Торт "перо жар-птицы"
Ингредиенты
- для теста:
- вода или молоко ~ 3-5 ст.л.
- сливочное масло - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 1,5 ст.
- для крема:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 0,5 ст.
- молоко или сливки - 0,5 ст.
- сливочное масло - 50 г
- мука - 1-2 ст.л.
- ванилин.
- 100 г шоколада
- киви, клубника, апельсин, персики, виноград, крыжовник – любые
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста:
Растереть сливочное масло комнатной температуры с разрыхлителем и мукой - должно получиться тесто в виде крошки.
Затем влить 3 столовые ложки молока или воды и замесить тесто.
Если же тесто осталось крошками, необходимо влить ещё одну ложку воды или молока.
В итоге должно получиться не липнущее к рукам мягкое тесто.
Готовое тесто распределяем по дну и боковым сторонам специальной формы для выпекания (диаметр 22~24см), также можно воспользоваться обычной сковородой.
На тесте необходимо сделать несколько проколов вилкой.
Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке 15~20 минут при температуре ~ 200 градусов.
Тем временем натираем на крупной терке шоколад и высыпаем его на готовый горячий корж, распределив шоколад ровным слоем.
Приготовление крема:
Ложкой взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем молоко и перемешиваем.
Затем добавляем 50 г сливочного масла, переливаем смесь в маленькую кастрюлю и ставим на минимальный огонь или на водяную баню.
Варим крем до загустения(15-20 мин) (он должен быть достаточно густым) и добавляем потихоньку 1-2 столовые ложки муки.
Затем выливаем готовый крем на корж, разравниваем и оставляем до полного остывания.
Выкладываем фрукты или ягоды на остывший торт.