Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"
Ингредиенты
- заварное тесто:
- 250 мл. воды
- 100 г сливочного масла
- 180 г муки
- 4 яйца
- щепотка соли
- -
- бисквитное тесто:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 4 желтка
- 5 белков
- 50 мл. "амаретто"
- 30 г миндальной пасты
- 1 ч.л. разрыхлителя
- -
- пропитка:
- 1 ст.л. "амаретто"
- 1 ст.л. ванильного сиропа
- -
- заварной крем:
- 600 мл. сливок 10%
- 100 г сахара
- 5 желтков
- 2.5 ст.л. крахмала
- 100 г сливочного масла
- -
- крем для профитролей:
- 2/3 заварного крема
- 300 г творожных сырков
- 180 г ванильного десерта
- 1 ст.л. коньяка
- -
- крем для бисквитного конуса:
- 1/3 заварного крема
- 100 г шоколадно-ореховой пасты
- 30 г воздушной пшеницы (пшеничные хлопья)
- 1 ст.л. ликера "амаретто"
- -
- сборка и украшение:
- 130 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Заварной крем: Взбить желтки с сахаром, крахмалом и 100 мл сливок 10%. Остальные сливки довести до кипения. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влить горячие сливки. На небольшом огне довести массу до загустения (7-10 минут).
Снять с огня, добавить сливочное масло и взбивать на высокой скорости 3 минуты. Перелить крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой поверхность крема и остудить.
Крем для профитролей: Разделить заварной крем на 2 части: 1/3 и 2/3. В большую часть добавить творожные сырки, ванильный десерт и коньяк, взбить массу до однородности. Убрать в холод на 1 час.
Крем для бисквитного конуса: В меньшую часть заварного крема добавить мягкую шоколадно-ореховую пасту, амаретто и взбить до однородной массы. Ложкой вмешать в крем воздушную пшеницу (пшеничные хлопья). Убрать в холод до востребования.
Профитроли: Муку просеять. Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, всыпать муку и быстро перемешать до однородной густой массы. На небольшом огне, помешивая, проварить массу 1-2 минуты. Снять с огня, слегка остудить и по одному ввести яйца, размешивая до однородности после каждого яйца.
Ложкой или с помощью кондитерского мешка/шприца отсадить на противень, застеленный промасленным пергаментом, небольшие изделия. Выпекать в горячей (180*С) духовке 25 минут до румяности. Во время выпечки духовку не открывать. !Проверка: открыть дверцу духовки, если изделия не просядут - готовы, если начнут проседать - закрыть духовку и еще немного допечь. Остудить.
Бисквит: Желтки взбить с сахаром до бела, добавить миндальную пасту и амаретто и еще раз взбить до пышной массы. Белки взбить с щепоткой соли до крепости. Муку просеять с разрыхлителем и соединить с желтками, перемешать лопаткой. В два приема ввести белки и аккуратно перемешать.
Выложить бисквитную массу на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при 180*С 15-20 минут до сухой лучины.
Пропитка: Смешать сироп с амаретто и пропитать горячий бисквит. Бисквит остудить.
Сборка: Из бисквитного коржа вырезать несколько кругов по высоте предполагаемого конуса - центра торта (10 шт). Начиная с самого большого, каждый следующий круг вырезать чуть меньшего диаметра. !Диаметр кругов подбирайте под свою тортницу. Профитроли начинить белым кремом.
Тортницу застелить пищевой пленкой. В центре собрать из вырезанных бисквитных кругов конус, каждый слой биквита промазывая темным кремом. Когда конус будет собран, его бока тоже смазать кремом, с краев блюда снять пленку и обернуть ей конус. Убрать бисквитный конус и начиненные профитроли в холод. Если вы торопитесь: в морозильник на 15-20 минут, если нет - в холодильник на 1 час.
Тортницу еще раз застелить пищевой пленкой. В центр блюда выложить бисквитный конус, освобожденный от пленки.
Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Вокруг бисквита выкладывать плотно профитроли, скрепляя их шоколадом. После каждого слоя убирать в холод на 5-10 минут до застывания шоколада. !Совет: шоколад растапливать небольшими порциями.!
Когда все слои будут выложены, убрать в холод до полной пропитки торта на 1-2 часа. Можно украсить торт оставшимся белым кремом, растопленным шоколадом или по желанию.
Карамельные нити: 100 гр сахара насыпать в посуду с толстым дном, влить коньяк и воду так, чтобы сахар был чуть покрыт. Довести массу до кипения и уваривать на небольшом огне 8-10 минут до светло-коричневого цвета. Снять с огня и поставить в миску с холодной водой. Две вилки соединить "спинами", окунуть в карамель и над тортом разъединить вилки в разные стороны - потянутся карамельные нити, которыми надо обернуть торт по кругу. Работать быстро, пока не застыла карамель.
Приятного аппетита!
Лианочка - верю, потому как знаю, как вкусно все ты печешь, у меня на 1 торт даже пошаговых не было, так торопилась... Праздники, поэтому мы все в полной прострации))); galachkka (не знаю имени, сорри)я убирала бисквит на пропитку, не хотела, чтобы заветрился, поэтому в пленку...потом ее надо снять: см. п.12...второй раз подстилаю пленку, чтобы не пачкать блюдо))); Аня (gelsomina) - на самом деле - не очень, для меня сложнее (до сих пор) работа с шоколадом, особенно украшение тортов))) Всем огромное спасибо за внимание Поздравляю всех с Крещением Господнем!
Спасибо большое за рецепт! торт большой получился. Думала не справимся, но ничего - осилили Для меня эклеры как наркотик.