Пирог с творогом и изюмом (дрожжевое тесто с медом)
Ингредиенты
- для теста
- 10 г активных сухих дрожжей (саф-момент, саф-левюр),
- 1 ч.л. меда,
- 1 ст. теплой воды (t=40-46°с),
- 2,5 ст. муки (по 250 мл. ),
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. оливкового или растительного масла+немного для смазывания теста
- для творожной начинки
- творог - 400 г
- сахар - 2 столовых ложки,
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сметана - 2 столовых ложки
- растительное масло для смазывания противня,
- яйцо для смазывания - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.
Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
Готовая опара
Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.
Муку, соль и масло перемешать, влить опару.
Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
Для творожной начинки:
Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром при помощи вилки.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Добавить в творог желтки и перемешать
Добавить сметану и еще раз перемешать.
Охлажденные белки взбить миксером в пену, добавить в творожную начинку и аккуратно перемешать начинку снизу вверх.
Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить раскатанный пласт теста сверху на тесто, выложить начинку и накрыть еще одним пластом теста сверху. Края хорошо защипать.
Выпекать в духовке 30-50 минут при температуре 200 градусов. Проверять готовность деревянной палочкой.