Тефтельки в тыкве "яркое настроение"
Ингредиенты
- тыква -2500 г чеснок 3 зубчика,1 ст.л. сливочного масла.1 ст.л. сахара,2 листочка лаврушки.3 горошка черного перца,1/3ч.л мускатного ореха, оливковое масло 1 ст.л.
- пшено 110 г красная луковица среднего размера, морковь 50 г оливковое масло 1ст,л,2 ст. молока.
- фарш 750 г зира,(хмели-сунели),яйцо 1 шт.
- панировочные сухари-1/2ст, мука 10 ст.л. зелень петрушки, кинзы и укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
Срезаем крышку у тыквы. вынемаем тыквенные семечки. Внутренние стенки тыквы натираем резанным чеснаком, солью, сливочным маслом. В тыквенный горошок наливаем 1 ст. молока, 1 ст. ложку сахара, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, мускатный орех. Внешнюю сторону тыквы натираем оливковым маслом. Тыквенный горшочек закрываем крышкой, ставим на посуду с водой и в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
Готовим пшенку. Нарезанный маленькими куочками лук и протертую на мелкой терке морковь, тушим в оливковом масле 5 мин. Отдельно пшенку ошпариваем одним стаканом кипяченого молока. Через минуту добовляем к луку и моркови. Заливаем последним стаканом горячего молока, солим, доводим до готовности.
Готовим фарш. Добовляем яйцо (хмели-сунели или зиру), солим. Немного отбиваем, что бы лучше сформировать тефтели.
Достаём тыкву из духовки и остужаем 15 минут. Маленькой ложкой достаём мякоть тыквы для шариков "сюрприз". В мякоть добавляем сухари и муку, солим. делаем шарики.
Выкладываем говяжий фарш в форме кружочков, сверху кружечек из пшенки по-меньше, и в середину шарик "сюрприз". Лепим. Стягиваем фарш в шарик. Обваливаем в муке, выставляем в пароварку. У меня остаются шарики "сюрприз", обваляла в смеиане с укропом. из каши каши желтые шарики обваляла в сухарях.
Мясные тефтели укладываем в большой сотейник. Половина шариков вверх и половину вниз. Это для того, что бы при приготовлении некоторые тефтели раскрылись. мясные тефтели варятся 15-20 мин., а остальные 5-10.
Выкладываем на стол горшочек. В горшочек складываем наши тефтели шарики. Украшиваем кинзой (петрушкой) и укропом.
Готовим соус. Сметана, соевый соус, чеснок нарезанный. Все размешиваем. Соус готов.