"принцесса на фасолине".
Ингредиенты
- фасоль "мистраль" белая - 1 ст.
- куриное филе - 500 г
- грибы шампиньоны - 5 шт.
- : майонез, сыр, специи, морковь, томатная паста, соль, чеснок. для крышек из теста:
- яйцо, мука и молоко - по необходимости до густоты.
- -
- можно несколько видоизменить рецепт и уменьшить калорийность, отказавшись от грибов, сыра, морковки, томата и теста.
- куриное бедро - 2 крупные шт.
- отварная фасоль – с полкило г а,
- репчатый лук – большая головка,
- половинка лимона,
- оливковое масло,
- пряные травы (какие есть),
- соль и перец - .
Пошаговый рецепт приготовления
Жаркое с фасолью под крышкой из теста.
Красиво и вкусно, ведь так?
Красиво и вкусно – уж мне вы поверьте,
С «Мистралем» готовить – сущий пустяк.
Для этого купим продукты такие:
Цыплёнка филе и немного грибов,
Фасоли «Мистраль», яиц, майонеза,
Муки, масла, сыра – рецепт наш готов.
Взять специй по вкусу, томатную пасту…
Ещё про морковь и чеснок не забыть!
Возьмём порционных горшочков из глины –
Мы наше жаркое в них будем творить.
Немного потушим в жаровенке мясо,
Пускай потомиться минут десять - пять,
Соль, перец, лаврушка и долька лимона –
Какой аромат! Как же тут устоять!
Для «крышек» теперь приготовим мы тесто,
Смешаем сейчас два яйца, молоко,
Соль, перец и соду в муку добавляем –
И пышное тесто скатаем легко.
Отправим его остужать в холодильник,
Приступим к горшочкам – время не ждёт!
На дно мы кладём от «Мистраля» фасоли –
Полусырой, но она подойдёт.
А сверху кусочками режем филе мы:
Куриное, нежное; сверху – грибы.
Кружочки морковки, томатная паста
Нам для рецепта тоже важны.
Штрихи завершаем теперь майонезом
И «шапкой» из сыра – ну как без него.
Начинка готова. Где «крышки» из теста?
(Их любят детишки больше всего).
Крышки помажем желтком от яичка:
Тогда зарумянятся «крышки» в печи.
Всё будет красиво и эстетично –
Жёлтые, вкусные калачи.
В духовку поставьте горшки на часочек,
Фасоль и цыплёнок пусть тушатся там.
Рецепт вам отправлю, посуду помою,
О конкурсе всем расскажу я друзьям.
Горшочки поспели, запыхались жаром,
А мясо с фасолью тают, как мусс.
Хотите вы сами в том убедиться?
Попробуйте – просто сказочный вкус!
Все в «Мистрале» трудятся старательно,
Отдают души своей тепло,
Накормить полезно и питательно –
Очень непростое ремесло!
Можно несколько видоизменить рецепт и уменьшить калорийность, отказавшись от грибов, сыра, морковки, томата и теста.
Фасоль нужно сварить, лучше взять белую. С куриных бедер я срезаю мясо и режу небольшими кусочками, а кожу и кости ставлю вариться в неполном стакане подсоленной воды. Цедру половинки лимона (верхнюю жёлтую часть), пряные травы перемалываю в блендере с неполной чайной ложкой крупной соли. Отдельно крошу два-три зубчика чеснока и разминаю их вилкой, добавив щепотку соли. Нарезанную курицу смешиваю с душистой зеленью, чесноком и соком лимона, добавив неполную чайную ложку сахара. Также добавляю лавровые листья, размяв их в ладони, и немного молотого чёрного перца.
Пока курица маринуется, тушу на оливковом масле мелко порубленную головку лука. На том же масле, на большом огне, слегка обжариваю курицу до светло-золотистой корочки. Глиняный горшок ополаскиваю кипятком, на дно наливаю оливковое масла и укладываю слоями фасоль, лук и курицу так, чтобы верхним и нижним слоем была фасоль. Через ситечко выливаю бульон и, не накрывая крышкой, ставлю в разогретую духовку до готовности. Горячий горшочек вынимаю из духовки и перемешиваю содержимое. Пусть постоит пять минут, наполняя кухню ароматами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Далеко-далеко, где-то между Бобовым и Фасолевым морями, чуть правее Чечевичного и левее Горохового, находится чудо-остров Мистраль. Не ищите его на карте – всё равно не найдёте. Потому что остров этот – сказочный. Здесь растут нутовые и фасолевые деревья, из земли бьют фонтаны самого натурального овощного отвара, а сама земля – слоистая стиральный порошок чечевица. Если копнуть, можно наткнуться и на драгоценные камни в виде жёлтой фасоли.
Когда идёт дождик, так только овощной. После неговсё хорошо растёт, не только объёмы продаж компании «Мистраль». Бобовые заросли, гигантские фасолины и горошины в неимоверном количестве произрастают на острове. А если взобраться на гору Мистраль, такой вид открывается, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Существует много легенд о происхождении чудо-острова чистоты Рекитт Бенкизер. По одним – он возник в результате извержения бобового вулкана. По другим – здесь когда-то затонул корабль с грузом бобов. Бобы высыпались, затвердели и превратился в остров. По третьим…
Впрочем, не будем увлекаться легендами, лучше будем участвовать в интересном конкурсе рецептов «Принцесса на горошине».
Жаркое с фасолью под крышкой из теста «Принцесса на фасолине».
Почему бобовое блюдо в горшочке? Почему именно им можно удивить принцессу?
Во-первых, вкус у блюда сказочный. Во-вторых, нежный, как сама принцесса.
Проверяли не напрасно,
Ведь теперь всем стало ясно,
Что горошина одна
Девушку лишила сна.
Как нежна, и как чувствительна –
Это просто восхитительно!
В сказке Андерсена «Свинопас» принцесса дарит поцелуи именно за глиняный горшочек, а в Библии Исав и Иаков за горшок с чечевичной похлёбкой меняют право первородства. Фасоль или боб были главными атрибутами праздника «трёх волхвов» или «трёх королей», отмечаемого 6 января, — к столу подавали пирог, в который были запечены фасоль или боб. Бобовые символизировали Вифлеемскую звезду.
Тот, кому доставались фасоль или боб, провозглашался «бобовым королем». На него надевалась бутафорская корона, и он выбирал себе «королеву» и назначал «штат придворных» — от министра до шута. Участники застолья обязаны были беспрекословно подчиняться фасолевым «королю» и «королеве», а когда «король» поднимал очередной бокал вина — хором восклицать: «Король пьёт!». Кстати, таким фасолево-бобовым голосованием в самое раннее средневековье выбирались и настоящие короли.
Татьяна , а почему Вы фотографии выставляете в доп. Информации , а не как Основную ? Ваш рецепт так не попадет на главную страничку !
поздравляю