Лучшие рецепты варенья

Лучшие рецепты варенья

Варенье - заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.

При варке любого варенья не следует мешать его ложкой, так как ягоды или фрукты от этого мнутся, а для того, чтобы оно равномернее варилось и сироп не пригорал ко дну, таз нужно потряхивать за ручку или за край.

Сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в медной или эмалированной посуде, иначе они потеряют цвет.

В меру зрелые, без следов порчи ягоды и фрукты для варенья надо перерабатывать в день сбора. Желательно собирать ягоды в ясный, сухой, а не дождливый день.

Варят ягоды и фрукты различными способами, но главные правила следующие.

Сироп - воду с сахаром - варить на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяется следующим образом: остуженный сироп должен стекать по ложке, оставляя неширокую полосу. Сняв накипь, всыпать в сироп ягоды, потряхивая тазик. Поставить посуду с ягодами на огонь, дать раза три вскипеть, каждый раз снимая таз с вареньем с огня, чтобы собрать пенку. Доваривать варенье на малом огне.

В готовом варенье ягоды становятся прозрачными, сироп загустевает, и при остывании на его поверхности появляется тонкая пленочка. Кислые ягоды - смородину, барбарис и прочие варят недолго. На 400 г ягод берется обычно 600 г или 800 г сахара. Из экономии лучше брать 600 г сахара на 400 г ягод, однако в таком варенье на меньшее количество сахара получается меньше сока, и ягоды не имеют привлекательного вида и не напитываются сиропом. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара может закиснуть, и тогда в готовый продукт придется добавлять сахар, что отнимет у варенья хороший вид и цвет.

Для приготовления сиропа для варенья следует взять 2 стакана сахарного песка и 1,5 стакана воды, вскипятить, снять накипь, вылить в чистую миску и выставить на холод на сутки. На другой день осторожно слить сироп в кастрюлю, уварить его до густоты и всыпать ягоды.

Пробовать варенье надо чистой ложкой, которую ни в коем случае не используют во время варки варенья и раскладывания по банкам - и из соображений гигиены, и чтобы варенье не закисло. Горячее варенье не следует сразу же разливать по банкам, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо перелить варенье в фаянсовую посуду, дать остыть и ни в коем случае не оставлять в медном тазу.

Горячее варенье не прикрывают крышкой, потому что поднимающийся пар конденсируется и в виде капель падает обратно в таз с вареньем, что насыщает его излишней влагой и может стать причиной плесени и скорой порчи заготовки. Если непременно надо закрыть варенье, например, от мух, то лучше прикрыть марлей или полотенцем, которое к тому же впитает излишнюю влагу. Когда варенье кипит ключом, накипь следует осторожно снимать ложкой, стараясь не помять ягоды и не мешая варенье. Во время варки таз с вареньем часто встряхивают, следя за тем, чтобы сироп покрывал все ягоды.

Переваренное варенье может засахариться, тогда надо влить в банку ложку холодной воды, поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар в варенье не растает.

Недоваренное варенье может закиснуть, в этом случае варенье доваривают, посыпав сахарным песком, до тех пор, пока не исчезнет накипь с варенья.

Раскладывают варенье по небольшим пол-литровым баночкам, так как в большие банки при разливе варенья попадает воздух и оно скоро портится.

Банки закрывать жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками, предварительно прошпаренными кипятком, под которые, на поверхность варенья, положить кружок бумаги, намоченный в роме. На банке пишется вид варенья, год заготовки и номер банки.

Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
400 г крыжовника
4 стакана сахара
1 стакан воды
15-20 шт. вишневых листьев
100 г водки

Крупный зеленый крыжовник очистить от семечек, сполоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вишневые листья положить в горшок, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 140°С духовку на два часа. Горшок вынуть из духовки, слить водку в таз, добавить ягоды и поставить таз на огонь.
Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.

Варенье из лепестков роз
400 г бутонов роз или шиповника
сок из 2 лимонов
4 стакана сахара
2 стакана воды
2 капли розового масла

Собрать только что распустившиеся бутоны шиповника или обычных роз, отвесить 400 г, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы бутоны не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки, активно их помешивая. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить раза три - это даст крепость варенью и изысканный вкус.
Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.
Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.
Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.

Варенье из белой и желтой сливы
400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы
4 стакана сахара
2 стакана воды
щепотка ванили

Чуть недозрелые белые и желтые сливы наколоть иголкой или зубочисткой, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять до остывания кипятка. Сливы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.
На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.
Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.

Варенье из груш
400 г груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
5 шт. гвоздики или щепотка ванили

Крепкие непереспелые груши вымыть, очистить от кожицы, осторожно удалить сердцевину, оставив 2 см от хвостика. Груши взвесить, положить в таз, залить холодной водой и варить почти до мягкости. Воду, в которой варились груши, осторожно слить, отмерить 1 стакан.
Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп - густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.
Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.
Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.

Прозрачное яблочное варенье (рецепт варенья из яблок)
1 кг яблок
1,5 кг сахара
2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона
сок 1 лимона

Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, очистить от семян.
Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.
Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10-15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.
Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье-пятиминутка

В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).

Читайте также:
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк

  • 322630

Поделись с друзьями

Рецепты

Рецепты

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru