Маринованная хамса на манер испанских анчоусов
Ингредиенты
- хамса (мойва, мелкая салака) свежемороженная - 0,5 кг
- лимон - 1 шт.
- соль - по
- чеснок - 2 зуб
- оливковое масло - 6 стл
Пошаговый рецепт приготовления
Наша хамса-серебристое золото, родственник анчоусу , но я не стану глубоко копать.
Достаточно того, что она невероятно вкусная!
Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!
А уж дома начинайте танцы с бубнами:-)
Мне несказанно повезло и я купила свежемороженную хамсу !
Часть я просто слегка присолила, перемешала, поставила на рыбу груз и через 3 часа мы наслаждались слабосолёной рыбкой с дымящейся отварной картошечкой.
Конечно со всеми атрибутами, зелёным лучком, укропчиком и чёрным хлебом!
Ну и конечно нужно попробовать маринованную, типа испанских анчоусов!
1. Рыбу нужно очистить так, как на фото.
2. Каждый слой слегка присолить, совсем чуть-чуть, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
3. Добавить пластинки чеснока.
4. И оставить на 1-2 часа в холодильнике до готовности.
Почему на пару часов? Потому что больше вы просто не сможете ждать!:)
5. Ну а потом подсушиваете кусочки хлеба или багета, натираете его чесноком и кладёте сверху рыбку или даже без этих телодвижений просто наслаждаетесь прекрасной закуской!
И кстати, с мойвой можно сделать точно так же, если хамса не встретилась!
Щас умру и стащу все блюдо!!!!
Сезон хамсы в разгаре, только её и ем))
Неее- атрибуты под хамсушку не всеееее!!!!!
Классная рыбка получилась, красавица просто! Жаль-у нас ее не свежемороженой продают-а свежесдохшей, блин...как и мойву...Токо разморозишь-в руках ползет.
Вот прям удивляюсь уже не в первый раз! Насчёт рыбы. Сестра моя, как и я рыбу обожает, но не может найти свежемороженую, я ей говорю какую селёдку шикарную у нас продают, а она плачет)) Я живу в Туапсе, городок небольшой, но хорошей свежемороженной рыбы у нас достаточно, сельдь, салака, сайра, скумбрия, мойва, кета, кижуч, голец и ещё и ещё....причём она прекрасного качества!
А насчёт разморозки, морскую рыбу не желательно мыть, от воды ей плохо становится, и размораживать до конца не нужно, только, чтобы нож брал, иначе от тепла рук рыба плывёт, особенно такие виды как сельдь .
как же аппетитно написано
Выглядит очень аппетитно!
Красиво как!
Вот так-раз и всё)))
Красивая рыбка!
А я думаю, почему ник - Барабулька?) А оно вон оказывается что, из Туапсе наша барабулька))) черноморская султаночка, значит))
Ага, точно!) У мужа любимая рыба барабулька, вот и маскируюсь под неё))