Фиш скоблянка - котлеты по-крымски
Ингредиенты
- 1.рыба : лососина, горбуша, скумбрия, либо красноглазка – 1 шт.
- 2.150 -180 г - густого кефира или йогурта.
- 3.1-2 желтка
- 4.соль и перец .
- 5.мука или манка для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Разделать рыбку. Разрезать вдоль хребта.
2.Отделить хребет от мякоти и реберных костей.
3.Освободить от головы, плавников и хвоста.
4.Соскоблить мясо.
5.Посолить и поперчить.
6.Вмешать желток.
7.Залить кефиром и тщательно перемешать.
8.Формировать котлеты.
9.Панировать в муке.
10. Обжарить в масле.
Можно добавить в котлетку кусочек масла ( если не жирная рыба)
11. Подавать с фруктами или овощами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По Крыму.
Сначала не о еде.
2016 год. Сентябрь. Летим назад в лето. Билеты на 9 утра. Быстрей. В счастье. В Крым…
Но нет. Не летим. Рейс отложен. Ждём посадки. Взлетаем. Садимся и снова ждём. Военные ученья тормознули мечту.
И вот, позади затяжной прыжок в Симферополь. Из Симферополя в Судак. И сразу на пляж. Бегом. Пока не стемнело. И все же стемнело. По горам, по ступенькам спустились во тьму.
И уже шуршит пушистой волной море. Где прожектора на башнях так похожи на факелы на стенах средневековой Генуэзской крепости.
А мы плывем по лунной дорожке навстречу благодати. В радость. Что разлилась по водам теплого, как парное молоко, моря. И пьянящий морской воздух обещает неземное блаженство
Плыли долго-долго. До буйков. Пока усталость не сморила и не позвала на ночлег.
Утро в Судаке убедило, что мы не просто везунчики. Мы – счастливчики. За 800 руб. в сутки в благодатном местечке Уютное. В огромной двушке. Где десятиметровая лоджия. С диваном и столиком. И вид на крепость в подробностях. Окна гостиной тоже смотрели на горы, море. И в душу.
Вот она - прелесть 4-го этажа. С тишиной и чистым воздухом.
А на стенах картины. Изотерические. И краски в стиле Рериха. Что же ещё может висеть на стенах такой квартиры. С такими видами.
И нигде ни души. Только коты. И дети при котах. За всё время видели в подъезде одну очень нетрезвую девушку. И Вована с 1-го этажа, к которому дважды уносило ветром моё неглиже. Естественно, с балкона.
Осенью 2016 мы повидали разное.
Были в знаменитом Топловском монастыре. Туризм по святым крымским местам – святое дело. Мы сразу - в знаменитую купель. Где вода хвори снимает. Очередь занимать. А церковный служка - за прилавком считает. Записочки и денежки берёт. Рубашечки для купания со сдачей выдает.
Мы сначала списочек родных за здравие подали. Служка всё посчитал и вогнал в грусть. 100 рублей «за единицу». Сначала мы хотели из списка вычеркнуть не очень родных. Но не стали. В здравии всем пожить хочется. Обижать никого не стали. И списочки порвали. Прости, Господи!
Перекрестились. Набрали целебной воды. Бесплатно побывали в пещере святой Параскевеи. Записочки с пожеланиями на могилке настоятельницы написали.
Затем пошли в церковную лавку. Купили иконки. Деревянные крестики. И, конечно, знаменитый монастырский хлебушек. С божественным ароматом. А так же акулий жир и другие снадобья, но почему-то из Сибири. Прости, Господи!
Через неделю махнули в Коктебель и в Феодосию. В Феодосии сразу в музей Грина. Зависли на Алых парусах
И древней шарманке. Экспозиции много, от писателя – мало. Прижизненных вещей и вещиц - набралась крохотная комнатка. Может, в Старом Крыму поболе наберётся?
Музей Айвазовского сразу в игнор. Очередь, цены. Зачем – все картины уже в Третьяковке посмотрели. А нет - дождёмся очередной передвижки.
В Коктебеле побывали у Волошина. Прошли все исторические лабиринты. Где вехи. Даты. Друзья. События. Путешествия. И вот мы в спаленке-кабинете. Отсюда лестница ведёт в шикарную библиотеку.
И ещё прелестные картины, краски, мольберт. Травы степи. А в нише, ложе - в золотых лучах богини Ра. Или не Ра?
Когда-то здесь был «филиал» Союза писателей на море. Здесь принимали и привечали всех. И бесплатно. Кроме еды.
Какие здесь были люди! Замечательные встречи, беседы, чтения.
Но однажды приехала какая-то дура. Имя её экскурсовод не озвучила. Привезла грипп. И все – не стало Максимилиана.
Но осталась замечательная традиция. Сюда едут поэты, полу-поэты. И совсем не поэты. И читают тоже разное. Великое, полу-великое и «непоймичего». Но главное, читают. Себе и друг другу. И какая прелесть эти слёты, перелеты и полеты некогда Прекрасной Дамы. По имени – Поэзия.
Мы вернулись в Судак и излазили всю Генуэзскую крепость вдоль и поперек. Наверх не лазили – насмотрелись с балкона. Ну, и ветер, доложу я Вам. Едва с горы не сдуло. Узнали и тут же забыли многое. Но запомнили, что эта крепость с 7 века была сторожевым фортом.
Кто здесь только не рулил: хазары, генуэзцы, византийцы и половцы, турки и испанцы, золотоордынцы. Ну, и наши, конечно - украинцы с русскими.
На пляже нас ждал сюрприз: пока мы путешествовали, прошёл шторм. Даже плита на пирсе обвалилась. Гранитные ступеньки на пляже смыло. И на наш любимый пляж Мохито сошли сели. Подушки с дасторханов сушили на столах кафе Мохито. А мы глазели на стихийные беды. Вляпываясь в серую не смываемую жижу.
А в центре Судака кипела курортная жизнь. Вечерами мы гуляли по набережной. По Кипарисовой улице, а точнее, по аллее из кипарисов. И вдыхали ароматы хвои и моря.
Ах, какая это улица! Особенно хороша она вечером. Цветомузыка, разноцветные иллюминации. Шик, блеск, красота. И на каждом шагу кафеюшки. Ресторанчики. Шашлычные. Трактиры. Даже украинский шинок есть.
А какое изобилие ароматов. Там шашлыки, здесь чебуреки. А таинственная тайская кухня у Черного моря с дальневосточной икрой и крабами. Однажды видели, с каким наслаждением парочка поедала огромный кусок рыбы в каком-то тесте. А может, и не в тесте. И уверяли, что ничего подобного никогда не ели. Но озвученная цена не пустила отведать. И даже как-то насторожила.
И мы пошли на улицу Ленина. Или не Ленина. Искать рыбу подешевле.
Главное, на этой улице есть всё. Городской парк. Банки и парикмахерские. Рынок. Известные всем магазинчики Гузель и Пуд. А ещё там есть мясные лавки. Где торгуют к'азами, конской и свиной колбасой. Кумысом, коровьим молочком. И отменными сырами.
А главное в Судаке есть потрясающий рыбный магазин «Рыбинович». О нём мы узнали ещё в Москве.
Вот где кладезь черноморских вкусняшек. Но главное, мы открыли для себя вкуснющие рыбы – красноглазку и пеленгас. Горячего и холодного копчения. Свежую рыбку тоже брали для жарки.
Ну, и конечно, наши любимые - ставрида и бычки. Под картошечку и салатик из розовых помидорок. Самое оно.
И тут, хочу поведать вам один из старинных рыбных рецептов. Это – крымская Фиш скоблянка.
Блюдо готовится без ножа и мясорубки. Мякоть просто отскабливам от шкурки. И от костей. Ложкой.
Небольшими кусочками. Для этого рецепта подходит любая крупная рыбка. Типа лосося, скумбрии, красноглазки, кеты и проч..
Пришел этот рецепт от бывшего шеф-повара дальнего плавания товарища Иванова. Или не Иванова.
И рассказан им в Судаке продавцу уже известного магазина Рыбинович товарищу Валентине.
Рада поделиться с вами этим рецептом. В женский праздник.
Живите так же вкусно, как и готовите. И пусть подарком вам будет радость благодарности.
Рыбу и котлеты , по совету брата Юрия ,панирую в кукурузной муке . Кулинары , выходите из подполья ! Я , конечно , могу и сама угоститься , но вместе веселее
Спасибо, дружочек. Уж, очень понравилось "из подполья". Конечно, вместе веселее. И на кукурузной муке.
Таня, сайт вчера весь вечер дурил и продолжал дурить сегодня утром. Я написал тебе стихотворный комментарий, но разместить не смог. И письмо к тебе не удалось отправить по той же причине. Завтра поеду в село и постараюсь повторить опыт с комментарием, он остался на другом компьютере.
Молодец, что появилась, да ещё с таким материалом!
Спасибо, Юрочка заранее
За стих пропавший в комментариях.
Кто ж знал, что в праздник на восьмое
Случится с сайтом вот такое.
Пришла, а тут, как раз засада.
Переждала - и вот награда.
Откликнулись мои друзья.
Чему безмерно рада я.
Танечка, молодец- рассказ отличный! А котлетки очень славные!
Спасибо, милая. Что зашла на котлетки. И за отзыв особенно.
Боже,как Вы красиво написали! Как будто в Крыму побывала. Спасибо и за рассказ и за рецепт.
Спасибо, за трогательный комментарийю И доброе отношение.
Отличный рассказ, вкусный рецепт. Я всегда думала, что скоблянка это мясо)))
Лена, мясные скоблянки тоже бывают. Скоблят подмороженное мясо или рыбу. Не обязательно ложкой, но и ножом. Отсюда и название. Спасибо огромное за комментарий и внимание.
дорогая наша Сади
отсиделась ты в засаде
и соскучалась поди
так что время заСади
впечатляющий рассказ
чтоб мы восхитились
что касаемо до нас
мы с тобой сроднились
как опять рванешь в Судак
можем вместе
как то так
Брат, в Судак я не ездица.
В Феодосию хотица.
Или в Орджо на песочек.
В гости прилетай, дружочек.
Спасибо за комментарий.Четыре слова, а как повышают тонус.
Хоспедяяя, хорошо -то как! Доброго здравия, тебе, Танечка, рада несказанно прочесть-повидаться!Просто ооооочень удачно забежала.
Рецепт хорош! Тем паче, что в наших краях горбушу и прочую лосось токо так и можно готовить- кашу плоти снимать ложкой с кожи. Кака там мясорубка при таких условиях хранения! Потому я чаще и готовлю скоблянку. А красноглазку я знаю и люблю давненько уже.
Стихи на радостях в башку не лезут, а надежда на новые встречи никогда не умирает!
Привет, Оксана. Рада тебе. Очень. Давно мы с тобой не переписывались. Соскучилась. Ты тоже здесь редкий гость. Так жаль.А какой был клуб. И так было интересно. Помнишь, как отметки друг другу ставили ? Но ничего. Видишь, всё равно буду заглядывать сюда. И писать. Спасибо, мой дружочек. До встречи.