Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Приготовьте вкусное блюдо с фасолью стручковой, очень спелыми помидорами, луком и свежей зеленью. Добавьте орехи и пряности для насыщенного вкуса!

Фото к рецепту: Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.

4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой - масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.

5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.

6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.

Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде...

Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.

Грецкие орехи при этом не обязательны.

P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.

Какой выбрать- дело вашего вкуса.

Очень важно:

1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.

2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата..

Пошаговые фото рецепта

Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 1
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 2
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 3
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 4
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 5
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 6
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 7
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 8
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:20303
  • Понравилось:11
  • Создан:10 июля 2016, 21:29
  • Каталоги:Вторые блюда 

Дополнительная информация

В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль.
Любимое сезонное блюдо в Грузии. Я так точно его обожаю !)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Крис
10.07.2016 23:19
Ответить

читаешь и представляешь аромат.. супер!

nestea
11.07.2016 11:15
Ответить

Ох, как должно быть вкууусно - прелесть! Утащила, спасибо!

неля0503
11.07.2016 11:57
Ответить

Спасибо,девочки))) Да,очень вкусно,особенно на второй день,когда блюдо настоится 

antea
11.07.2016 16:19
Ответить

Неля, очень нравится это блюдо! Вообще в грузинской кухне очень много интересных блюд.

кыш
11.07.2016 16:23
Ответить

Хороший рецепт, пригодится!

неля0503
11.07.2016 19:16
Ответить

Анна Юлиановна,Леночка,спасибо,что заглянули на огонёк))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru