Белорусская кухня
Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место, - это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы). Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).
Лучшие рецепты белорусской кухни
83 рецепта белорусской кухни
Каталог: Блюда из мясного фарша
247740 мин.1001
картофель - 3 кг.
фарш свино-говяжий - 1 кг.
репчатый лук - 3 шт.
яйца - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика.
соль
перец
подсолнечное масло - 100 мл.
сметана
Каталог: Блюда из мяса
249280 мин.702
бекон– 150 г
свинина - 300 г
капуста - 700 г
лук - 100 г
морковь - 100 г
вино белое (сух) - 200 мл.
томат.паста - 70 г
растительное масло -30 мл.
паприка - 3 г
тмин - 3 г
чернослив -50 г
специи.
Каталог: Блюда из мяса
1924080 мин.1203
свиные ребрышки - 1 кг.
свиные колбаски - 0,5 кг.
сало - 100 г
лук - 3 шт.
мука цельнозерновая - 70 г
пиво светлое - 500 мл.
молотый черный перец - 3 щепотки
соль - 0,5 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
черный перец горошком - 6 шт.
Каталог: Драники
1011525 мин.402
1 кг. картофеля
1 - 2 шт. репчатого лука
2 шт. куриных яиц
2 ст.л. крахмал картофельный
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец
масло растительное для жарки
Каталог: Драники
7010825 мин.405
картофель - 1 кг.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера
масло растительное - 250 мл.
масло сливочное -20 г
соль и перец
Каталог: Мясные закуски
26993404
мясо свиная вырезка - 500 г ов
соль - 1 ст.л.
укроп сушеный - 1 ст.л.
кориандр - 1 ст.л.
тмин - ½ ст.л.
горчица сухая - ½ столовой ложки
смесь перцев - 1 ст.л.
чеснок гранулы - 1 ст.л.
Каталог: Джемы и конфитюр
1220730 мин.402
сахар желирующий 1 кг
персик греческий 0,5 кг
персик имбирный 0,5 кг
вода 2л
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1463311010
тесто:
отвар картофельный - 2/3 ст
соль - ½ ч.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус - 2 ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
мука пшеничная - 2 ст
.........
начинка:
крупа гречневая тм мистраль - 1/3 ст
картофель - 500 г
лук репчатый - 2 шт
бекон - 50 г
сметана - 5 ст.л.
зелень укропа -
соль -
+ яйцо куриное для смазывания
Каталог: Другая выпечка
1455760 мин.61015
ржаная мука - 1 ст. - ржаной муки
гречневая мука тм "мистраль" (гречка перемолотая в кофемолке и просеянная 2 раза) - 0,5 ст.
яичные желтки - 3-4 шт
белок - 1 шт
кислая молочная сыворотка (для утора) - 0,5 ст.
молоко - 1,5—2 ст.
сливочное масло - 75 г
сахарная пудра - 0,5 ст.л.
соль
........
репчатый лук - 1-2 шт
зеленый лук - 1 пучок
топленое масло
Каталог: Другие основные блюда
763330 мин.4610
картофель-400 г.
перец сладкий-1 шт.
лук репчатый-0,5 шт.
лук красный-0,5 шт.
соль гималайская- .
белок сырой от одного яйца.
фета кусочками (не добавляла).
сметана (или майонез)-1 ст.л.
мука-1 ст.л.
растительное масло для жарки.
колбаски "с дымком"-4 шт.
кинза по желанию при подаче.
Каталог: Блины
24225300 мин.43124
молоко топленое - 200 мл.
мука пшеничная - 2 стак.
яйцо куриное (в тесто - 2 шт. в творог - 1 шт. ) - 3 шт.
сахар ( в тесто - 4 ст.л. в творог - 5 ст.л. для посыпки - 3 ст.л. )
соль - 0,5 ч.л.
масло растительное идеал— 0,25 стак.
вода - 200 мл.
творог - 0.5 кг.
масло сливочное - 100 г
Каталог: Блины
1064712716
для блинов:
горох – 90 г
сахар – 2/6 ч.л.
кефир – 65 мл.
яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
разрыхлитель – 2/6 ч.л.
соль – щепотка
перец черный свежемолотый
для лукового конфитюра:
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 1 ½ ст.л.
масло сливочное – ½ ст.л.
уксус белый винный – 1 ст.л.
мед – ½ ч.л.
соль
свежемолотый черный перец
Каталог: Блины
1585212919
тесто:
яйца (крупные) – 2 шт.
яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.
сметана – 1 ½ ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сахар – ½ ч.л.
сода – ¼ ч.л.
сок лимонный – ½ ст.л.
сыворотка – 25 мл.
мука – 100 г
для посыпки:
кунжут – ¼ ст.л.
семена льна – ¼ ст.л.
масло сливочное (для смазывания блина) – 1 ч.л.
масло растительное – для смазывания сковороды
Каталог: Блины
5382190 мин.5315
мука пшеничная - 500 г.
вода - 200 мл.
пищевая соль - 4 г.
картофель - 3 шт.
растительное масло - 40 мл.
дрожжи прессованные - 10 г.
сахар - 1 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
733450 мин.161810
для бараньих ребрышек:
сок 1 лимона
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. дижонской зернистой горчицы
3 ст.л. оливкового масла
3 зубка чеснока
1 кг. бараньих ребрышек
для морковного салата:
5 ст.л. оливкового масла
1 кг. моркови
1 ст.л. зерен кориандра (с горкой)
3 зубка чеснока
3 ст.л. майонеза (слобода оливковый)
3 ст.л. натурального йогурта
соль
перец.
Каталог: Колбасы
534711513
тазобедренная часть (кумпяк)
кишки (у нас в гипермаркете есть)
тмин
перец черный
чеснок
кориандр
соль
сало
Каталог: Другие основные блюда
1041260 мин.62218
крупа перловая 350 гр
вода 900 мл.
картофель 1-2 шт
морковь 1 шт
грибы белые свежие или мороженые 1-2 шт
масло растительное 3 стол ложки
лук репчатый 1 шт
соль
перец
Каталог: Вторые блюда из круп
1349430 мин.4239
1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
8 шт. - картофелин
1,5 стак. - молока
2 ст.л. - сливочного масла
2 ч.л. - сухой приправы
4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
соль -
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
887930 мин.2710
для сырников:
500 гр-творога
3 ст.л. -коричневого сахара "мистраль" демерfра fine
60 г -изюма
1 яйцо
4 ст.л. - муки
цепотка соли,
щепотка ванилина
растительное масло для жарки
для соуса:
250 гр-сметаны
3 ст.л. - мака
50 г -сливочного масла
0,5 ч.л. -корицы
Каталог: Блюда из картофеля
2491440 мин.679
12 средних картофелин
½ ст. пшеничной муки
соль
20 г свиного сала
1 средняя луковица
200 г шпика
Каталог: Блюда из мяса
1879211314
грудинка свиная - 1 кг
мука - 2 ст.л.
квас хлебный - 2 ст.
лук репчатый - 2-3 шт
соль
перец, лавровый лист
растительное масло
Каталог: Мясные закуски
3148412440
свинина (карбонат б/к) - 1,5 кг
соль крупная - 250 г
кориандр молотый - 2 ч.л.
перец черный молотый (или смесь перцев) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.
паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
ягоды можжевельника - 1 ч.л.
чеснок (сушеный) - 1 ч.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
1191190 мин.42013
вареный картофель - 2-3 шт. (средние)
яйца - 1 шт
сливки 15-20% - 30 мл.
сок (в зависимости от необходимого цвета можно взять свекольный, морковный и т.д.) - 30 мл.
куриный фарш - 0,5 кг.
репчатый лук - 1 шт. (средняя), если большая то половинка.
мука пшеничная - 100 г
специи (соль, душистый перец)
-
для соуса: бальзамический уксус и соевый соус
Каталог: Другие основные блюда
38146164347
250 г пшеничной муки
250 г творога
500 г сырого натертого картофеля
соль
свежемолотый черный перец
сухой чеснок (по желанию) - щепотка
для фарша:
500 г смешанного фарша (свинина, говядина)
1 средняя луковица (5-6 см в диаметре)
соль, черный перец,
тмин
для грибной подливки:
1 горсть сушенных белых грибов
200 г сметаны
1 ст.л. мелкорубленного пепчатого лука
1 ст.л. пшеничной муки
соль, черный перец
кроме того:
растительное масло для обжарки
Каталог: Блюда из мяса
2871560 мин.44337
свиные рёбрышки - 0,5 кг.
лук репчатый 1-2 шт.
хлебный квас - 1 ст.
мука - 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
2160114741
0,5 кг. картофеля
100 г творога
100 г сметаны
1/2 луковицы
1/2 ст.л. муки
1 яйцо
сало для жарки
масло для смазывания
приправа для картофеля
Каталог: Сырники с изюмом
8015442024
для сырников:
400 г творога жирностью 11%
100 г белого распаренного изюма
50 г сахара
50 г муки
1 яйцо
мука, растительное масло для фритюра
для соуса:
50 г мака
600 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г сахара
Каталог: Холодные супы
2376160 мин.32332
1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 г щавеля
2 яйца
несколько веточек укропа
600 г кефира
соль, сахар
сметана по желанию
Каталог: Холодные супы
1899344635
2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла
2 огурца
100 г щавеля
30 г зелёного лука
зелень
сметана для подачи
Каталог: Другие основные блюда
1207730 мин.494
1 кг. картофеля
1 средняя луковица
1 яйцо
пучок укропа
соль
перец
2 ст.л. воды
топленое масло для жарки