Пирожное с шоколадным муссом и черносмородиновым баваруа "тримирие".
Ингредиенты
- для светлого бисквита:
- 110 г цельных яиц (желток+белок)
- 60 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- ванилин на кончике ножа
- для тёмного бисквита:
- 110 г цельных яиц (желток+белок)
- 50 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- 10 г какао
- ванилин на кончике ножа
- для коньячной пропитки:
- 100 г воды
- 50 г сахара
- 20 г коньяка
- для шоколадного мусса:
- 280 г горького 72% шоколада
- 90 г 33-38% сливок
- 30 г сливочного масла
- 60 г яичных желтков
- 10 г коньяка
- 250 г 33-38% сливок
- для баварского крема с чёрной смородиной:
- 250 г 3,2%-3,5% молока
- 250 г 33-38% сливок
- 75гр яичных желтков
- 120 г сахара
- 300 г чёрной смородины
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 15гр порошкового желатина
- 4 ст.л. холодной кипячёной воды
- для декора:
- 150 г 33-38% сливок
- украшения из шоколада (у меня горький 72% + клубничный 50 гр+10 гр)
- кроме того:
- прямоугольная форма 20х20см, высота стенок=6,5см
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для бисквитов: пшеничная мука, какао-порошок, сахар, яйца, ванилин.
2. Для "шоколадного" бисквита соедините какао-порошок и муку.
Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером до увеличения объёма в 2,5-3 раза (крупинки сахара должны раствориться). В 2 захода введите просеянную смесь из муки и какао, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
3. Дно прямоугольной формы застелите пергаментом и заполните тестом.
Выпекайте бисквит в разогретой до t=200С духовке 12 минут (или до сухой лучины). Остывший бисквит вырежьте из формы вместе с пергаментом. Отставьте.
4. Для светлого бисквита яйца, сахар и ванилин взбейте миксером до увеличения объёма в 2,5-3 раза (крупинки сахара должны раствориться).
В 2 захода введите просеянную муку, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
5. Дно прямоугольной формы застелите пергаментом и заполните тестом.
Выпекайте бисквит в разогретой до t=200С духовке 9 минут (или до сухой лучины). Остывший бисквит вырежьте из формы вместе с пергаментом. Отставьте.
6. Для коньячной пропитки сахар и воду доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня, остудите сироп, а затем ароматизируйте коньяком. Отставьте.
7. На фото набор продуктов для шоколадного мусса: 72% горький шоколад, 35% сливки, яичные желтки, сливочное масло, коньяк.
8. В сотейнике прогрейте до t=95С 90гр сливок и сливочное масло. Снимите сотейник с огня и незамедлительно всыпьте измельчённый шоколад. Помешивая, растворите шоколад в сливках.
9. Остудите шоколадную массу до t=40С, а затем введите желтки и коньяк.
10. Охлаждённые сливки (250гр) взбейте в пышную и лёгкую пену. Частями введите сливки в шоколадную массу, вымешивая смесь лопаткой.
11. Дно прямоугольной формы застелите пергаментом или фольгой. Борта формы выстелите кондитерской лентой.
Снимите бисквиты с пергамента...
Положите тёмный бисквит в форму и пропитайте 1/2 коньячной пропитки.
12. Поверх бисквита равномерно выложите шоколадный мусс.
13. Накройте мусс светлым бисквитом, слегка прижав последний, пропитайте оставшейся частью пропитки. Уберите изделие в холодильник или морозильную камеру до застывания мусса.
14. На фото набор продуктов для баварского крема: 3,2% молоко, 33% сливки, яичные желтки, сахар ,чёрная смородина, желатин, ванильный экстракт.
Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут до набухания.
Чёрную смородину пюрируйте погружным блендером, а затем протрите через сито с мелкой ячейкой (или используйте 170гр готового пюре).
15. В небольшом сотейнике прогрейте молоко до t=40C.
В литровом сотейнике взбейте желтки с сахаром, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой тёплое молоко.
Полученную смесь готовьте на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, ~10 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, но до кипения не доводить).
16. Остудите крем до t=80С и введите набухший желатин. Помешивая, растворите желатин до исчезновения крупинок. Остудите массу до t=30С.
17. Введите в крем пюре из чёрной смородины, ароматизируйте ванильным экстрактом. Уберите в холодильник до лёгкого зажелирования.
18. Охлаждённые сливки взбейте в лёгкую и пышную пену.
Слегка зажелированный крем соедините со сливками (вымешивать массу следует лопаткой).
19. Извлеките форму из холодильника. Поверх светлого бисквита распределите баварский крем.
Уберите в холодильник на 8 часов, прикрыв поверхность формы фольгой или пищевой плёнкой (не допускайте соприкосновения покрытия с кремом).
20. Извлеките изделие из формы и нарежьте на 16 квадратов.
21. Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену. Наполните сливками шприц с наконечником зубчатого профиля и отсадите на поверхность пирожных.
Горький шоколад измельчите ножом и темперируйте затравочным методом... Т.е. растопите на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Аналогичным образом темперируйте клубничный шоколад.
Перелейте шоколад в корнетики и нанесите желаемые узоры на кондитерскую ленту. Остудите при t=10-12C до застывания.
22. Снимите элементы декора с ленты и украсьте взбитые сливки.
23. Для изготовления данного изделия можно воспользоваться круглой формой d=21-23см.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Насть (ananas13), получился воздушный крем с кислинкой.
Галин (sadie), спасибо за тёплые слова, но на деле всё очень просто.
Саш (sister_chaos), повод можно найти всегда!
Ириш (irina_mai), пробуй на радость. Буду с нетерпением ждать отчёта.
Натка (MissJoker), ага, цветы красивые. Роза сегодня только завяла, а хризантема ещё стоит.
christymar (извиняюсь, не знаю вашего имени), чего именно и куда махнём? Взяла опахало в ожидании...
Иринушка (nira60 ), приезжай в гости! Нет, с Леной ещё не встречалась, но безумно рада подаркам и оказанному вниманию. Скучаю...
Олька (chemicolya), твой Роман будет таким же внимательным. Растите большими и здоровыми! Жду новой встречи...
Инн (bu inna), не прибедняйся, у тебя получится лучше.
Марина (mari2020 ), рада за ваше прекрасное настроение! Пожалуйста.
Татьян (sadi 09 ), не видела творог и не могу сказать на все 100% как он себя поведёт. Сливки в баварском креме можно заменить на творог протёртый, но вкус уже получится чуть другим.
Ириш (irina-kolyshkova), спасибо за открытку солнечную.
Татьян (таники), большим и очень острым ножом режется это пирожное изумительно.
Натуль (natali2896 ), именно такого цвета и ожидала. Посмотри оригинальный рецепт, там отчёт мой стоит... Невероятно вкусный союз горького шоколада (мой с фруктовыми нотами) и смородины...
Анют (gelsomina), угу, маленький, но уже мужчина.
Мила, поробуйте, вдруг вам понравится нежность этого крема. Ответно восхищаюсь вашими работами... До сих пор перед глазами "роза" в разрезе стоит.
Аля (аля77), да от ИСКУСа и большой любви к своим ближним.
Любимка (laralaram), всё очень подробно рассказано в 21 пошаговом пункте. Темперированный шоколад прекрасно держит форму, хрустит и не тает при комнатной температуры.
Рафаэлл (рафаэлла), ещё как удивилась. Мне некогда сегодня забежать было и ответить, но здесь тебя всегда рада наблюдать. Повторяй на удовольствие! Пожалуйста. Сейчас бегу на почту... По дороге только крем из морозилки вытащу.
Олесь (OlesiaLesha), цветы от родных приятны, а от сына вдвойне.
Димк (dik723), два цветка сразу купил, а потом чего-то там придумал в своей детской голове и расстроился...
Ларис, ты не лентяйка, а делаешь то что тебе хочется. Мне захотелось тортика, вот и сообразила в виде пирожных. Показала так, а подавала в бумажных розетках... Звони если окажетесь опять в наших краях.
Ольк, получилось волшебно, а цветок появился ещё один новый. Жду в гости! Пойдём с тобой в загаданный ресторанчик с "той" кухней.
Солнышко (lillit1), всё вижу, так как подглядываю за тобой. Созвонимся и поболтаем... Не болей и береги себя...
Нинуль, всё просто...
Спасибо, девушки!
Мила, спасибо за доверие и отчёт. Фото можно вставить через сайт радикал (ссылка номер 6, размер снимка 500 или 520), но это не обязательно.
Ириш, это вы вчера лопали когда звонила, да? Аааа, хочу к тебе на чай или узреть рецепт! Счастья тебе и всего самого волшебного. Спасибо за угощение