Бораки (армянские пельмени)
Ингредиенты
- мука - 1,25 ст.
- яйца - 1 шт
- вода или мясной бульон - 1.5 ст.
- топленое масло - 100 г
- начинка:
- мякоть баранины или говядины - 300 г
- луковицы - 3 шт
- топленое масло - 2 ст.л.
- сухие травы (базилик, тимьян, тархун) - 2 ст.л.
- соль, свежемолотый черный перец
- для соуса:
- мацони - 1,5-2 ст.
- чеснок - 2 зубка
- любая зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску добавьте взбитое яйцо, 100-150 мл воды и замесите упругое тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин
Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и продолжайте обжаривать, разбивая комки вилкой, до готовности мяса, примерно 5 мин Добавьте сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня и остудите, 15-20 мин.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники 5 х 6 см. Каждый прямоугольник сверните в форме цилиндра, защипните дно, чтобы получился «стаканчик» из теста. Положите внутрь начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до открытого верха.
Выложите бораки в кастрюлю открытой частью вверх, залейте горячим мясным бульоном или кипятком, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, примерно 10 мин.
Для соуса чеснок раздавите, очистите и пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте ножом и добавьте в мацун. Посолите и перемешайте. Разогрейте сковороду с топленым маслом. Аккуратно выложите бораки на сито, дайте стечь воде и обжарьте в топленом масле до золотистой корочки, примерно 5 мин. Выложите на тарелки, залейте соусом и сразу же подавайте.
По материалам книги "Кавказская домашняя кухня".
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не доверяйте Google-переводчику