Бастурма по-армянски от tatianowna
Ингредиенты
- маринад:
- на 1 кг. говяжьей вырезки:
- сухое красное вино (можно домашнего) - 1 л
- соль - 6 ст.л
- молотый красный горький перец - 2 ч.л
- чаман - 2 ч.л
- сумах (сушеный молотый гранат) - 2 ч.л
- ореховая трава (можно и без неё, «потеряется букет») - 1 ч.л
- чеснок - 4 зубчика
- ...........
- для обмазывания бастурмы перед вялением:
- сухое красное вино - 150 гр
- соль - 3 ч.л
- чаман - 1 ч.л
- сумах - 3 ч.л
- красный горький молотый перец - 2 ч.л
- мука, такое количество, чтобы замесить тесто чуть гуще, чем для оладьев
- соль, чаман, сумах и горький прец потребуются ещё и для обваливания бастурмы.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву.
2. Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся была покрыта маринадом, ставим гнёт. Накрываем крышкой и «забываем» на семь дней.
3. По окончании срока достаём промаринованное вином и пряностями ароматное мясо, даём стечь (около 1 часа). (Если срочно, можно убрать излишки влаги салфеткой).
4. Намазать мясо приготовленным чуть раньше «тестом» на основе вина, соли, приправ и муки. Толщина слоя 2-3 мм.
5. После «обмазывания», обвалять бастурму в смеси пряностей с солью. Затем, нанизав на нитку, или крючок, повесить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом месте для вяления не менее, чем на 10 дней. Можно больше, если хватит терпения. По окончании вяления бастурма по твёрдости похожа на с/к колбасу.
В «бастурме», остро-солёный вкус переплетается со вкусом вина и ароматом пряностей. Подавать бастурму, нарезав тонкими ломтиками, с зеленью кинзы и базилика. Бокал вина, или рюмка коньяка будут нелишними.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Впервые бастурму пришлось попробовать на армянской свадьбе лет 15 назад. Узнав у хозяюшки-армяночки рецепт, с тех пор предпочитаю готовить сама, только на вине и другого вкуса не представляю. Приготовление, конечно, требует много внимания, но получается вкуснее, чем вариант с рынка. К тому-же изготовители рыночной бастурмы не всегда бывают добросовестными, недостаточно вывяливая её, что даёт лишний вес.
спасибо за рецепт ,только так и делаю)))))
можно ли использовать маринад для приготовления обвалки?
Здравствуйте, Татьяна!
Большое спасибо за рецепт! Бастурма получилась с первого раза. Очень вкусно!
Подскажите пожалуйста, как правильно хранить бастурму по окончанию вяления?
Забываем на семь дней где? В прохладном месте или нет?
Прошу проещения, что детально не описала этот момент. Да! "Забывать" о мясе, маринующемся в вине необходимо в прохладном месте, иначе оно испортится раньше, чем его пропитает маринад
а закрывать его нужно в этот период плотно, или так, "от мух"? я например думаю, в моем случае прикрыть крышкой не получится, не даст гнёт, а вот замотать пищевой пленкой и под ней придавить тарелкой - получится. не задохнется?
Добрый день,
Спасибо за шикарный рецепт.
У меня вопрос к автору. Я уже сделал по вашему рецепту бастурму, и в целом получился очень хорошо, но столкнулся с одной проблемой.
У меня была вырезка 1 кг, я ее разрезал на два кусочка и замариновал строго по рецепту в кастрюле , поставил сверху мяса тарелку, поставил на нее гнет (килограмм) и получилось, что один кусочек промариновался хорошо - розовый срез после вяления, а другой кусочек словно и не мариновался - коричневый на срезе и запах застоявшегося мяся (но не испорченного). Кусочки примерно равные. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
С подобной проблемой сталкивалась моя подруга. В её случае, куски мяса расположенные "ниже" были мало покрыты маринадом и гнёт был слишком тяжелый для этого колличества продукта. Здесь гнет должен способствовать нахождению мяса в маринаде для впитывания, а не сдавливать так, чтобы мясо ничто не могло впитать. Возможно в Вашем случае нижний был сильней сдавлен и имел меньше "общения" с маринадом.
Спасибо, я так понял лучше на мясо в таком случае положить решеточку и такой вес чтобы она просто не давала мясу всплыть?
С решеткой, или без, груз не должен быть излишне тяжелым