Шпик бутербродный беларусский
Ингредиенты
- сало свиное
- чеснок
- тмин
- кориандр молотый
- черный перец молотый
- соль
- как можно сильнее измельченный лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал - хвалили.
Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку.
На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик.
Стандартный набор специй в беларусской деревне.
Конечно, можно добавить и мускатный орех, и майоран, и орегано, но моя бабушка в восьмидесятых о таких даже не слышала, а мне хотелось приготовить что-то очень похожее на ее стряпню.
В сало сыплем соль, около столовой ложки тмина, треть чайной ложки черного перца и столько же кориандра, измельчаем и добавляем чеснок.
Лавровый лист добавляем очень аккуратно, у него сильный аромат.
Я рекомендовал бы не больше четверти чайной ложки.
Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару дней для просолки.
После - мажем на хлебушек и кушаем.
Попробуйте, вы не будете разочарованы.
Я расфасовываю готовый шпик в пакетики небольшими порциями, кладу в морозильник, а по мере надобности, достаю и кушаем семьей.
Вкусненький рецепт! Два вопроса: сколько сала в граммах и можно ли сало блендером прокрутить? Да, и не будут ли кусочки лаврового листа мешать в готовом шпике? Спасибо!
Спасибо! Обязательно сделаю эту вкуснятину.
Число практический совет... Если очень сильно увеличить чеснок, получится гораздо вкуснее. А вот его запах (или аромат, кто как считает) надо нейтрализовать именно свежемолотым кориандром.
Это сильная и волшебная пряность способна исправить любые кулинарные огрехи. Применение прОсто - добавляете пробуете аромат на чеснок, если всё ещё ощущается, опять добавляете и так далее.
Но кориандр надо добавлять свежемолотым. Отдельно от других пряностей свежемолотым. Я использую для этого дореволюционную рижскую кофемолку, результат настолько хорош, что храню её можно сказать только для помола кориандра. Серьёзно, не помню, когда в последний раз молол в ней что-либо другое