Кексы "ягоды в шоколаде"
Ингредиенты
- для кексов:
- 1,5ст муки
- 1/4ст какао
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 100 г размягченного маргарина или сливочного масла (я использовала маргарин)
- 2/3ст сахара
- 2 яйца
- 2 белка
- 1 ст.лож. коньяка
- 0,5-1 ч.л. корицы
- 0,5ст топленого молока
- крем:
- 1 ст. воды
- 2 ст.лож. крахмала
- 0,5ст сахара (даже чуть меньше)
- 2 желтка
- 0,5 ст.лож. лимонного сока
- 1/4ст ягод (у меня клюква, брусника и черная смородина)
- 1 ч.л. цедры лимона
- 20 г сливочного масла или маргарина (у меня маргарин)
- 0,5 ст.лож. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем крем: смешиваем сахар с крахмалом и водой. Ставим на средний огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем снимаем с огня.
Ягоды с размять в пюре.
Желтки взбить с маргарином, соком лимона и цедрой. Смешать желтковую массу и ягодное пюре.
Пару столовых ложек "киселя" хорошо смешиваем с желтково-ягодной массой. Затем эту смесь выкладываем в оставшийся "кисель", тщательно перемешиваем до однородности.
Ставим наш крем снова на огонь (на маленький) и, постоянно помешивая, варим до загустения, примерно 3-5 минут (чем гуще, тем лучше).
Снимаем с огня, даем остыть, затем добавляем коньяк.
Пока крем остывает готовим тесто: просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
Маргарин взбиваем с сахаром и корицей. Добавляем по-одному яйца и белки, взбивая после каждого до однородной массы. Добавляем коньяк и молоко.
Всыпаем в полученную массу мучную смесь и быстро перемешиваем ВРУЧНУЮ до однородной массы.
Выкладываем в формочки тесто на 1/3 высоты. Затем кладем по 2ч.лож. начинки и снова тесто. Разравниваем верхний слой, чтобы начинка не выглядывала.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 25 минут.
Даем остыть в формочках, потом вынимаем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно ходила вокруг оригинального рецепта, наконец решила приготовить, правда со своими изменениями: 1. Решила сделать тесто не лимонное, а шоколадно-коричное. 2. Начинку вместо лимонной захотелось ягодную. 3. В целях экономии заменила 2 яйца в тесте двумя оставшимися от приготовления крема белками (думаю они-то и дали тесту такую воздушность, пышность и лёгкость). Результат очень понравился, безумно вкусно! Большое спасибо lilija49 за рецептик!