Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)
Приготовьте вкусное блюдо с фасолью стручковой, очень спелыми помидорами, луком и свежей зеленью. Добавьте орехи и пряности для насыщенного вкуса!

Ингредиенты
- фасоль (или горох) стручковая - 1 кг,
- помидоры очень спелые - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 гол.,
- лук –порей (белая часть) - один стебель
- свежая зелень (кинза, петрушки) - по 30-40 г.
- базилик фиолетовый ~ 30 г
- орехи грецкие (молот.) - 2 ст.л.
- или яйцо курин. - 3 шт.
- перец острый зеленый (!) -
- соль -
- масло растительное - 6-7 ст.лж.
- или сливочное (топлен.) - 3-4 ст.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы
2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.
3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.
4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой - масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.
5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.
6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.
Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде...
Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.
Грецкие орехи при этом не обязательны.
P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.
Какой выбрать- дело вашего вкуса.
Очень важно:
1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.
2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата..
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль.
Любимое сезонное блюдо в Грузии. Я так точно его обожаю !)))
читаешь и представляешь аромат.. супер!
Ох, как должно быть вкууусно - прелесть! Утащила, спасибо!
Спасибо,девочки))) Да,очень вкусно,особенно на второй день,когда блюдо настоится
Неля, очень нравится это блюдо! Вообще в грузинской кухне очень много интересных блюд.
Хороший рецепт, пригодится!
Анна Юлиановна,Леночка,спасибо,что заглянули на огонёк))))