Кекс "овсяночка"
Ингредиенты
- кекс:
- хлопья овсяные от мистраль 100 г.
- мука пшеничная 250 г.
- сыворотка(кефир 1 %)300 мл.
- масло сливочное 50 г.
- яйца 2 шт. (с-о)
- сахарный песок 110 г.
- сахар ванильный 8 г.
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- цедра апельсиновая (свежая) 2 ст.л. )
- цедра апельсина сушеная 1 ст.л.
- -
- посыпка кекса:
- хлопья овсяные 2 ст.л.
- корица молотая 1 ч.л.
- сахарная пудра 1 ст.л.
- повидло 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
КЕКС:
Овсяные хлопья залить тёплой сывороткой,накрыть плёнкой,дать набухнуть (40-60 минут).
Яйца взбить с сахаром+ванильным сахаром,добавить свежую цедру апельсина,мягкое масло,перемешать.
Смешать мучную смесь:мука+разрыхлитель+сушеная цедра апельсина.К яичной массе добавить набухшие овсяные хлопья,размешать,всыпать мучную смесь.Замесить тесто.
Форму для кекса ( 24*13*6=1,5 литра ) смазать маслом,я использую антипригарный коврик(без масла).Тесто выложить в форму.Духовка 200 градусов,выпекается минут 50-60.
Готовый кекс остудите на решетке.
ПОСЫПКА КЕКСА:
На сухой сковороде обжарить пару столовых ложек овсяных хлопьев до лёгкого хруста,орехового запаха,дать немного остыть,смешать с корицей и сахарной пудрой.
Повидло нагреть в МИКРО до кипения,смазать остывший кекс,сверху густо посыпать обжаренными овсяными хлопьями.
Угощайтесь лёгким(по составу),ароматным кексом!
Приятного аппетита!!!