Говядина с машем и рисом
Ингредиенты
- мясо говядина-(мякоть) - 1,5 кг.
- маш - 3\4 ст. (замочить в холодной воде за 2-3 часа до готовки).
- рис - 3\4 ст.
- картофель -3 шт. (средних)- нарезать небольшими кубиками.
- болгарский перец - 2 (крупных) - нарезать соломкой.
- помидоры-2 (крупных) - нарезать тонкими пластинами.
- морковь - 2 (средние) - нарезать соломкой.
- чеснок - 4-5 зубчиков - подавить ножом и мелко нарезать.
- лук репчатый - 3 шт. (средних) - нарезать тонкими полукольцами.
- перец острый - 1/2 шт. (в зависимости от жгучести - не переборщить).
- масло растительное - 80-100 мл.
- лимон - 1/2 шт.
- специи:
- куркума
- перец чёрный
- розмарин сухой
- базилик сухой
- перец чили сухой.
- зира молотая
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать некрупными кусочками,посолить,сбрызнуть соком половины лимона,посыпать куркумой,
розмарином и базиликом,перемешать и дать постоять примерно часик-два в холодильнике.
Разогреть масло в казане и обжарить мясо так чтобы оно сразу взялось корочкой, если мяса много
то обжарить его порциями,главное, что бы оно не тушилось, а жарилось.В этом случае специи как бы
прилипают на мясо и остаются там до конца готовки. Обжарив мясо около 15 минут,добавляем нарезанный лук,
обжариваем с мясом минут 10 (лук может покраснеть и даже слегка обгореть),затем добавляем чеснок,перемешиваем
и продолжаем жарить пару минут, после чего добавляем морковь и болгарский перец.
Обжарив всё в течение примерно 10 минут,добавляем помидоры и жарим ещё минут 5,после чего заливаем
кипящей водой примерно на 4 см выше уровня содержимого котла и перемешиваем.
Добавляем предварительно замоченный маш и на слабом огне варим около 25-30 минут,после чего добавляем промытый
рис и картофель и добавляем жгучий перец и оставшиеся специи.
Продолжаем варить до готовности картофеля.
По консистенции это блюдо должно быть и не первым и не вторым блюдом,а нечто средним.
Подавать на стол посыпав мелко нарезанной зеленью и полив кефиром.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Много лет назад,будучи на охоте, в одном глухом киргизском кишлаке высоко в горах, впервые попробовал это блюдо. Ели мы его около 4 часов утра, после чего почти целый день ходили по горам и я поразился той энергии, которая наполняла меня после этого блюда. Попробуйте-убедитесь....