Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной
Ингредиенты
- мука - 400 г
- масло сливочное - 200 г
- сметана - 160 г
- яйцо - 1 шт.
- ..........
- крем:
- молоко сгущенное - 1 банка (400 г)
- сахар мистраль тростниковый нерафинированный - 150 г
- масло - 200 г
- .........
- ягоды смородины из "пятиминутки"
- миндальные лепестки
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный торт, похожий на "Наполеон". Тесто получается, как слоёное, торт неприторный, и кислые ягодки в нём очень приятно попадаются.
1. Муку с маслом перетереть в крошку. Влить сметану, взбитую с яйцом, быстро замесить тесто.
2. Скатать в шар, убрать на час в холодильник.
3. Охлаждённое тесто разделить на 16 частей.
4. Раскатать в тонкие коржи в форме круга. Я вырезала d 20 см. и выпекала по два сразу. Раскатывать удобно на пергаменте, на нём же,переносить на противень.
5. Выпекать при 200* 6-8 мин., до золотистого цвета. Все обрезки теста собрать, раскатать тонко и испечь корж для обсыпки торта.
6. Для крема банку сгущенного молока сварить (2 часа), полностью остудить, затем, вскрыть банку.
7. Масло взбить с сахаром.
8. Добавить варёное сгущенное молоко и взбить до получения крема.
9. Каждый корж хорошо промазать кремом, произвольно раскидать ягоды смородины, накрыть следующим коржом, повторить крем и ягоды, так до конца.
10. Верхний корж не смазывать. Торт накрыть пергаментом и разделочной доской, поставить сверху груз, сначала небольшой, потом - тяжелее. Я ставила кастрюлю с 5 л воды. Это нужно, чтобы торт выровнялся и все коржи плотно прилегли друг к другу.
11. Снять груз, обмазать бока и верх торта оставшимся кремом.
12. Измельчить "лишний" корж, обсыпать верх и бока торта крошками и миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на ночь.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вроде все просто! Все четко и понятно, но вот не получаются у меня торты. Нет, они вкусные но кривые и некрасивые! Лен, торт великолепен!!!!!!!!! Уютный, домашний торт! Браво!!!!
Свет, в тортах главное - вкус! Мне мама в детстве пекла домашние, они не были красивыми (с коммерческой точки зрения), но были очень вкусными и красивыми, для меня. Магазинные торты я не любила, мы не покупали.
Работа адская проделана!
Правда, торт не быстрый, хлопотнее, чем бисквитный, но он того стоит!
Лен, а как долго коржи под прессом находятся?
Пока торт не "встанет на место", а потом в холодильнике . Недолго. Он ведь обратно не расправится, не подушка.
16 слоев-круто! Вкусный торт!
Если печь сразу по два коржа, то получается недолго. Меньше, чем за час можно управиться.
ВОСТОРГ !!! Леночка, очень и очень понравился торт!!!
С удовольствием беру на заметочку !
Спасибо, Таня!
красавец!!!ах и вкусный!!!!!
Роскошный торт! БРАВО!
ну и растрепалась ты, наверное, при приготовлении
мне очень понравился, забираю, при удобном случае, обязательно приготовлю
Ох, растрепалась! Мне ещё внучек активно "помогал".
Очень вкусно,спасибо за рецепт.
Отличный торт!
Спасибо вам, друзья, за внимание к рецепту!
Обожаю такие торты! Так и хочется угоститься!
Вкусная классика в новом свете! Сын очень любил в детстве "Стёпку-растрёпку". Леночка, какой он высокий у тебя получился!
Великолепный торт!
Очень красивый торт!!!
Вот так растрёпка!!! Потрясный торт, утянула в закладки, буду делать!
Замечательный тортик!
Беру на заметку - очень понравился тортик!!!
Чудесный торт!
Девочки, спасибо большое за комментарии!
Какая красота! Дайте кусочек, пожалуйста! Невозможно заходить на сайт, столько тортов
Замечательный тортик!
Спасибо, Оля!