Машкичири с апельсиновым соком
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 крупная луковица
- 2-3 моркови
- 150 мл. растительного масла
- 125 г фасоли маш
- 125 г риса
- сок 2х апельсинов
- 1 головка чеснока
- 0,5-1 ч.л. зиры
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Маш залить водой и оставить на 1 час.
2. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
3. Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
5. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
6. Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл).
7. Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
8. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
9. Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
10. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать.
11. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
12. Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.
13. Приятного аппетита!
14. Угощайтесь! :)
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Машкичири - это праздничный плов узбекской кухни. переводится как "каша из маша" Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе - это рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
strelec148
Ответить08.03.2013 15:49
какой рецепт классный!
Ольга♥Ч
Ответить08.03.2013 16:07
Спасибо большое!
Кудесница
Ответить08.03.2013 17:45
Какой интересный классный рецепт!!!
Ольга♥Ч
Ответить09.03.2013 10:08
Спасибо Вам!
Ольга♥Ч
Ответить09.03.2013 10:09
Спасибо, Света!
Ольга♥Ч
Ответить09.03.2013 10:10
Ирина, спасибо большое! Взаимно
chef
Ответить09.03.2013 00:51
Интересное добавление в виде апельсинового сока. Удачи!
Ольга♥Ч
Ответить09.03.2013 10:10
Спасибо большое!