Варенье - заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.
При варке любого варенья не следует мешать его ложкой, так как ягоды или фрукты от этого мнутся, а для того, чтобы оно равномернее варилось и сироп не пригорал ко дну, таз нужно потряхивать за ручку или за край.
Сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в медной или эмалированной посуде, иначе они потеряют цвет.
В меру зрелые, без следов порчи ягоды и фрукты для варенья надо перерабатывать в день сбора. Желательно собирать ягоды в ясный, сухой, а не дождливый день.
Варят ягоды и фрукты различными способами, но главные правила следующие.
Сироп - воду с сахаром - варить на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяется следующим образом: остуженный сироп должен стекать по ложке, оставляя неширокую полосу. Сняв накипь, всыпать в сироп ягоды, потряхивая тазик. Поставить посуду с ягодами на огонь, дать раза три вскипеть, каждый раз снимая таз с вареньем с огня, чтобы собрать пенку. Доваривать варенье на малом огне.
В готовом варенье ягоды становятся прозрачными, сироп загустевает, и при остывании на его поверхности появляется тонкая пленочка. Кислые ягоды - смородину, барбарис и прочие варят недолго. На 400 г ягод берется обычно 600 г или 800 г сахара. Из экономии лучше брать 600 г сахара на 400 г ягод, однако в таком варенье на меньшее количество сахара получается меньше сока, и ягоды не имеют привлекательного вида и не напитываются сиропом. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара может закиснуть, и тогда в готовый продукт придется добавлять сахар, что отнимет у варенья хороший вид и цвет.
Для приготовления сиропа для варенья следует взять 2 стакана сахарного песка и 1,5 стакана воды, вскипятить, снять накипь, вылить в чистую миску и выставить на холод на сутки. На другой день осторожно слить сироп в кастрюлю, уварить его до густоты и всыпать ягоды.
Пробовать варенье надо чистой ложкой, которую ни в коем случае не используют во время варки варенья и раскладывания по банкам - и из соображений гигиены, и чтобы варенье не закисло. Горячее варенье не следует сразу же разливать по банкам, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо перелить варенье в фаянсовую посуду, дать остыть и ни в коем случае не оставлять в медном тазу.
Горячее варенье не прикрывают крышкой, потому что поднимающийся пар конденсируется и в виде капель падает обратно в таз с вареньем, что насыщает его излишней влагой и может стать причиной плесени и скорой порчи заготовки. Если непременно надо закрыть варенье, например, от мух, то лучше прикрыть марлей или полотенцем, которое к тому же впитает излишнюю влагу. Когда варенье кипит ключом, накипь следует осторожно снимать ложкой, стараясь не помять ягоды и не мешая варенье. Во время варки таз с вареньем часто встряхивают, следя за тем, чтобы сироп покрывал все ягоды.
Переваренное варенье может засахариться, тогда надо влить в банку ложку холодной воды, поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар в варенье не растает.
Недоваренное варенье может закиснуть, в этом случае варенье доваривают, посыпав сахарным песком, до тех пор, пока не исчезнет накипь с варенья.
Раскладывают варенье по небольшим пол-литровым баночкам, так как в большие банки при разливе варенья попадает воздух и оно скоро портится.
Банки закрывать жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками, предварительно прошпаренными кипятком, под которые, на поверхность варенья, положить кружок бумаги, намоченный в роме. На банке пишется вид варенья, год заготовки и номер банки.
Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
400 г крыжовника
4 стакана сахара
1 стакан воды
15-20 шт. вишневых листьев
100 г водки
Крупный зеленый крыжовник очистить от семечек, сполоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вишневые листья положить в горшок, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 140°С духовку на два часа. Горшок вынуть из духовки, слить водку в таз, добавить ягоды и поставить таз на огонь.
Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.
Варенье из лепестков роз
400 г бутонов роз или шиповника
сок из 2 лимонов
4 стакана сахара
2 стакана воды
2 капли розового масла
Собрать только что распустившиеся бутоны шиповника или обычных роз, отвесить 400 г, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы бутоны не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки, активно их помешивая. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить раза три - это даст крепость варенью и изысканный вкус.
Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.
Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.
Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.
Варенье из белой и желтой сливы
400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы
4 стакана сахара
2 стакана воды
щепотка ванили
Чуть недозрелые белые и желтые сливы наколоть иголкой или зубочисткой, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять до остывания кипятка. Сливы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.
На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.
Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.
Варенье из груш
400 г груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
5 шт. гвоздики или щепотка ванили
Крепкие непереспелые груши вымыть, очистить от кожицы, осторожно удалить сердцевину, оставив 2 см от хвостика. Груши взвесить, положить в таз, залить холодной водой и варить почти до мягкости. Воду, в которой варились груши, осторожно слить, отмерить 1 стакан.
Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп - густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.
Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.
Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.
Прозрачное яблочное варенье (рецепт варенья из яблок)
1 кг яблок
1,5 кг сахара
2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона
сок 1 лимона
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, очистить от семян.
Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.
Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10-15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.
Остывшее варенье разложить по банкам.
Варенье-пятиминутка
В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).
Читайте также:
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк
Лучшие рецепты варенья
- 09 июня 2010, 22:15
- 322547
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие десерты
25136415488
айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л. (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.
Каталог: Варенье из грецких орехов
18008718280
грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
сахарный песок - 2 кг
сода - пол-пачки (250 г)
лимон - 1 шт.
гвоздички - 10 шт.
Каталог: Варенье из крыжовника
12752411747
1 кг. - ягод красного крыжовника
листья крыжовника
для сиропа:
1.2 кг. - сахара
1 ст.л. - воды
Каталог: Джемы и конфитюр
12305811829
1 кг. 500 г ранеток
1 кг. 200 г сахара
пакетик ванильного сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
10570713090
время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700 г баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1 кг200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Варенье из инжира
9015512738
1 кг. инжира (светлого сорта).
1 кг. сахара.
1 г ванилина.
0.5 ч.л. лимонной кислоты.
Каталог: Джемы и конфитюр
5862820 мин.101550
2 кг. вишни
2, 300 кг. сахара
2 пакетика желфикса
Каталог: Варенье из черешни
5338212644
1200 г черешни без косточки
500 г сахара
1 пак. желе для консервации (želírfix)
1-2 ч.л. лимоного сока или щепотку лимоной кислоты (по необходимости)
5-6 баночек по 250 мл. + крышки
Каталог: Джемы и конфитюр
5077911733
2 кг. сладких груш
1,5 кг. сахара
1 лимон
2 ч.л. корицы
Каталог: Варенье из роз
4587614579
лепестки чайной розы
сахар
лимонный сок или лимонная к-та
вода
Каталог: Варенье из яблок
4134716040
.1 кг.-яблок
.1 кг.-сахара
.1/2 ст.-воды
.сок- пол лимона
Каталог: Варенье из груши
Каталог: Желе из яблок
Каталог: Джемы и конфитюр
3680111543
на 1 кг. вишни
0,5 ст. воды
0,5 ~ 1,5 кг. сахара
Каталог: Варенье из сливы
3651311557
1 кг. подготовленных фруктов
1 кг. сахара
1/3 ст. воды
Каталог: Варенье из крыжовника
3325011644
1,5 кило розового крыжовника
250 г красной малины
1,5 кило белого сахара
300 г воды
Каталог: Джемы и конфитюр
329481733
2 кг. яблок
1 кг. бананов
0,7 кг. сахара
100 мл. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
32512151115
тыква – 2 кг
апельсин – 2 шт.
лимон – 2 шт.
сахар – 1700 г
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
303271629
3 кг. яблок
2,5 кг. сахара
1,5 ст. кураги
2 лимона
пол ст. воды
Каталог: Варенье из клубники
2952013579
клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
водка (хорошая) - 3 ст. чика
сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
лимонная кислота - щепотка
Каталог: Варенье из яблок
2901013240
500 г яблок(очищенных)
500 г цуккини(очищенных)
~300 г сахара
3-4 ст. л. лимонного сока
цедра 1 большого лимона
мята или мелиса
Каталог: Варенье из апельсинов
2782012347
персики – 3 шт
апельсины – 2 шт
сахар – 1 ст.
ванильный сахар(ваниль) – чуть-чуть
Каталог: Варенье из клубники
27510486117
клубника 500 г
грецкие орехи 1 ст. (200 мл. ).
коньяк 50 г
бадьян 1 звездочка.
корица 0,3 ч.л.
сахарный песок 300 г
Каталог: Арбузное варенье
2550560 мин.11961
1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
тмин
Каталог: Джемы и конфитюр
2547813471
1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови
Каталог: Другие рецепты
2310730 мин.12432
1 зелёная тыква
сахар такой же вес что и тыква варёная без кожуры
2 палочки корицы
Каталог: Арбузное варенье
2126414179
арбузные корки 1 кг.
цедра 0,5 лимона.
сок 0,5 лимона.
сахарный песок 1 кг.
сода 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином 1 ст.
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Заготовки на зиму
Каталог: Варенье из крыжовника
1854411523
1 кг. крыжовника
0,5 кг. меда
200 г грецких орехов
Каталог: Джемы и конфитюр
1789113253
1 кг. тыквы мускатной
700 – 900 г сахара
2 – 3 лимоны.
150 г сока ( апельсиновый или мандариновый
Каталог: Джемы и конфитюр
1775040 мин.11023
250 г лепестков чайной розы
1 кг. сахара
15 г лимонной кислоты
сок лимона
Каталог: Джемы и конфитюр
1762111825
1,2 кг. яблок очищеных от сердцевины
300 г слив очищеных от косточек
1,5 пачки сахара (для варенья)
1 пакетик ванилина
2 мандарина
20 г воды
Каталог: Заготовки на зиму
175321 мин.11026
1 кг. брусники
1 кг. очищенных груш
0,5 кг. очищенных яблок
1,5 кг. сахара
1 горошина душистого перца
верхушка гвоздики
1 ст.л. с горкой корицы
Каталог: Варенье из яблок
1734215084
что надо.
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 г на 1,5 л. готового варенья)
и терпение!
Каталог: Джемы и конфитюр
1679312229
айва 1,100 кг.,
лимон 1 шт.
вода 1 литр,
сахар-желе 1:1 – 1,5 кг,
1 палочка корицы,
¼ ч.л. каpдамона (молотого),
2 пачечки ванильного сахара.
Каталог: Джемы и конфитюр
1604313881
ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) - 5 ст.
пригоршня свежесорванных листьев вишни
+ десяток свежесорванных листьев вишни
сахар - 7 ст.
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Заготовки на зиму
1454812035
лимоны - 2 средних
манго - 1 шт.
вода - 0.5 л.
сахар - 400 г
фариновый сахар - 2 ст.л.
ванилин - на кончике ножа
Каталог: Джемы и конфитюр
143271929
0.5 кг. очищенных яблок
0,5 кг. слив без косточек
1 упаковка сахара для варенья 2:1
цедра 1 лимона
ванилин
Каталог: Джемы и конфитюр
1432313665
персики нектарины 500 г
сахар 500 г
корица(порошок) 1 ч.л
миндаль 100 гр
Каталог: Варенье из апельсинов
1412212766
6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара
100 мл. белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.
Каталог: Джемы и конфитюр
1407030 мин.12253
ананас свежий 1 шт.
апельсин 1 шт.
тыква,
желированный сахар (2: 1) 500 г
ром 1 ст.л.
Каталог: Варенье из сливы
134581525
1 кг. слив желательно черных
1 ст. воды
4 ст. сахара
100 г очищенных грецких орехов
2 ст.л. бренди
Каталог: Арбузное варенье
1305611737
1 кг. арбузных корок
1,2 кг. сахара
3 ст. воды
ваниль
содовый раствор:
вода - 6 ст.
сода - 1,1/2 ч.л.
Каталог: Джемы и конфитюр
1220940 мин.202561
1,25 кг. лимона
800 грам сахара
по желанию:
ваниль,гвоздика,семена аниса
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1187711936
.1 кг.-винограда белого без косточек (из которого делают изюм)
.500 г -сахара
.сок пол лимона
.50-60 г -миндаля (у меня было больше)
.200 г -воды
Каталог: Варенье из крыжовника
1144112643
на 5-6 банок по 200 мл:
4 ч.л. зелёного чая
750 г спелого крыжовника
400 г сахара
50 г желатина
Каталог: Джемы и конфитюр
1141130 мин.13572
на 1 кг.абрикосов:
1.800 г.-сахара
2.300 г.-воды
4.сок с половинки лимона
5.косточки от абрикосов
6.чистая ручка )))(другого агрегата,для вынимания косточек,еще не придумали)
Каталог: Джемы и конфитюр
1139490 мин.15177
0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 г сахара-песка,
3 ст. л. коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.
Каталог: Джемы и конфитюр
1139413157
нектарины-1 кг. (вес с косточками)
лимонный сок-4 ст.л.
желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
кофейные зёрна-5 ст.л.
стручёк бурбонской ванили-1
Каталог: Джемы и конфитюр
1078111441
черешня красная – 700 г
клубника мелкая – 1 кг.
сахар – 1 кг.
лимонная кислота – 2/3 ч.л.
ванилин – 2 щепотки
мята – 1 веточка
Каталог: Варенье из черешни
1015412440
колированная черешня 500 гр
сахар 700 гр
1 большой лимон
10 шт. зеленый кардамон
0.5 ст. вода
Каталог: Джемы и конфитюр
10093120 мин.201944
1 кг. красной или черной сливы (вес идет уже без косточки)
200 г сахара
100 г грецких орехов (немного растолочь ступкой)
25 г сливочного масла
Каталог: Другие десерты
846230 мин.11839
2 кг. винограда
1 кг. моркови
1, 900 сахара
1 ст. кипячёной, охлаждённой воды
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. лимонной кислоты
щепоткк тмина
Каталог: Джемы и конфитюр
786911436
на 2 кг. малины
1 кг. сахара
1 кг.желейного сахара
1 лимон
Каталог: Джемы и конфитюр
751711942
нектарины-2 кг. (без косточек вес был 1,8 кг)
сахар-1,8 кг
вода-400 мл.
стручёк бурбонской ванили-1
Каталог: Другие десерты
70811 мин.1412
у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 г воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона
Каталог: Другие рецепты
681945 мин.41828
1 кг. кабачков цуккини
1 кг. сахара
1 лимон
Каталог: Джемы и конфитюр
601011538
на 1 кг. желтой черешни:
1.800 г.-сахара
2.150-200 г.-грецких орехов
3.сок половинки лимона
4.100 г.-воды
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие холодные закуски
373230 мин.8723
конечно очень простой рецепт, не изысканный, но может кому то пригодится, особенно на грядущие праздники:2 селёдки малосольные, пару луковиц(лучше белый лук), 2 варёных яйца, майонез, растительное масло.
Каталог: Бутерброды с сыром
1215410 мин.11761
колбасные изделия варенная колбаса,ветчина, или хамон и.тд. и т.п.(у меня докторская)
сыр моцарелла твердый
для данного рецепта лучше сразу брать нарезку, чтоб толщина кусочков была одинаковая.
сыр маскарпоне
панировочные сухари
яйца
соль
перец
оливковое масло
(количество ингредиентов зависит от количества "бутербродов")
Каталог: Праздничный стол для детей
1419413558
варёные куриные яйца (вкрутую) - 3-4 шт.
варёная морковь крупная - 1 шт.
несколько оливок без косточек
красная икра - 1 ст.л. или пару соломок варёной свеклы
четверть пёрышка зелёного лука
Каталог: Другие салаты
620411120
кальмары - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны - 250 г
майонез
соль
перец
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1108812720
для булочек:
молоко - 300 мл.
масло слив. - 30 гр
мука - 350
мед - 2 ст.л.
дрожжи пресс. - 10 гр
соль - 1,20 гр
яйцо для смазывания - 1 шт
для варенья:
сахар - 1 кг
земляника - 1 кг
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1277614586
мука пшеничная - 200 г
дрожжи свежие - 8 г
сахар - 60 г
лимон - цедра 1 лимона
молоко - 125 г
масло сливочное - 40 г
крахмал - 30 г
соль - щепотка
для глазури - сахар и немного воды