Основы приготовления маринада

Основы приготовления маринада

Найденный на просторах интернета или взятый у друга, проверенный ни одним поколением рецепт обычно не подвергается сомнению, и уж тем более никто не задается вопросом: «а почему, собственно, кефир или вино?». Кулинарный же смысл использования тех или иных ингредиентов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Чтобы маринад получился сбалансированным, важно не только соблюдать пропорции, но и использовать определенный набор компонентов, каждому из которых в составе маринада отводится определенная роль.

Найденный на просторах интернета или взятый у друга, проверенный ни одним поколением рецепт обычно не подвергается сомнению, и уж тем более никто не задается вопросом: «а почему, собственно, кефир или вино?». Кулинарный же смысл использования тех или иных ингредиентов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Чтобы маринад получился сбалансированным, важно не только соблюдать пропорции, но и использовать определенный набор компонентов, каждому из которых в составе маринада отводится определенная роль.

Ферменты

Многие фрукты содержат ферменты, размягчающие волокна мяса. В большом количестве они могут сделать мясо пористым, но если знать меру, то «натуральные размягчители» делают мясо более мягким и нежным.

Подобные ферменты содержатся, к примеру, в папайе, пюреобразная масса которого является идеальным размягчителем толстых кусков фланка и скерт стейков. Тертый, свежий имбирь смягчает мясо и придает ему остро-сладкий вкус. Сок ананаса содержит фермент бромелайн, превосходно смягчающий свинину. Мякоть киви популярна среди поваров Кореи, которые используют ее для маринования ребрышек для блюда кальби.

Кислые вещества

Так же как и ферметы, предназначены они для размягчения мяса. Пиво, лаймовый сок, уксус, кефир и многие другие компоненты добавляют для того, чтобы разрушить соединительные волокна. При этом маринад не должен быть слишком кислым, иначе из-за денатурации белков произойдет обратный эффект, и мясо станет жестким и сухим. Выдержанное в таком маринаде мясо может иметь слегка кисловатый привкус. Смешивать фрукты и кислые компоненты- не лучшая идея: маринад может получиться слишком «агрессивным».

Лагеры больше подходят для маринования курицы, свинины и рыбы, темные сорта лучше сочетать с говядиной и бараниной. Лаймовый сок оптимален для размягчения рыбы и курицы. Если вы используете уксус или вино, следует учесть его количество и время выдержки, чтобы не пересушить мясо. С маринадом на основе кисло-молочных продуктов сложно переусердствовать, что позволяет создать оптимальную для маринования среду и получить сочное и мягкое мясо.

Растительное масло

Удержать сок в процессе приготовления, а также лучше впитать специи помогает растительное масло. Таким образом, в отличие от двух предыдущих ингредиентов, оно влияет не только на текстуру, но и на вкус. В основном для маринадов предпочтение отдается маслу с нейтральным вкусом вроде подсолнечного, оливкового или кунжутного. Для придания мясу характерного вкусового оттенка можно использовать, например, трюфельное масло или рапсовое.

  • 07 декабря 2015, 06:50
  • 35203

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Праздничная утка под малиновым соусомПраздничная утка под малиновым соусом

Каталог: Блюда из птицы

12162105 мин.201

pokanevich

11 ноября 2016, 21:57


Грудка утиная
Вино красное сухое
Соус соевый
Корица
Имбирь маринованный
Сахар
Лайм дольки
Малина
Блюдо можно сделать целой утки. просто увеличьте пропорцию ингредиентов

Бастурма по-армянскиБастурма по-армянски

Каталог: Бастурма по-армянски

6578731118178

tatianowna

24 декабря 2008, 23:17


Маринад:
Говяжьей вырезки:
Сухое красное вино (можно домашнего)
Соль
Молотый красный горький перец
Чаман
Сумах (сушеный молотый гранат)
Ореховая трава (можно без «потеряется букет»)
Чеснок зубчика
Для обмазывания бастурмы перед вялением:
Сухое красное вино
Соль
Чаман
Сумах
Красный горький молотый перец
Мука
Такое количество
Чтобы замесить тесто чуть гуще
Чем для оладьев
Соль
Чаман
Сумах горький прец потребуются для обваливания бастурмы.

Шашлычки из семги в маринадеШашлычки из семги в маринаде

Каталог: Блюда из семги

454730 мин.13

EVO

06 июля 2017, 16:15


Семга (или другая красная рыба) стейк
Кабачок или цукини
Лимон
Маринад "махеевъ"
Прованские травы

Шашлык из куриных крыльев на мангалеШашлык из куриных крыльев на мангале

Каталог: Шашлык

3549100

Сергей Затолокин

31 августа 2022, 16:04


Приготовьте вкусный шашлык из куриных крыльев на мангале с репчатым луком, чесноком, томатной пастой, соевым соусом и специями. Угощайте друзей!


Куриные крылья
Репчатый лук
Чеснок зуб.
Томатная паста
Соевый соус
Горчица
Свежемолотый перец
Соль

Окорок свиной - пряныйОкорок свиной - пряный

Каталог: Другие горячие закуски

1196313473

scorpy

24 ноября 2008, 14:58


Окорок
Горчица
Соль
Пряности: зира кавказская смесь
Пиво
Светлое
Соевый соус
Коньяк
Лук салатный
Гранаты

Сванская сольСванская соль

Каталог: Другие рецепты

213691134

AlexN79

28 сентября 2021, 11:07


Попробуйте нашу сванскую соль с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, тмином, красным перцем и имеретинским шафраном для изысканного вкуса!


Соль среднего помола
Свежего чеснока
Молотого кориандра
Уцхо-сунели (голубой пажитник)
Молотых семян тмина
Красного острого перца
Имеретинского шафрана (цветки бархатцев)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru