Кекс из нута "яркие огни королевского бала"
Ингредиенты
- нут от мистраль - 1 ст.
- сахар от мистраль мелкий тростниковый -4 ст.л.
- яйцо-1
- ванильный сахар -1 ч.л. (пакетик)
- сметана -2 ст.л.
- соль-щепотка
- разрыхлитель -1 ч.л.
- мука цельнозерновая -1 ст.л.
- сок половины лайма (1 ст.л. )
- яблоко - 0,5 шт.
- корица и мускатный орех молотые -1 ч.л.
- сливочное масло и мука для смазывания формы
- крем: взбитые сливки с сахарной пудрой,
- цукаты для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замочить нут заранее минимум на 5 часов.
Отварить до готовности (около часа).
Слить воду, пюрировать блендером.
Не обязательно добиваться гомогенности пюре, неразмолотый нут будет напоминать в выпечке орехи.
2. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, сметану, соль, сок лайма, тёртое яблоко и пряности по вкусу. Всыпать ложку муки и разрыхлитель. Добавить пюре из нута. Размешать.
3. Выложить тесто в заранее смазанную и присыпанную мукой форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4. Готовый кекс остудить в форме минут 10-15, аккуратно вынуть на решетку.
Остывший кекс смазать взбитыми сливками и украсить по вкусу.
Сам кекс получается в меру сладким, поэтому если не планируется украшение из сливок сверху, то количество сахара можно увеличить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фантастическое угощение для гостей на балу! Золушка хотела придумать вкусный нежный, но в то же время полезный десерт. Так получился этот кекс из нута с ореховым вкусом, рассыпчатой структурой и воздушной шапочкой из взбитых сливок. А россыпь цукатов напоминает огни королевского бала! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Маша-славный кекс-особенно для любителей влажной выпечки!!!
Большое спасибо за приятные слова!
Машуля, очень красивый кекс!!!!!! Чудесные фото!!!!!
Зарина, спасибо!
очень вкусно и красиво)
Спасибо, Наталья!
Машун он шикарный!!!!!!!Молодец!!
спасибо!
Вмеру сладкий мы очень любим! Забираю в копилочку!
Спасибо) попробуйте, интересный, мне понравился, а муж оценил только шапочку)
чего я только не пекла из нута и знаю, что это очень вкусно