Простой рождественский штоллен от maksaeva
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста разводим дрожжи с тёплым молоком и половиной сахара.
Я в опару сразу добавляю часть муки, вымешиваю и оставляю минут на 20.
Потом взбиваю яйцо с оставшимся сахаром и солью, и добавляю в тесто.
Просеиваю муку с ванилином и добавляю размягчённое масло. А цедру то... не забудьте положить.
Ну пусть поднимется в тёплом месте пару раз.
Орехи, изюм и что там ещё захочется замочить в роме, можно даже на ночь.
Марципан я делала из чищеного сырого миндаля (100гр), сахарной пудры (100гр), лимонного сока (0,5ч/л) и взбитого яйца (немножко для пластичности).
Миндаль измельчила в порошок и смешала с остальными ингредиентами.
Нельзя сказать, что настоящий марципан, но где-то рядом получилось.
Орехи, изюм и пр. перед добавлением в тесто обсушить и обсыпать слегка мукой.
Вмешиваем всё это добро, кроме марципана есстесно, в тесто.
И...мне показалось слишком для одного штоллена, поэтому раскатываем два прямоугольника и кладём в центр колбаску из марципана.
Скатываем что-то вроде рулета, даём расстоятся, смазываем яйцом (это по желанию) и в печь.
Моя старушенция справилась минут за 50, на умеренном огне.
Готовый штоллен смазываем маслом, пока тёплый и побольше, побольше, тогда пудра хорошо прилипнет толстым слоем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Откровенно признаюсь на настоящий по моему мало похоже, тесто не то...но фкусно.