Пасхальный кулич "экзотик". видео
Ингредиенты
- яйцо куриное - 4 шт
- дрожжи (влажные) - 40 г
- масло сливочное - 125 г
- сахар - 1 стак.
- мука пшеничная (просеянная) - 800 г
- молоко - 250 мл.
- сахарная пудра - 200 г
- цедра апельсина (с одного апельсина) - 1 ст.л.
- свекла (для окраски глазури) - 1 шт
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цукаты - 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговое описание и видео
Пошаговые фото рецепта
1. Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
2. Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.
3. Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.
4. Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.
5. Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
6. Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.
7. Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
8. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
9. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
10. Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
11. Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
12. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
13. Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
14. Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
15. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.
16. Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.
17. Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.
18. Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
19. Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
20. Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.
21. Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
22. Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
23. Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
24. Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
25. Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
26. Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.
27. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
28. Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
29. Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
30. Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
31. Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупную тёрку и вручную выдавила сок.
32. Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
33. Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
34. Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.
35. Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
36. Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.
37. Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
38. Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
39. Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается.
В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики.
Приятного вам аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника
большое спасибо за Ваш труд!Вы -большая умница! Буду пробовать печь Пасху по Вашему рецепту.С наступающим Христовым Воскресением!Здоровья,мира и добра!
И вас с наступающим праздником! Спасибо за тёплые слова!
Отличный рецепт!!! И самое главное, что все подробно описано
Да-да, очень старалась для читателей, чтоб всё было понятно.
Приятно, что не только видео, но и фото пошагово! Отличный результат! С наступающим праздником!!!
Спасибо что цените вложенные труды! И вас с наступающим праздником!
Очень подробный и ясный рецепт, Вы пример для всех, кто представляет видео на наш суд, спасибо Вам!. У меня только один вопрос, как избежать употребления сырых белков для глазури, ведь это часто опасно. Заваривание горячим сиропом взбитых белков наверное и есть выход из положения?
Можно и горячим сиропом, но от этого белок не станет менее безопасным, если вы боитесь сальмонеллы.
Так же можно на пару минут смазанные куличики поставить в горячую духовку, но тогда вы получите запеченные желтки
Но выход именно для вас Растопите белый либо молочный шоколад на водяной бане, смажте куличики и сверху посыпать пасхальной присыпкой. Так вы всех удивите
Ваши куличики будут особенными, максимально безопасными и креативными .
Спасибо за совет, воспользуюсь им.
Если будут ещё вопросы - обязательно пишите
Отличный, очень подробный рецепт и куличи очень красивые!!!!!
Да, очень вкусненькие. Некоторые уже присылают фотоотчёты с приготовленными куличиками