Бисквитный рулет на праздничный стол
Рулет получается довольно большим и увесистым, идеальный вариант вместо торта на Праздничный стол!
Ингредиенты
- тесто: яйца - 5 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- масло растительное - 50 мл
- ванилин - 0.5 ч.л.
- соль – щепотка
- крем:
- крем сыр - 180 г
- масло сливочное - 70 г
- вареная сгущенка - 100 г
- мак - 60 г
- пропитка:
- вода - 80 мл
- сахар - 1 ст.л.
- коньяк - 1 ст.л.
- глазурь:
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 2 ст.л.
- шоколадная глазурь:
- плитка шоколада 56% - 1 шт.
- молоко - 30 мл
- масло сливочное - 30 г
- для украшения:
- мандарин - 1 шт.
- гранат - 1 шт.
- киви - 1 шт.
- миндаль, кешью, фисташки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В глубокой миске соединяю яйца, сахар, ванилин, соль.
Взбиваю миксером до увеличения массы в объеме, чтобы масса стала светлой.
Если рисунок задерживается на поверхности массы хотя бы несколько секунд, значит масса готова, если исчезает нужно взбивать еще.
Вливаю растительное масло, перемешиваю миксером 10 секунд на низкой скорости.
В просеянную муку добавляю разрыхлитель, перемешиваю и добавляю частями в бисквитную массу, хорошо перемешиваю лопаточкой в одном направлении.
Выкладываю тесто на пергамент, распределяю ровным слоем, ставлю в предварительно разогретую духовку до 200С на 10 минут.
Как только верх подрумянится, все готово.
Горячий бисквит перекладываю на стол, накрываю полотенцем и даю остыть.
Крем:
Мак заливаю кипятком, накрываю полотенцем и оставляю примерно на 1 час, после с помощью плотной ткани отжимаю от влаги.
Взбиваю крем сыр, сгущенное молоко и сливочное масло, добавляю мак и перемешиваю лопаткой.
Убираю крем в холодильник, чтобы он стал гуще.
Пропитка:
в воду добавляю сахар и коньяк, перемешиваю.
Глазурь:
в сахарную пудру добавляю лимонный сок, перемешиваю.
Ломаю плитку шоколада, топлю его, добавляю молоко, постоянно мешаю и сливочное масло.
Собираю рулет:
Пропитываю рулет пропиткой, выкладываю крем и хорошо распределю по бисквиту.
Скручиваю в плотный рулет, кладу швом вниз, затем заворачиваю рулет в пергамент и убираю в холодильник на несколько часов для пропитки.
Смазываю рулет растопленным шоколадом, сверху поливаю глазурью и украшаю дольками мандарина, киви, зернами граната и орехами.