День святого Валентина (День всех влюбленных)
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.
И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
- 07 февраля 2012, 15:26
- 10748
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Жаркое из индейки
6483045 мин.42549
800 г мякоти индейки (в моем случае мякоть с индюшиного окорочка)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 большая сладкая паприка
1 баночка консервированных шампиньонов или 300 г свежих
соль, молотый перец
зелень по сезону
Каталог: Пирожное
56499120 мин.16111153
для светлого бисквита:
110 г цельных яиц (желток+белок)
60 г пшеничной муки
60 г сахара
ванилин на кончике ножа
для тёмного бисквита:
110 г цельных яиц (желток+белок)
50 г пшеничной муки
60 г сахара
10 г какао
ванилин на кончике ножа
для коньячной пропитки:
100 г воды
50 г сахара
20 г коньяка
для шоколадного мусса:
280 г горького 72% шоколада
90 г 33-38% сливок
30 г сливочного масла
60 г яичных желтков
10 г коньяка
250 г 33-38% сливок
для баварского крема с чёрной смородиной:
250 г 3,2%-3,5% молока
250 г 33-38% сливок
75гр яичных желтков
120 г сахара
300 г чёрной смородины
1 чайн.ложка ванильного экстракта
15гр порошкового желатина
4 ст.л. холодной кипячёной воды
для декора:
150 г 33-38% сливок
украшения из шоколада (у меня горький 72% + клубничный 50 гр+10 гр)
кроме того:
прямоугольная форма 20х20см, высота стенок=6,5см
Каталог: Морской салат с селедкой
48196144104
сельдь малосольная – 1 шт. (1 филе)
огурец свежий – 1 шт.
сыр твердый ( типа российского) – 100 г
лук репчатый фиолетовый - 1-2 головки
свекла отварная или запеченная – 1 шт. небольшая
петрушка свежая – небольшой пучок
хлеб белый – 1-2 ломтя
масло оливковое – 1-2 ч.л.
для маринования лука:
уксус виноградный – 1 ст.л.
вода кипяченая прохладная – 100 мл.
сахарный песок – 1 ст.л.
соль щепотка
для заправки:
масло оливковое ( любое растительное) – 2 - 3 ст.л.
горчица столовая – 1 ч.л.
соль по необходимости
перец черный свежемолотый
Каталог: Торты
45343141106
для бисквита:
мелкозернистый сахарный песок 100 г
яйцо куриное (крупное) 4 шт
мука 75г
кокао-порошок 25г
соль
для вишневой прослойки:
вишня свежемороженая
крахмал 1ч.л
вода 1 ст.л.
сахарный песок 1 ст.л.
для крема:
сливки жирные(35%) 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.л.
для сиропа:
сахарный песок 125 мл.
вода 125 мл.
коньяк 2 ст.л.
для украшения:
шоколад горький 50 г
кроме того:
сливочное масло для смазывания формы
форма круглая разъемная диаметром 20 см
пергамент
Каталог: Торты
40048154106
заварное тесто:
250 мл. воды
100 г сливочного масла
180 г муки
4 яйца
щепотка соли
-
бисквитное тесто:
150 г муки
150 г сахара
4 желтка
5 белков
50 мл. "амаретто"
30 г миндальной пасты
1 ч.л. разрыхлителя
-
пропитка:
1 ст.л. "амаретто"
1 ст.л. ванильного сиропа
-
заварной крем:
600 мл. сливок 10%
100 г сахара
5 желтков
2.5 ст.л. крахмала
100 г сливочного масла
-
крем для профитролей:
2/3 заварного крема
300 г творожных сырков
180 г ванильного десерта
1 ст.л. коньяка
-
крем для бисквитного конуса:
1/3 заварного крема
100 г шоколадно-ореховой пасты
30 г воздушной пшеницы (пшеничные хлопья)
1 ст.л. ликера "амаретто"
-
сборка и украшение:
130 г темного шоколада
100 г сахара
1 ст.л. коньяка
Каталог: Блюда из форели
3785220 мин.10081127
маринованная форель:
800 г филе свежей форели
100 г оливкового масла
100 г свежевыжатого сока лайма
1,5 ст.л. измельчённых листьев эстрагона
мельница со смесью 5-ти перцев
соль
горчичный соус:
100 г майонеза
70-80 г 33-38% сливок
2 ст.л. зернистой горчицы
мельница с белым перцем
соль
майонез:
1 свежий яичный желток
160 г оливкового масла
1 ч.л. свежевыжатого сока лимона
мельница с белым перцем
соль
Каталог: Торты
105168882182
для шоколадного масла:
200 г сливочного масла
100 г горького шоколада 72%
100 г рисовой муки
для слоеного шоколадного теста:
400 г шоколадного масла
500 г муки
30 г какао порошка
~280 мл. ледяной воды
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
для крема:
500 мл. сливок 33-38 %
200 мл. молока
1 яйцо
200 г сахара
1 стручок ванили
100 г горького шоколада
1 ст.л. кукурузного крахмала
50 г грецких орехов
для крошки:
обрезки коржей
50 г грецких орехов
50 г сахарной пудры
1/2 ч.л. молотой корицы
для украшения:
лист пергамента, вырезанный под размер торта
сахарная пудра
-
форма= d24
Каталог: Торты
96896180 мин.12129198
бисквит:
115гр цельных яиц (белок+желток, т.е. меланж)
60 г пшеничной муки вс (высший сорт)
60 г мелкокристаллического сахара
ванилин на кончике ножа
винный крем:
80 г белого полусладкого вина
45гр сахара
50 г яичных желтков
15гр свежевыжатого сока лимона
3гр цедры лимона (только жёлтая часть кожуры)
250 г 33-38% сливок
6гр порошкового желатина
2 ст.л. холодной кипячёной воды
ягодная прослойка:
200 г размороженной ягодной смеси (вишня + чёрная смородина + красная смородина + клубника)
100 г сока от размороженных ягод
80 г сахара
30 г сиропа гренадин
20 г свежевыжатого сока лимона
5гр кукурузного крахмала
8гр порошкового желатина
3стол.ложки холодной кипячёной воды
шоколадное зеркальное покрытие:
450 г сахара
150 г воды
500 г 33-38% сливок
200 г горького 75% шоколада
25гр порошкового желатина
6 стол.ложек холодной кипячёной воды
кроме того:
разъёмная форма d= 20см
разъёмная форма d= 23см
фольга
пергамент
кондитерская лента (кулинарная, бордюрная)
Каталог: Торт Медовик
27444140 мин.123368
мед- 250 г
яйца -3 шт.
сахар – 2/3 ст. ( ст. -250 мл.),
сода – ½ ч.л.
мука – 2 ст.
_______________________________
крем:
масло сливочное – 300 г
сгущенка вареная – 250 г
миндаль - 50 г
_______________________________
мастика:
шоколад черный -100 г
маршмелоу – 100 г
сахарная пудра – 100-150 г
белая мастика.
Каталог: Другие горячие закуски
2434515162
груши твёрдые - 3 шт.
сыр горгонзола - 70 г
клюква вяленая - 2 ст.л.
орехи кедровые обжаренные - 2 ст.л.
сироп для заливки:
малиновый уксус - 3 ст.л.
яблочный сок - 0,5 ст.
коричневый сахар - 1/3 ст.
соус-заправка:
оливковое масло - 1/4 ст.
лимонный сок - 1/4 ст.
сироп из формы с грушами - 2 ст.л.
соль -
для подачи:
руккола
Каталог: Пирожное безе
2387913499
безе:
яичные белки, очень хорошо охлаждённые - 3
сахарная пудра - 125 г
лимонный сок - 1 хороший брызг
крахмал - 1 ст.л.
крем:
манго - 1 спелый фрукт
сахар - 2-3 ст.л.
апельсиновый ликёр - 2 ст.л.
желатин - 3 пластинки
сливки 33% - 200 мл.
фисташки для украшения, очищенные и рубленные
Каталог: Торты
233786198
бисквит на 6 яиц
225 г муки
180 г сахарной пудры
4 ч.л. какао
форма разъемная сердце
белый шоколадный сливочный крем:
4 ст.л. жирных сливок
150 г белых шоколадных батончиков
200 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
марципан 300 г
королевская глазурь:
2 белка
400 г сахарной пудры
краситель пищевой красный + немного воды
белый шоколад пористый 1-2 плитки
Каталог: Кексы и маффины
22351163118
кекс
175 г сливочного масла комнатной температуры
1,5 ст. сахара
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина (у меня натуральный ванильный сахар)
¼ ч.л. соли
2,5 ст. муки
1 1/3 ст. молока
красная пищевая краска
глазурь
сахарная пудра - 250 г
лимонный сахар - несколько ст.л.
пищевой краситель
ст. у меня 250 мл.
Каталог: Блюда из мяса
2119414060
говядина (мякоть) – 1 кг.,
болгарский перец красный – 2 шт.
болгарский перец зелёный – 1 шт.
красный острый чили перец – 1 шт.
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 3 зуб.,
сок лайма – 0,5 шт.
молотый кориандр – 0,5 ч.л.
кумин – 1 ч.л.
смесь специй «коломбо» - 1 ст.л.
соль ,
масло оливковое – 50 мл.,
кинза
____________________________________________________
состав смеси специй «коломбо»:
красный перец молотый – 1 ч.л.
перец черный – 1 ч.л.
тмин- 1 ч.л.
кориандр молотый – 1 ч.л.
мускатный орех(натёртый) – 1 ч.л.
имбирь молотый – 1 ч.л.
анис – 1 ч.л.
кардамон молотый – 1 ч.л.
гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
зерна горчицы – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
Каталог: Мясные закуски
2037460 мин.573105
фарш из баранины:
800 г подготовленной баранины (филейная часть задней ноги)
100 г курдюка
1 ст.л. измельчённых листьев мяты
1/4 чайн.ложки зиры в семенах
1/4 чайн.ложки плодов кориандра
свежесмолотая смесь 5-ти перцев
соль
фарш из куриной грудки:
400 г куриного филе (грудка)
80 г 22% сливок
30 г свежих хлебных крошек
1 ст.л. крупно нарубленных каперсов
1 чайн.ложка зелёного маринованного перца горошком
1 ст.л. зернистой горчицы
2 чайн.ложки измельчённых листьев эстрагона
соль
кроме того:
350-400 г бараньего сальника
растительное масло для жарки
Каталог: Сладкие пироги
1869414285
тесто
80 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя - я не добавляла
начинка
850 г абрикосов - у меня отцеженные консервированные персики
1 пакетик ванильного пудинга (или сварить самим)
заливка
100 г сахара
2 крупных яйца - отделить белки от желтков
1 ст. л. крахмала
200 г сметаны
Каталог: Торты
1786714287
тесто
3 яица
70 г.сахара
100 г сливочное маслo
3 ст.ложек меда
100 г джема абрикосового
1 ч.л. соды
муки столь чтобы получилось тесто как мягкий пластилин
крем
1 банка сметаны 350 г 25%
сливки 250 г больше 35%
150 г белого шоколада
рубленные фисташки
Каталог: Сладкие пироги
1652975 мин.124499
тесто:
250 г сл.масла комнатной температуры
3 яйца(желтки отделить от белков)
100 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
220 г муки
30 г какао хорошего качества
120 г сливок(жирность не имеет значения, можно заменить сметаной)
начинка:
7 половинок крупных персиков( у меня консервированные
2 горсти светлого и чёрного изюма/по желанию/
карамелизированные орехи:
200 г грецких орехов. пожарить и порубить.
4 ст.л. молока 3.5%
40 г сл.масла
4 ст.л. сахара
форма диаметром 26 см.смазанная маслом
Каталог: Блюда из рыбы
1636440 мин.54073
филе махи-махи 800 г (так-же отлично будет с морским окунем,сибасом,дорадо,палтусом,треской)
чёрный перец 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
перцовый соус 1 ст.л. (sriracha)
оливковое масло 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л.
для соуса:
горчица 3 ст.л. (dijon mustard)
мёд 1 ст.л.
сливки жирные 200 мл.
вино белое 100 мл.
апельсин 1 шт. (средний размер)
сок лайма 2 ст.л.
красный перец 1/2 ч.л.
кинза зелёная 1/4 пучка
Каталог: Карп
4764860 мин.24673
карп - 1 шт.
крахмал
томатная паста - 5 ст.л.
вода - 100 мл.
сухое белое вино - 2 ст.л.
уксус рисовый - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
чеснок- 2 зубчика
имбирь - 2 см
крахмал - 1 ч.л.
масло кунжутное
кедровые орешки
зеленый горошек
Каталог: Кексы и маффины
15100123052
для теста:
мука 200 г
сахар 100 г
масло раст. 100 мл.,
молоко 100 мл.,
яйца 2 шт.
цедра 1/2 мал.лимона,
разрыхлитель 1 ч.л.
-
для крема:
молоко 250 мл.,
желтки 2 шт.
ваниль,
сахар 50 г
мука 35 г
лимон 1/2 шт.
-
сок гранатовый 100 мл.,
сахар ,
(campari).
Каталог: Пирожное
1478560 мин.1264115
для 12 пирожных
для основы:
140 г песочного печенья
50 г сл. масла комнатной температуры
1,5 ст.л. какао
творожный крем:
250 г пастообразного творога
300 г сливочного сыра типа"филадельфия"
1 г ванили
4 ст.л. сахарной пудры
добавка № 1:
150 г пюре манго(манго почистить,пробить в бленлере и протереть через сито)
6 г желатина
50 мл. сливок (жирность не имеет значения)
добавка №2:
50 г белого шоколада
50 мл. сливок (жирность не имеет значения)
4 г желатина
для прослойки:
3 ст.л. рубленых фисташек
для малинового желе:
150 г малинового пюре(300 г малины,у меня замороженная, протереть через сито)
4 г желатина
для украшения:
ягоды малины,листочки мяты
форма для маффинов
12 бумажных гофрированных формочек
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1409415 мин.13462
4 яйца
1 баночка тунца в масле
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла
100 творожного сыра
Каталог: Другие десерты
13689240 мин.42444
для амаретто-желе:
160 мл. амаретто
140 мл. воды
3 пластинки желатина или 5 г сухого
для панна коты:
500 мл. сливок
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 пластинки желатина или 6,5 г сухого
для эспрессо-желе:
250 мл. горячего эспрессо
1 ч.л. сахара
3 пластинки желатина или 5 г сухого
Каталог: Торты
381431145265
для рисунка:
5 ст.л. сливочного масла (я взвесила свои 5 ложек,было 120 г)
65 г сахарной пудры
3 белка
15 г какао
60 г муки
-
для теста:
85 г миндальной муки (если нет,размолоть очищенный от кожицы миндаль)
75 г сахарной пудры
25 г муки
6 желтков
3 белка
50 г растопленного сливочного масла
-
для крема-1:
500 г сливочного сыра (у меня маскарпоне)
180 г растопленного молочного шоколада
1 банку (380 г) сгущенного молока
180 г растопленного горького шоколада
-
для белого крема:
180 г белого шоколада+ 1/2 ст. сливок (33-35%)
1 ст. сливок (33-35%)
-
Каталог: Торты
1245914071
для теста:
3 яйца
200 г муки
100 г сливочного масла
75г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. какао
для крема:
500 мл. йогурта (у меня ананас)
1 банка консервированных ананасов ( у меня 565г, можно 450 г))
500 мл. молока
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного пудинга
25г желатина
для украшения:
половинка шоколадки
горсть орехов
горсть сушеной клюквы
форма 24см
Каталог: Блюда из баранины
11965140 мин.22531
нут - 1 ст.
колбаски из баранины - 2 шт.
лук - 1 шт.
перец сладкий - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
кумин - 2 ч.л.
шафран - 1 щепотка
перец
соль
Каталог: Салат с маринованными шампиньонами
1190510 мин.22933
яйца перепелиные - 14 шт
яйцо куриное - 1 шт
шампиньоны маринованные (мелкие)
оливки (некрупные)
зелёный горошек - 4 ч.л.
помидоры черри (у меня были желтые и красные) - 16 шт
зелень (у меня были руккола и базилик)
масло растительное для фритюра (у меня было кукурузное)
салатная заправка (у меня был соус с мёдом и зернистой горчицей)
сухари панировочные
Каталог: Пирожное
3556412117243
шоколад "люкс" 125 г
масло сливочное 62 г
яйцо 3 шт.
сахар 60 г
джем малиновый 100 г
ром 3 ст.л.
альметте или маскарпоне 50 г
сахарная пудра 2 ст.л.
сливки 33% 100 г
глазурь:
шоколад 100 г
сливки 75 г
Каталог: Другие десерты
1015512645
4 формочки объемом 150 мл.
3 небольшие груши
4 чайных ложки красного вина (полусладкое)
1 ст. л. с горкой свежесвареной кофейной гущи
70 г муки
70 г сливочного масла
50 г сахара
2 взбитых белка
Каталог: Блюда из птицы
868812942
курица потрошеная – 1 шт. весом 1,4 кг.
апельсиновый мармелад – 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
для начинки:
чернослив без косточки – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
крошки белого хлеба – 100 г
масло сливочное – 1 ст.л.
апельсиновый мармелад – 1 ст.л.
мадера (вино виноградное специальное марочное крепкое белое) – 2 ст.л.
орегано сушеный – 1 ст.л.
кроме того: паприка молотая, масло растительное
Каталог: Торты
1973440 мин.11237
150 – 200 г печенья «савоярди»
50 г ликера амаретто
50 г цукатов из апельсиновой корки (я таких не нашла, заменила цукатами из ананасов)
50 г черного шоколада
1 банка консервированного ананаса
заварной крем:
400 г молока
100 г слив. масла
300 г сахара
1 щепотка соли
50 г кокосовой стружки
2 ст.л. с горкой муки
3 яйца
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
648330 мин.81635
на 4 средних или 8 маленьких ст. чиков :
100 мл. бренди(или другой спиртной напиток)
8-10 плодов чернослива
1 большое ароматное яблоко, почистить, снять кожуру и мелко нарезать
100 г + 2 ст.л. мелкого тростникового сахара
100 г несолёного сливочного масла
100 мл. жирных сливок(у меня 10%)
около 300 г греческого йогурта или 500 г обычного йогурта из цельного молока
Каталог: Другие холодные закуски
1640520 мин.22953
2 груши с плотной сочной мякотью
200 г сыра бри или другого мягкого французского сыра с плесенью
100 г пармской ветчины или подобной у меня серрано
Каталог: Другие холодные закуски
1195614472
4 кусочка хлеба чёрного хлеба
145 г творожного сливочного сыра
100 г слабосоленого сыра типа брынзы
2 ст.л. быстрорастворимого желатина,
2 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. мелко рубленного укропа,
соль и черный перец
3 отварных маленьких свеклы (пюрировать с помощью блендера)
200 мл сливок 23%
200 г филе сельди
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1055613444
сырые тигровые креветки - 4 шт. + для украшения
огурец длинноплодный - 1 шт. средний
редиска – 3-4 шт. + для украшения
сливочный сыр мягкий 200 г ( у меня бри)
овощной бульон - 150 мл.
желатин - 2 ч.л
белый винный уксус - 1 ст.л.
сливки жирность 35% - 150 мл.
укроп - 1 пучок маленький
соль
перец белый щепотка
для овощного бульона:
сельдерей – 1 стебель
перец болгарский – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
петрушка – неск. веточек
Каталог: Торты
102223 мин.83558
шоколадный бисквит:
4 яйца
1/2 ст. сахара
2/3 ст. манной крупы
1 пакетик ванильного сахара
4 ст.л. порошка-какао
1 ст. молока или 1/2 ст. не сильно жирных сливок
светлый бисквит:
4 яйца
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. муки
крем:
250 г сыра " маскарпоне"
250 мл. сливок для взбивания "valio" ( 38% жироности)
1 пакетик загустителя для сливок "dr. oetker"
4-5 ст.ложек сахарной пудры ( без верха)
прослойка:
10-12 ягод чесрнослива
5-6 шт. половинок консервированного персика
75 г сливочного масла для смазывания формы
заливка:
10 конфет " коровка"
20 г сливочного масла
50 мл. сливок
Каталог: Алкогольные напитки
857510 мин.12248
клубника (250-300 г)
2 ст.л. обычного сахара
сок 1/2 лимона
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. натертого на терке шоколада
1/4 ч.л. порошка чили
розовое шампанское или шипучее вино
Каталог: Торты
766213176
яйца кур. -6шт(крупных) или 8 шт. (маленьких)
сахар-песок- 200 г
ванильный сахар- 2пакета
мука пшеничная- 200 г
крахмал картоф.-1 ст.л. (без горки)
какао-порошок- 2 ст.л.
крем:
молоко сгущен.-2банки
масло сливочное- 8 ст.л.
какао-порошок- 8 ст.л.
дополнительно:
повидло или очень густой конфитюр