Пирог с ветчиной
Ингредиенты
- для формы объемом 900 мл.:
- ветчина (постная) – 350 г
- лук-порей – 350 г (2 стебля – белая часть)
- пресное слоеное тесто – 375 г (1 пластина готового покупного)
- сливочное масло – 40 г
- мука пшеничная – 40 г (2 ст.л. )
- молоко – 350 мл.
- сыр российский (у меня монтерей) – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, молотый белый перец (у меня смесь перцев) и мускатный орех – по щепотке (или )
Пошаговый рецепт приготовления
Лук – порей промыть, обсушить и нарезать кружочками.
Растопить на сковороде 1 ложку сливочного масла и потушить лук порей под закрытой крышкой до мягкости (3-5 мин.)
Выложить лук шумовкой на тарелку. В сковороду положить оставшееся масло , добавить муку, размешать и влить молоко. Готовить, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня.
В горячий соус добавить натертый сыр, соль, перец, мускатный орех. Перемешать до полного растворения сыра и однородности.
Ветчину нарезать кубиками.
Тесто слегка раскатать. Вырезать крышечку по размеру формы и кольцо (см. фото).
Ветчину, лук, соус перемешать и выложить в форму.
Смочить края формы водой, уложить кольцо из теста, его тоже смочить водой.
Закрыть форму крышечкой из теста.
Из остатков теста можно вырезать украшения.
Смазать поверхность яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 20-30 мин (или пока верх пирога не зарумянится).
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не совсем пирог в моем понимании, но с автором спорить не станешь, тем более, что я не заток в деле названий. Готовила это блюдо несколько раз, но с другим составом: 1)отварное куриное мясо и цветная капуста, 2)брюссельская капуста в гордом одиночестве, ну, и тесто свое делала слоеное. Но на это надо время. А тут случилось так, что надо было по-быстрому что-нить сотворить, вот и выручил оригинальный рецепт. Быстро, просто, вкусно. Подавать нужно горячим. Разрезать крышечку, выложить начинку на тарелку, сверху положить крышечку из теста. В оригинале рекомендовалось подавать с картофельным пюре и капустой брокколи. По мне, так это лишнее. В рецепте также был совет от А. Макаревича: подержать пирог перед выпечкой полчаса в холодильнике, это позволит слоеному тесту подняться, а не съежиться при выпечке. Хороший совет, это действительно так. Вообще, разрезать слоеное тесто и вырезать из него всякие фигурки лучше, когда оно хорошо охлажденное, даже подмороженное. Ну, а мой совет, если будете готовить это блюдо, испеките дополнительно из слоеного теста слойки, потому что крышечка от пирога съедается очень быстро, а начинка еще остается. И еще осторожно с солью, учитывайте соленость ветчины и сыра.