В этот новый год, как кто-то подсчитал, исполняется 150 лет, как французский повар Люсьен Оливье впервые подал свой фирменный салат.
29 декабря началось с посещения кладбища. Введенского. Здесь лет 5 назад в результате инвентаризации обнаружили могилу повара. Правда, чуть позже я узнала, что о могиле знали давно, но на кладбище сказали вот так, про 5 лет. На деньги рестораторов Москвы подновили памятник. А вот цветов там нет. Люсьен Оливье работал в Москве в середине 19 века. Он был совладельцем и шеф-поваром ресторана "Эрмитаж", что на Неглинной. Настоящая парижская кухня и изысканный интерьер привлекали московскую творческую интеллигенцию: Тургенев, Толстой, Достоевский, позже Чехов, Чайковский...
150 лет спустя этот дом на Неглинной продолжает привлекать выдающихся творцов современности. Это Театр Школа современной пьесы.
Сцена и зрительный зал располагаются в Большом зале бывшего ресторана "Эрмитаж".
Где сейчас располагается ложа, там на самом деле была небольшая сцена, где играл камерный оркестр. А потом, уже в советское время, там тоже что-то было. В ложе до сих пор сохранилась лепнина - звезда, серп и молот. В зале бережно сохранён оригинальный интерьер. Правда, уже с иными функциями. Вот это был выход на балкон. Сейчас, как я поняла, балкона уже нет.
Сохранился потолок, но без купола. Его хотят восстановить.
Не все двери удалось сберечь, всё-таки деревянные. Т.е. вот этот вход в зрительный зал, он с обычными дверьми. (а дверь, которая была в начале - это другой вход, она - оригинальная)
Лепнина с херувимамиВсё оборудование в театре старались установить так, чтобы не повредить элементы декора зала бывшего ресторана.
Оригинальный интерьер сохранён не только в зале. Он во всём театре.
Особенно важно, подчеркивают в театре, сохранить стены. Там фрески середины 19 века. Одну из них оставили открытой, чтобы показывать всем, кто интересуется не только театром, но и историей здания.
А вот остальные стены тщательно запечатаны. Красная штукатурка - это защитный слой, который легко снимется, когда придут реставраторы.
Во время ремонта театра был найден вот этот старинный фонарь. Тоже 19 век.
Он стоит на служебном входе, поэтому его не многие видят. А ещё его осовременили, и он теперь зажигается от выключателя.
Но, пожалуй, самая ценная находка находится в кабинете художественного руководителя театра, Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Это меню, правда не 19 века, а уже начала 20-го, но это настоящее меню ресторана "Эрмитаж". После Революции ресторан прекратил работу. Рецепт "Оливье" к тому времени был уже давно утрачен.Существует несколько версий, куда подевался оригинальный рецепт салата. По одной из них, помощник Люсьена Оливье сбежал из ресторана "Эрмитаж" в ресторан "Яръ" вместе с рецептом.
Тот, в отличие от "Эрмитажа", сохранил себя и после Революции. И сейчас представляет собой оплот настоящего "Оливье".
В холле ресторана возле гардероба стоит аквариум с омарами. Можно выбрать одного себе на ужин.
Кстати, опять же по одной из версий, один из ингредиентов салата "Оливье" звучал так: 25 отварных раков или 1 большой омар.
Холл ресторана - это ещё и музей.
Здесь висят оригинальные афиши начала 20 века...
...а также представлена выставка старинного фарфора с логотипом ресторана.
Также в холле представлено современное меню ресторана.
"Оливье" в нём значится вот так: Интерьер тут, надо сказать, не менее впечатляющий, чем в бывшем "Эрмитаже". Но, сразу видно, что в 19 веке тут царила другая культура. У Гиляровского описано, как барин сначала ехал отобедать в "Эрмитаж", поесть изысканной парижской кухни, а потом все ехали в "Яръ", отведать холодной телятины по какому-то там рецепту и послушать цыган.
Да, если интересно, средний счёт в ресторане, как мне сказали на ресепшене, 3.500 рублей. С десертом, но без алкоголя.
Чтобы приготовить салат, указанный в меню, к нам вышел сам шеф-повар ресторана - Павел.
Вот они - ингредиенты, которые входят в состав современного "Оливье": картофель, морковь, огурец солёный, огурец свежий, раковые шейки, куриное яйцо, телячий язык, куриное бедро, зелёный горошек, красная лососевая икра, майонез, листья салата и перепелиное яйцо - это украшательство, как и фигня в бутылке. Ну, соль и молотый чёрный перец.Павел довольно скептически относится к поискам оригинального рецепта. Говорит, сейчас уже продукты не те. Ну, например, рябчики, которые в салате должны быть и отварные, и обжаренные. Чёрную паюсную икру запретили вообще. Даже майонез в этом пафосном ресторане уже сами не делают, заправляют покупным.
В конце концов, говорят все исследователи "Оливье", восстановить его оригинальный вкус практически невозможно, потому что этот самый вкус формировали не столько ингредиенты, сколько специи, в которых Люсьен Оливье отваривал рябчиков и раков (ну, или омара).Павел сделал "базу" салата из всего, кроме телячьего языка, икры, раковой шейки и перепелиного яйца, а, ну, и салата.
А уже на эту базу, выложенную 3-мя прямоугольничками, сверху выкладывается немного икры на половинке перепелиного яйца, 1 раковая шейка и стружка из телячьего языка.
<a href="/r/o?url=http://anothercity.livejournal.com/298134.html"> Источник</a>
150 лет салату "Оливье ", в картинках.
- Варёшка - Таня
- 26 апреля 2012, 12:53
- 21
- 5506
- 0Мне нравится
Комментарии
манюша
Ответить26.04.2012 13:47
Спасибо, Танюша! Было очень интересно! А у нас на сайте есть салат Салат «Оливье» по рецепту, упомянутому Гиляровским в 1904г..
манюша
Ответить26.04.2012 13:46
Ещё немного про этот салат)))
Салат Оливье или ну почему?
Одно мне в жизни не понятно:
Коль изучаешь досконально -
Ну почему всё, что приятно,
Иль вес даёт иль аморально?!
Ингридиенты. Что за слово?
А это, мой любезный скептик,
Найти обязан каждый повар,
А нет - не нужен сей рецептик.
Морковь! Как много в этом звуке!
Кар-то-фель... Ну, и здесь немало.
И не забудьте вы о луке,
О яйцах, колбасе, пожалуй,
Зелёный нужен вам горошек
И два солёных огурца.
Вот майонез cтоловых ложек
Три полных, только пол-часа,
Чтобы на свет явилось чудо.
Ну, это - критикам, не буду
Я комментировать сюжет.
Мне нравится, вам, может, нет.
Итак, друзья, две-три морковки,
Пять-шесть картофелин добыть
Вам надо. Три яйца, сноровки
Немного, чтоб всё отварить.
Причём, картофель и в мундире
Вам, безусловно, подойдёт.
И не забудьте вы о Лире.
Нет, не в кастрюлю! Вот народ!
На кухне нужно вдохновенье
Не меньше вам, чем для стихов,
А посему за отступленье
Простите. Сколько лишних слов...
Освободить ингридиенты
От несъедобной шелухи,
Порезать мелко компоненты.
Да, это в точности стихи,
Где слово вяжется за слово...
Нарежешь мелко, посолишь -
И вот творение готово.
Шеф-дегустатор - пробуй стиш!
Залог успеха, знаю, в главном:
Всё осторожно размешать,
А майонез добавит шарма,
И соль по вкусу... Вам решать
Нести на пробу всем и мне
Иль съесть в печальной тишине,
Почти насытившись страданьем,
Вздыхать: "К чему же все старанья?!"
Но это, вроде бы, понятно:
Ведь настоящий Оливье
Съесть одному всегда приятно,
А с другом поглотить - вдвойне!
Одно мне в жизни не понятно:
Коль изучаешь досконально -
Ну почему всё, что приятно,
Иль вес даёт иль аморально?!
Светлана Вельковская
таники
Ответить26.04.2012 14:50
Таня, интересная экскурсия
Svettt
Ответить26.04.2012 15:10
Танюш, спасибо! Читала, затаив дыхание! Обратила внимание::::::::барин сначала ехал отобедать в "Эрмитаж", поесть изысканной парижской кухни, а потом все ехали в "Яръ", отведать холодной телятины по какому-то там рецепту::::::::::::. Эх, всю жизнь любили на Руси покушать не хило. И холестерин никакой не мерили, а сейчас ну никакой жизни нету от вредной еды. Я б тоже сейчас телятины холодной отведала, да и от Парижской кухни б не отказалась.
Спасибо, Тань!
karaculla13
Ответить26.04.2012 16:23
Спасибо большое,очень интересно.
ogiway
Ответить26.04.2012 16:52
Танечка, спасибо! очень познавательно и интересно! Все равно самый любимый и народный рецепт...Хоть и опошлили его,но Оливье-для многих- символ!
Лена72
Ответить26.04.2012 20:01
Самый любимый салат всех времён и народов наверно!Спасибо за познавательный блог!
Варёшка - Таня
Ответить26.04.2012 20:28
Dimas 24
Ответить26.04.2012 20:35
Танюш, суперский блог!!!! Класс! Столько интересного! жаль, конечно, что оригинал рецепта Оливье унес с собой.. но в этом и загадка)))
светлана65
Ответить26.04.2012 21:06
Танюша, спасибо за интересный блог!
sveta-koolinar
Ответить26.04.2012 21:08
Спасибо! С удовольствием почитала!
OlesiaLesha
Ответить27.04.2012 00:05
Действительно интересно, я там сама будто только что побывала...очень подробно описано)))Спасибо за инфо!!!
suworowa
Ответить27.04.2012 05:19
Спасибо за интересный блог,
jamiroquai
Ответить27.04.2012 09:20
Единственный салат, которому не изменяю много лет. Как бы не смеялся народ над ним, представляя разного размера "тазики" с салатом, а я все равно готовлю его. Не часто, правда, в основном когда Очень захочется. Информация о составляющих известного салата знакома - когда-то изучала, а вот фото - очень понравились! Спасибо за экскурс в историю!
Andreika85
Ответить27.04.2012 09:29
Очень познавательно. Спасибо
nira60
Ответить27.04.2012 10:16
Прочла с большим удовольствием! Спасибо за блог, очень было интересно, фото мне понравились, наглядно.
Варёшка - Таня
Ответить27.04.2012 12:01
Всем огромное спасибо за добрые и теплые слова. Долго сомневалась выставлять блог или нет.
Рада,что не ошиблась
sentyabr
Ответить27.04.2012 18:06
Очень познавательный блог с прекрасными интересными фото, Татьян, спасибо! Полностью окунулась в ту атмосферу.
А салат "Оливье" навсегда остается любимым, и ни один праздник без него не проходит, можно пробовать разные варианты, экспериментировать, но он на столе обязателен.
cheerup
Ответить28.04.2012 12:30
Танечка,спасибо! Прочитала с большим интересом