслины – обжаривать 1-2 минуты
• добавить томаты – перемешать
• добавить острый перец – перемешать
• накрыть сковороду крышкой и тушить соус 10-15 минут
3. Приготовить пасту:
• тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-1 мм
• припылить тесто с двух сторон мукой и сложить гармошкой
• нарезать тесто полосками любой толщины
• руками встряхнуть полоски, чтобы паста распрямилась
• поставить на огонь кастрюлю с водой – довести воду до кипения
• в кипящую воду выложить пасту – перемешать
• снова довести воду до кипения и выключить нагрев
• накрыть кастрюлю крышкой и оставить пасту в кипятке на 2-3 минуты
4. Приготовить пасту Путтанеска:
• в соус Путтанеска добавить соль по вкусу – перемешать
• выложить в соус готовую пасту – перемешать
• протушить пасту в соусе 1-2 минуты – снять с огня
5. Перед подачей присыпать пасту пармезаном, черным перцем (по желанию) и украсить несколькими листиками базилика.