Рецепты из черной, красной и белой смородины
Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.
Черная смородина очень пластична - широко распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!
Полезные свойства черной смородины
По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.
Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.
Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.
Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.
Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.
Полезные свойства красной и белой смородины
Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Народные рецепты из смородины
Смородиновый отвар
Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
Отвар из сушеных ягод при гипертонии
Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Смородиновый сок
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью
При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
Полезные свойства листьев смородины
Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.
К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.
Настой из листьев смородины
Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.
Смородина для здорового цвета лица
Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.
Рецепты из смородины
Варенье из красной смородины «зарянка»
1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.
Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.
Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.
Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»
0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.
Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.
Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.
В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Желе из черной смородины
Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.
Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.
Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.
В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Смоква из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.
Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.
Черная смородина в маринаде
Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.
Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.
Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.
Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.
Варенье из черной смородины
Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.
По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.
Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.
Пектин из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.
Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10. Закатать и перевернуть.
Приправа из красной смородины с чесноком
1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.
Свежая черная смородина
В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.
Джем из красной смородины и клубники
1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.
Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.
Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.
Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые - 20 минут, литровые банки - 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.
Цукаты из смородины
Ягоды красной, черной, белой смородины.
Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод - 1,2 кг сахара, 300 г воды.
Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.
Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.
По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.
Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре - 6 суток, в духовке при 40 градусах - 3 часа.
Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре - 6 суток.
Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.
На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.
Компот из черной смородины
Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.
Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.
Уксус из красной смородины
300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.
Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.
После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Квас из черной смородины
1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.
В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.
Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.
Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.
Квас из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.
После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.
Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.
Сок черной смородины без сахара
На 1 кг ягод - 120 г воды.
Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.
Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и охладить.
Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.
Вино из черной смородины «спотыкач»
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.
Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.
Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.
Вино из красной смородины
6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.
Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.
Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.
По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.
Вино из белой смородины
Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.
Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.
Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета - 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара - 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.
Черная и красная смородина в ликере
Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.
Кекс с черной смородиной
Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Лосось, маринованный в черной смородине
Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.
Черносмородиновый соус
Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.
Клафути с черной смородиной
Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.
Кисель из черной смородины и крыжовника
По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.
Коктейль из смородины
Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.
Десерт из черной смородины
Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.
Смородина к мясу
2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.
Блины с черной смородиной
Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.
- 13 июля 2011, 02:08
- 186206
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Джемы и конфитюр
9987012143
1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 ст. воды
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
5174015789
ягоды 2 ст. (у меня малина и черная смородина).
вода 1 ст.
сахарный песок 0,5 ст.
желатин 1 ст.л.
сгущенное молоко 0,5 банки.
Каталог: Смузи с бананом
4662413952
100 г черной смородины (замороженной)
1 банан
150 мл. воды
100 мл. молока
1-2 ст.л. смородинового варенья (можно заменить на сахар, мед)
Каталог: Блины
4209314680
800 мл.молока 3.5%
300 г муки
2 ст.л. крахмала
50 мл.растительного масла
2 яйца комнатной температуры
1/3 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
сливочное масло для смазки готовых блинчиков.
для начинки:
крем-чиз "филадельфия"-300 г
сливки 35%- 150 мл.
2 ст.л. сах.пудры
красная смородина
Каталог: Безалкогольные напитки
383612 мин.33470
чёрная смородина (замороженная) 250 г
миндаль чищеный 2 ст.л.
кефир 500 мл.
мёд 2 ст.л.
вода кипяченая 100 мл.
Каталог: Торты
34915240 мин.15182
для бисквита:
яйца-4 шт.
сахар-120 г
мука-100 г
для безе:
сахар-240 г
белки -4 шт.
для крема:
масло сл.-200 г
желтки-4 шт.
молоко-250 мл.
сахар-2/3т.
крахмал-1 ст.л.
ваниль
для начинки:
джем из ягод
орехи
для сиропа:
сахар-100 г
вода-100 г
коньяк-20 г
Каталог: Блюда из говядины
3169860 мин.35396
говядина 600 г
красная смородина 300 г + горсть ягод для соуса
смородиновый сок 100 г
розмарин пара веточек
лук 1 шт.
джин 50 мл.
соль
сахар 2-3 ч.л.
перец
зелень
масло растительное
Каталог: Кексы и маффины
3121560 мин.1065157
творог (жирн. 18%) 200 г
масло сливочное 150 г
сахар 150-200 г
яйцо 2 шт.
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ст.л.
мука 200 г
какао 1 ст.л.
чёрная смородина или другие ягоды 1 ст.
Каталог: Другие рецепты
3108614174
молоко 250 г
сахар 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
масло 100 г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
мука 450-500 г
чёрная смородина
сахар
Каталог: Торты
30452171109
тесто:
мука – 140 гр
сахар – 110 гр
масло – 110 гр
яйцо – 1шт
мусс смородиновый:
смородина черная– 250 гр
сахар – 125гр
вода – 125мл
желатин – 2 ст.л.
глазурь шоколадная:
желатин – 4г
вода – 50 мл.
сахар – 40 гр
какао-порошок -40 г
сливки 33-38% – 40 г
горький шоколад 72% - 40 г
духовка 210
форма разъемная 18см
Каталог: Муссы
29955180 мин.1270112
корж:
шоколад горький 35 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мука 2 ст.л.
пропитка:
сироп от варенья 4 ст.л.
ром или коньяк 2 ст.л.
черносмородиновое желе:
смородина 350 г
сливки 250 г
сахар 100 г
желатин
сливочно-шоколадное желе:
сливки 250 г
шоколад белый 200 г
стручок ванили ( ванильный сахар)
желатин (порошок)15 г
Каталог: Пирожное
2476316590
для бисквита:
200 г 9% творога
170 г муки
40 г кукурузного крахмала
200 г сахара
10 г ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
5 яиц
0,5 апельсина
для крема:
500 г красной смородины (размороженной)
300 г сахара
1,5 апельсина
палочка корицы
200 г апельсинового шоколада (или белого)
370 г 9% творога
30 г желатина
для украшения:
100 г сливок 33%
1 ст.л. сахарной пудры
загуститель для сливок
ягоды красной смородины
листики мяты
0,5 ч.л. сахарной пудры
Каталог: Джемы и конфитюр
2149912436
1 кг. чёрной смородины
1,5 кг. сахара
0,5 ст. воды
Каталог: Салат с мясом
1955435 мин.43351
печень говяжья (куриное филе) - 300 г
салатные листья микс - 120 г
фундук, кедровые орешки, изюм,черная смородина,
зерна граната - по 1 горсти
черешок сельдерея - 1
мед - 100 г
красный винный уксус - 100 мл.
(красное сухое вино + бальзамический уксус 15мл)
цедра 0,5 лимона
корица - 1 палочка
гвоздика - 2 бутона
соль
перец
Каталог: Торты
1795813858
для теста:
100 г сливочного масла
100 г маскарпоне
100 г сахарной пудры
2 желтка
100 г кукурузной муки
250 г пшеничной муки
15 г разрыхлителя
130 мл. натурального йогурта
для крема:
200 мл. свежей черной смородины
250 г маскарпоне
100 г темного шоколада
100 мл. сливок 33%
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахарной пудры
для украшения:
черная смородина
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1764312856
150 г творога (9%)
3 ст.л. сахара
100 г черной смородины (это вес уже размороженной смородины)
50 г сахара (можно больше, для любителей сладкого)
10 г желатина
50 мл. молока
Каталог: Песочное пирожное
1693160 мин.44275
мука – 200 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт
щепотка соли
+
черная смородина – 100 г
сахар – 100 г
шоколад горький – 100 г
Каталог: Кексы и маффины
1672114658
мука-200 гр
сливочное масло-150 г
сахар-100 г
яйца-3 шт.
разрыхлитель для теста-2 ч.л.
шоколадные капли-100 г
крем
творог-300 г (у меня0%)
ванильный сахар-1 ч.л.
крахмал картофельный-1 ст.л
красная смородина свежая-200 г
яйцо- 1 шт.
сахар-50 г
Каталог: Торты
1665914781
250 г пластин фило
3 ст.л. молока
2 пакетика ванильного сахара
300 мл. сливок
200 г творога (не зернистого)
300 г красных ягод (в оригинале красная смородина, у меня клубника и черешня)
1 пакетик загустителя для сливок
для теста фило:
500 г муки
200 мл. воды
2 ч.л. уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. без горки соли
Каталог: Другие десерты
149703 мин.23034
125 мл. сливок 33%
125 мл. минеральной воды (без газа)
3 ст.л. гречишного меда
2 желтка
50 г изюма
для варенья:
200 г черной смородины
100 г фруктозы
100 мл. воды
1 палочка корицы
1 зеленое яблоко
Каталог: Штрудель из слоеного теста
1476840 мин.62849
слоеное бездрожжевое тесто- 1 уп.
бананы- 2 шт.
мед- 3 ст.л.
черная смородина- 1 ст.
миндальные хлопья- 0,5 ст.
масло сливочное- 50 г
сахар-3 ст.л.
яйцо- 1 шт.
кунжутные семена- 1 ст.л. для присыпки
масло раст. для смазки противня
Каталог: Кексы и маффины
1474014158
масло сливочное-180 гр
сахарный песок-145гр
соль-2/3 ч.л.
ваниль
яйца-3шт (больших)
мука-180 гр
разрыхлитель-1/2пакетика = 4гр
фисташковая паста-2 ч.л.
джем «черная смородина»-3 ст.л.
фисташки -по желанию.
Каталог: Мясные закуски
12634120 мин.13172
куриная печень 600 г
индюшачья грудка (филе) 300 г
яйцо 3 шт.
сметана 100 г
джин 2 ст.л.
сухарики белые 2 ст.л.
ягоды чёрн. смородины (горсть)
соль,
перец
французские травки
Каталог: Безалкогольные напитки
1151113245
смородина красная - 300 г
смородина белая - 100 г
смородина черная - 100 г
мята (небольшой) - 1 пуч.
вода - 2,5 л
сахар - 1 стак.
дрожжи (быстродействующие) - 0,5 ч.л.
Каталог: Блины
1087020 мин.42742
яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
-
сливки 200 мл.,
сахар ,
смородина красная 100 г
мелисса.
Каталог: Паштет из индейки
10538100 мин.124779
паштет:
филе индейки 300 г
печень индейки 500 г
лук - репка 1 шт.
яйцо куриное 3 шт.
сливки 10% 100 г
мёд липовый 1 ст.л.
сухари пшеничные 4 ст.л.
манка 2 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
мускатный орех (тертый) 0,5 ч.л.
соль, смесь перцев.
оливковое масло.
желе:
черная смородина свежемороженная 150 г
черносмородиновый конфитюр 100 г
мартини бьянко 50 мл.
вода питьевая 400 мл.
желатин 10 г
+ сливочное масло для смазывания формочек.
Каталог: Торты
971540 мин.123570
песочное печенье с цитрусовой нотой - 200 г
мягкое сливочное масло - 100 г
ягоды чёрной смородины - 300 г
чёрная смородина, протёртая с сахаром и пропущенная через ситичко - 100 г
желатин - 10 пластинок
натуральный йогурт 10% - 500 г
сахар - 150 г
сливки 33% - 500 мл.
сок одного лимона
заливка для торта - 1 упаковка
черносмородинновый сок - 250 мл
Каталог: Джемы и конфитюр
878111737
арбуз - 1 кг
красная смородина - 1 кг
сахар - столько, сколько ст. красной смородины
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
870322742
смородина замороженная 4 ст.л.
печенье 1 шт.
мороженое с шоколадной крошкой 100 г
взбитые сливки 4 ст.л. (у меня остались от начинки слоеных трубочек).
вермут, виски - по 1 ст. ложке
Каталог: Безалкогольные напитки
830113243
300 г белой смородины (замороженной)
2 см корня имбиря
1 лимон
3-4 ст. л. мёда
2-2,5 л. воды
Каталог: Торты
797411534
тесто
мука 1 ст.
крахмал 1 ст.
сахар 1 ст.
сметана 05 ст.
масло сл.100 г
желтки 2 шт.
цедра 05лимона
соль
сода 05ч.л
желе
красная смородина 2 ст.
сахар 05 ст.
желатин 15г(пачечка быстрорастворимого)
вода 05 ст.
крем
масло сл.150 г
молоко сгущ.05банки 380 г овой
ванилин
Каталог: Печенье
796414445
ст. 250 мл.
50 г размягчённого сливочного масла.
1 ¼ ст. муки.
½ ст. сахара.
2 ст.л. мякоти чёрной смородины (получается из ½ ст. замороженной ягоды).
1 ст.л. жирных сливок.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
774610 мин.13850
базовый вариант ягодного супа
4 ст.л. любых ягод (у меня красная смородина)
2 ст.л. сахара (регулируйте в зависимости от сорта ягод)
1 сырой яичный желток
2 ч.л. крахмала
1 ст. молока
вариант с клецками
1 пачка творога 180 г
1 яйцо
2 ст.л. манки
1 ст. сахара
2 ст. воды
¼ лимона
3-4 ст.л. черной смородины
вариант с козьим сыром и клубникой
150 г козьего сыра
100 клубники
100 г темного шоколада
мелисса
Каталог: Безалкогольные напитки
76461011
рецепт смородинового чая.
1 ст.л. ягод смородины (замороженных или сушеных)
2-3 листка смородины
1 ч.л. чая
200 мл. кипятка
сахар или мед -
Каталог: Блюда из мяса
684611623
свиная корейка 800 г.
сыр "пармезан" 200 г.
сахар 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль
черный перец
яблоки (кислые) 4 шт.
красная смородина 1 ст.
чернослив 100 г.
красное вино 150 мл.
подсолнечное масло 1 ст.л.
Каталог: Другие десерты
600720 мин.11334
желатин
смородина замороженная
лимон
лимонный сок
сахар
Каталог: Сладкие пироги
534435 мин.61735
на 6 формочек ( прим.10 на 10 см )
ягоды замороженные – 1 уп. 400 г
мука – 40 г
сахар – 50 г
сахарная пудра 2-3 ст. лож.
яйца – 2шт
сливки 33 - 100 мл.
молоко - 100 мл.
ванилин 1 пакетик
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
524711435
груши
ягоды замороженные (клубника, смородина , земляника )
сахар – 100 г
печенье - 200 г
сливочное масло - 4 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.