Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из древнейших продуктов, известных человечеству. Еще 10 тысяч лет назад, когда люди только начали одомашнивать свиней, они стали искать способы сохранить этот ценный продукт. Так появилась засолка, позволяющая увеличить срок годности сала, используя лишь ограниченный набор доступных ингредиентов. Сегодня существует множество способов, как засолить сало в домашних условиях, и каждый может найти свой самый вкусный и любимый.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Этот способ позволяет получить сочное и нежное сало с равномерным просолом. Сало в рассоле получается очень вкусными ароматным.

Ингредиенты:

  • Сало (свиная грудинка или под черевок) – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 100гр
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3шт
  • Черный перец горошком – 10-12шт
  • Душистый перец горошком – 5-6шт

Приготовление:

  1. Сало нарезать на куски размером примерно 5x10 см.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Охладить рассол до комнатной температуры.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  4. В контейнер или банку выложить слой сала, пересыпать чесноком, затем снова слой сала и чеснока.
  5. Залить сало остывшим рассолом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  6. Накрыть крышкой или тарелкой и поставить в холодильник на 3-5 дней.
  7. Достать соленое сало из рассола, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью измельченного чеснока и черного перца.
  8. Завернуть в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике или морозильной камере.

В горячем рассоле

Как засолить сало в горячем рассоле? Этот метод позволяет ускорить процесс засолки и получить готовый продукт быстрее.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 120гр
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 3-4шт
  • Перец черный горошком – 10-15шт
  • Перец душистый горошком – 5-7шт

Приготовление:

  1. Сало нарезать на куски среднего размера.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, лавровый лист и перец. Довести до кипения.
  3. Выложить куски сала в кипящий рассол.
  4. Добавить измельченный чеснок.
  5. Кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Снять с огня и дать салу полностью остыть в рассоле.
  7. Достать сало из рассола, обсушить и натереть специями по вкусу.
  8. Убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации вкуса. А еще больше рецептов вы найдете на странице сало в рассоле.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Как засолить сало с чесноком? Это один из самых популярных способов, придающий салу пикантный и ароматный вкус. Любители чеснока оценят этот рецептпо достоинству!

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль крупного помола – 200гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный перец молотый – 1-2 ч.л.
  • Красный перец молотый (по желанию) – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3-4шт(измельчить)

Приготовление:

  1. Сало нарезать на куски.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. В миске смешать соль, чеснок, черный перец, красный перец (если используете) и измельченный лавровый лист.
  4. Тщательно натереть каждый кусок сала полученной смесью со всех сторон.
  5. Выложить сало в контейнер или пакет, плотно закрыть и поставить в холодильник на 5-7 дней.
  6. Перед употреблением удалить излишки соли и специй. А еще больше рецептов вы найдете на странице сало с чесноком.

Венгерский способ

Этот способ придает салу особый аромат и пикантность благодаря использованию паприки и других специй.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 200гр
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сало нарезать на удобные для засолки куски.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Смешать все специи и тщательно натереть этой смесью сало со всех сторон.
  4. Выложить сало в емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7-10 дней.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Как засолить сало в банке? Этот способ удобен для хранения небольшого количества сала.

Ингредиенты:

  • Сало – 500гр
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 50гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2шт
  • Перец горошком – 5-6шт

Приготовление:

  1. Сало нарезать на небольшие кусочки, чтобы они легко помещались в банку.
  2. Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем. Охладить.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В чистую банку выложить сало, пересыпая чесноком.
  5. Залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал сало.
  6. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Способ №4. Приготовление сала в луковой шелухе

Как приготовить сало в луковой шелухе? Этот способ придает салу красивый цвет и особый аромат, напоминающий копчености. Сало в луковой шелухе - это очень вкусный деликатес.

Ингредиенты:

  • Сало (с прослойками мяса) – 1 кг
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 100гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 10-15шт
  • Лавровый лист – 2-3шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промыть и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Сало положить в кипящий рассол так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  4. Варить на медленном огне 1-1.5 часа.
  5. Снять с огня и дать салу остыть в рассоле.
  6. Достать сало, обсушить, натереть измельченным чесноком и специями по вкусу.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов. А еще больше рецептов вы найдете на странице сало в луковой шелухе.

Способ №5. Сухой посол сала

Сухой посол– это простой и быстрый способ приготовления сала, не требующий использования рассола.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль крупного помола – 200гр
  • Черный перец молотый – 2 ст.л.
  • Красный перец молотый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка (измельчить)
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сало нарезать на куски.
  2. Смешать все специи.
  3. Щедро натереть каждый кусок сала полученной смесью.
  4. Выложить сало в емкость, пересыпая оставшейся смесью специй.
  5. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 7-10 дней.
  6. Перед употреблением удалить излишки соли и специй.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Быстрая засолка сала в домашних условиях– это отличный вариант, если вам нужно приготовить соленое сало в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • Сало – 500гр
  • Соль – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Красный перец молотый – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сало нарезать на тонкие ломтики.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Смешать соль, чеснок и перец.
  4. Тщательно натереть каждый ломтик сала полученной смесью.
  5. Выложить ломтики сала в контейнер, пересыпая оставшейся смесью.
  6. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов перед употреблением.

Хитрости при засолке сала

  • Выбирайте свежее сало с тонкой шкуркой.
  • Не жалейте соли, сало возьмет столько, сколько нужно.
  • Для более насыщенного вкуса используйте разные специи и травы.
  • Чтобы сало получилось мягким, можно добавить немного сахара в рассол или обмазать сало медом перед засолкой.
  • Если используете сухой посол, регулярно переворачивайте куски сала, чтобы оно просолилось равномерно.
  • Для более быстрого просаливания можно сделать надрезы на кусках сала.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Чтобы сало получилось более мягким, существует несколько хитростей:

  • Перед засолкой можно вымочить сало в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Добавление небольшого количества сахара в рассол поможет смягчить волокна сала.
  • Использование горячего рассола также способствует более мягкой текстуре готового продукта.
  • После засолки можно на короткое время поместить сало в морозильную камеру, чтобы оно стало еще более нежным.

Каким рассолом лучше заливать сало: горячим или холодным?

Выбор температуры рассола зависит от желаемого результата и времени, которым вы располагаете.

  • Горячий рассол ускоряет процесс засолки и делает сало более мягким. Однако при этом есть риск пересолить продукт, если не соблюдать пропорции и время выдержки. Сало в горячем рассоле будет готово быстрее.
  • Холодный рассол обеспечивает более равномерный и медленный процесс засолки. Сало получается более плотным и упругим. Этот способ требует больше времени, но позволяет лучше контролировать условие засолки.

Теперь вы знаете 6 лучших способов, как посолить сало вкусно и быстро. Выберите свой любимый рецепт и порадуйте себя и своих близких этим традиционным деликатесом, приготовленным дома! Экспериментируйте со специями, находите свои уникальные сочетания и наслаждайтесь ароматным и вкусным соленым салом! А если вы любите копченое сало или вареное сало, то всегда можете приготовить его самостоятельно на основе соленого. Приятного аппетита!

  • 141260

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru