Постный миндальный йогурт
Ингредиенты
- сырой миндаль или миндальная паста
- агар-агар
- пробиотик в капсулах или стловая ложка "живой" кисломолочки
- опционально:
- мед
- корица
- кардамон
- кокосовое масло
- натуральный ванильный экстракт
- любые сухофрукты, дольки фруктов или ягоды
- хлопья или орешки дробленые для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Научилась делать йогурт из миндальной пасты, пользуюсь для этого йогуртницей, но иногда делаю и без кисломолочных бактерий, просто подкислив лимоном, чтобы не ждать.
В любом случае благодаря агар-агару консистенция получается классная.
Итак, потребуется миндальная паста, агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками типа йогулакт или закваска для йогурта, но если позволяете себе отступления от жестких правил, то вместо пробиотика подойдет закваска или ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, "живого".
Если нужен только вкус йогурта, без ферментации, то достаточно лимонного сока.
*Я готовлю на миндальном молоке, восстановленном из миндальной пасты, просто потому что так быстрее. Для того, чтобы сделать миндальное молоко с нуля, нужно на ночь замочить сырой миндаль в питьевой воде, затем ее слить, а орехи перемолоть в блендере с новой порцией воды, затем сцедить жмых и еще раз крутануть молоко с солью и ложечкой кокосового масла (если есть).
1. Из миндальной пасты делаем две чашки густого миндального молока, размолов ее с водой (потребуется 3-4 ложки пасты). Если важна белоснежность, то нужно будет процедить. Полчашки молока отставляем в холодильник. Для того, чтобы сделать 2 чашки молока из сырого миндаля, потребуется примерно 2/3 чашки ореха.
2. Доводим полторы чашки миндального молока до кипения, вмешиваем туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара (либо 1/2 ч л если у вас агар в порошке), пусть раствориться (3-5 минут), если в хозяйстве есть кокосовое масло, то это самое время вмешать в жидкость столовую ложку для большей жирности и нежного аромата (также, кокосовое масло твердеет в холодильнике и тает во рту, поэтому будет очень уместно в этом рецепте). Переливаем в керамическую или стеклянную емкость, даем остыть, отправляем загустевать в холодильник.
3. Через пару часов (или на утро) финальный штрих:
(Если хочется вкуса йогурта, а кисломолочная ферментация вам не принципиальна, то достаточно смешать получившийся пуддинг в блендере с лимонным соком по вкусу)
Но для настоящего йогурта процесс займет еще день, как и положено:
Получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!) снова крутануть в блендере, долив еще четверть чашки теплого миндального молока или воды (так, чтобы вся масса стала комнатной температуры, не теплее 40С) и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, йогулакт, ложку живого йогурта или ацидофилина - что у вас под рукой).
Остается дать йогурту постоять 6-8 часов в йогуртнице, либо просто день в теплом месте.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Предпочитаю максимально натуральные добавки: ванильный экстракт, чуть-чуть меда, или смалываю с медом ягоды - получается свежайший джем без консервантов. Иногда смешиваю с бананами или разрезаю бананы вдоль и выкладываю йогурт как крем.. В общем, мне кажется, что делать с йогуртом - это даже не вопрос -)