Сдобная кунжутная плетенка
Ингредиенты
- мука пшеничная – 400 г
- мука кунжутная – 100 г
- масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
- масло кунжутное не рафинированное – 1 ст. л
- молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
- сахар коричневый – 1 ст.
- яйца – 2 шт
- соль – 1 чл без горки
- кунжут (у меня черный) – 2 ст. л. + еще для посыпки
- дрожжи «саф-момент» - 11 г
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная вышла булка с тонким и ненавязчивым ароматом кунжута. Со стаканом молока или кефира – прекрасный полдник.
1. Смешать оба вида муки.
2. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ст л сахара, 2 ст л мучной смеси. Перемешать и оставить минут на 15.
3. В опару добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Оно может быть немного липким, но добавлять много муки не стоит.
4. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить до увеличения в объеме в два раза.
5. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 3 части.
6. Скатать 3 жгута – колбаски.
7. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
8. Скрепить концы жгутов с одной стороны, заплести косу и снова тщательно скрепить концы жгутов.
9. Накрыть плетенку полотенцем и оставить для подхода на 30-40 минут.
10. Духовку разогреть до максимума.
11. Подошедшую плетенку смазать молоком и присыпать кунжутом.
12. На дно духовки плеснуть полстакана воды.
13. Поместить противень с плетенкой в духовку, температуру сразу убавить до 180 градусов.
14. Выпекать 45-50 минут.
15. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.
16. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Таня, очень аппетитная плетенка, ароматная и просто воздушная!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!
Татьяна, шикарная плетенка!!!
Как Вам мука кунжутная? Я давно смотрю на разнообразие муки этой фирмы...все думаю какую взять?
Спасибо!!! Кунжутная мука - тяжелая, масляная, ее надо добавлять понемногу!
Пористая такая, как я люблю
Спасибо,Леночка!!!
Вкусная,качественная выпечка у тебя,Танечка!
Танюш, спасибо, люблю печь!!!
Вкусно,спасибо за рецепт.
Вам, спасибо!!
Танюшка, ты - волшебница!!!
Наташ, ну это слишком....
Вкусная булочка получилась!
Спасибо,Аля!!