Запеченная белая фасоль
Ингредиенты
- фасоль лима "мистраль" - 1, 5 ст.
- копченый бекон - 50 г
- репчатый лук - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лавровый лист - 1
- сливочное масло - 50 г
- сыр натертый - 50 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить с вечера в воде.
Затем положить фасоль в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. В конце варки посолить.
Порезать бекон кубиками или небольшими кусочками, лук - полукольцами, помидоры - кружочками.
На сковороде растопить половину сливочного масла, поджарить бекон и лук, пока лук не подрумянится.
Форму для запекания смазать маслом и разложить слоями фасоль, помидоры и бекон с луком.
Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180*С духовку запекаться пока блюдо не покроется хрустящей корочкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В немецкой кухне широко используются блюда из бобовых, вот одно из них - простое и вкусное. Я использовала фасоль лима (её еще называют масляной), но можно взять и фасоль другого вида.
Очень сытное и самодостаточное блюдо, которое при желании можно дополнить овощным салатом или, напротив быть гарниром для мясного блюда.
С сыром и беконом - настоящее лакомство!
А то ж!
Между первой и второй промежуток небольшой...
Предлагаю уточнить, что промежуток между "Фасоль замочить с вечера в воде" и "Затем положить фасоль в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой" мы используем для того, чтобы слить воду, в которой замачивалась фасоль, и залить уже свежей родниковой водой
И вот ещё насчёт сыра. Немецкая кухня хороша добротностью и невзыскательностью к тонкостям приготовления, поэтому здорово, что не надо выискивать пармеджано или груер, и можно преспокойно натереть качественную гауду, например. Даже 40% жирности
Чем нравятся твои рецепты, так это убедительностью и лаконичностью
Ты даже про шнапс не упомянула
Юра, ты глумишься что ли, я не поняла?
Да там в рецепте даже не было этого промежутка в виде слова "затем", которое я вставила именно, чтобы понятно стало, что время прошло. Что непонятного?
Да, там именно грюейр и упоминался, но я не стала уточнять в условиях непростой экономико-политической ситуации.(И как ты угадал, что я именно гауду и натирала? )
Шнапс тут никак не повредит, это точно, особенно в пятницу вечером.
Промежуток я сам добавил, не напрягайся уж так. Чтобы уточнить, что воду ты сменила. На этом сайте и так немало нервных, ты что, хочешь в их ряды записаться?
Так и думал, что нет. Тогда съешь своей вкусной фасоли и запей шнапсами. Для сведения, "шнапс" в немецком гастхаузе означает заказ 40 граммов продукта, так что сразу произноси "доппел шнапс", то есть аж 80 граммов.
Приятного аппетита!
Не-не, что ты какие нервы - уж так приятно в такие времена, что хоть какая-то дискуссия завязалась под печеную фасоль, а то ведь такая редкость теперь, когда кто-то из старожилов заглянет на огонек. Прямо ностальгия по тем временам, когда двойки раздавали направо и налево.
Спасибо, по крепким напиткам у меня другие специалисты в доме имеются, а я своего красного сухого уже приняла несколько бокальчиков.
Приятно поговорить с подготовленным человеком. В своё время и я наслаждался красным сухим, но потом расширил предпочитания. Но среди красных вин до сих пор предпочитаю плотные, "мужские". В основном с участием мерло.
Ох, совсем тебя заболтал. Спокойной ночи!
Приятных снов!
Вот тоже лима, и тоже запеченная, а совсем другая!!!
Да-да, многоликая лима!
О о! Лима, ты любовь моя.. Оленька, и лима и фото супер!😄😄😄
Спасибо, Светик!
Отличный рецепт.
Спасибо!
Очень люблю такие рецепты: лаконичные, сытные, быстрые и очень-очень вкусные. Спасибо, Оля!
Марина, спасибо, очень приятно, что заглянула!
В Польше тоже готовят похожее блюдо, только с мелкой белой фасолью. Очень вкусно.
Леночка, там не уточняется какую именно фасоль брать, в оригинале блюдо называется лаконично - белая фасоль.
Лиму я выбрала сама, потому что просто люблю ее, но в линейке бобовых от "Мистраль" есть и другие виды белой фасоли, думаю, даже, что если взять НЕбелую фасоль, тоже ничего крамольного не произойдет.