Экспресс-кекс шоколадный c изюмом
Ингредиенты
- 1 плитка (100 г) тёмного шоколада (не менее 50% какао)
- 1/2 пачки (100 г) сливочного масла
- 1/2 ст. (100 г) сахара
- 3 яйца
- 50 г изюма
- 1/2 ст. молока
- 75 г (1/2 ст.) муки
- 1 с горкой ч.л. разрыхлителя
- для глазури:
- 150 г сахарной пудры (заменила сахаром)
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- ст. 240 мл.
- форма для выпечки: у меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. если вы возьмете форму большего диаметра, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. это достаточно просто - пеките, например, на минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет. (при уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)
Пошаговый рецепт приготовления
Темный шоколад и масло расплавьте в СВЧ на мощности 800 w в течение 50 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.
По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар - можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).
Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте изюм и муку с разрыхлителем, и перемешайте.
Выпекайте на 800 w в течение 8 мин.
Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.
Глазурь: смешайте сахар, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте масло и сразу, пока глазурь не застыла, нанесите на пирог. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.