Торт "русалочка" от мари-anna
Ингредиенты
- 250 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахарной пудры
- 3 желтка.
- 1 ч.л. соды с уксусом
- 3 ст. муки
- ½ ч.л. соли.
- 1 ст. молока.
- 250 мл. вишневого сиропа
- крем 1:
- 200 мл. 35% сливок
- 300 г шоколада
- крем 2:
- 2 белка
- 100 г сахара
- 170 г сливочного масла
- мастика:
- 200 г сгущенного молока
- 200 г сухого молока
- 200 г сахарной пудры
- айсинг:
- 1 белок
- 200-250 г сахарной пудры
- карамель:
- 2 леденца зеленого цвета
- песок:
- 3-4 галетных печенья
Пошаговый рецепт приготовления
Вишневый бисквит:размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, по 1 вбиваем желтки, добавляем 1 ч.л. соды с уксусом.
Смешиваем отдельно 3 ст. муки и ½ ч.л. соли. В несколько приемов добавляем в масляную массу муку и молоко, начиная и заканчивая мукой. Вливаем вишневый сироп и вымешиваем ложкой до однородности.
Сразу же разливаем тесто в 2 заранее подготовленные формы (у меня №22) и выпекаем при 180С до готовности. Готовый корж хорошо охлаждаем на решетке.
Крем 1) : белки смешиваем венчиком с сахаром, ставим на паровую баню (вода не должна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахар до полного растворения (у меня ушло около 2 мин). Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков. Отставим их ненадолго. Размягченное сливочное масло слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера. Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится в красивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.
Крем 2) в теплых сливках растапливаем до однородности черный шоколад.
В остывшие коржах делаем по середине отверстие (куда мы будем вставлять нашу куклу, чуть ранее оголенную и завернутую в фольгу и пищевую пленку, кстати, прическу куклы также можно обернуть пленкой), разрезаем коржи вдоль на 2-3 части, промазываем поочередно кремами, собираем коржи один за одним, вставляем куклу и отправляем все это дело в холодильник на 1-2 часа. Затем аккуратно ножем обрезаем коржи, придавая торту вид холма. Обрезки смешиваем с шоколадным кремом и формируем хвост русалки, а также выравниваем весь торт до однородной поверхности. Опять отправляем в холодильник на час-два, затем обмазываем торт остатками шоколада, формируя максимально ровную поверхность. И опять на холод на час-два. Теперь обтягиваем куклу мастикой (для приготовления мастики просеиваем сахарную пудру и сухое молоко, вводим сгущенку, вымешиваем до состояния мягкого пластилина. Масса не должна липнуть к рукам. Краситель вводится со сгущенным молоком. Т.к. молочная мастика имеет цвет слоновой кости, то при добавлении синего колора цвет становится бирюзовым). Раскатываем мастику толщиной около 5 мм. Вырезаем от середины треугольную часть и обтягиваем хвост, затем остатками накрываем остальную часть торта. Убираем влажным пальчиком шов стыка. Делаем чешую: карамельку зеленого цвета растапливаем в микроволновке и чайной ложечкой делаем капельки на кондитерской бумаге. Даем им остыть, разделяем и украшаем хвост. Из остатков мастики белого цвета делаем ракушки и звездочки, колируем их сухими красителями (можно для пасхальных яиц) и закрепляем краску, подержав изделие пару секунд над паром. Айсингом рисуем подобие кораллов (айсинг: белок взбиваем вилочкой, постепенно добавляя 200-250 гр просеянной сахарной пудры), цепляем ракушки, присыпаем периметр песочком из печенья.