Пирог с ягодно ванильным кремом
Ингредиенты
- для коржа
- сахар - 100 г
- масло сливочное (82,5 % жир) - 100 г
- яйцо куриное - 1 шт
- соль - 1 щепот.
- ванилин - 1 пакет.
- мука пшеничная (+1 ст.л. для раскатки печенья) - 200 г
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- ...........
- для крема
- молоко (3,2 % жир.) - 250 мл.
- сахар - 3 ст.л.
- ванилин - 1 пакет.
- яйцо куриное (среднее) - 1 шт
- мука пшеничная - 0,5 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода (холодная) - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- шоколад темный (у меня шоколадные дропсы) - 30 г
- ...........
- дополнительно
- клюква (или др. мелкая ягода) - 200 г
- стружка кокосовая —
Пошаговый рецепт приготовления
Невероятно вкусный маслянистый пирог с мягким, нежным и ароматным кремом, с кусочками шоколада и ягодами.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим тесто для коржа. Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить 1 яйцо, ванилин, щепотку соли, перемешать.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, и добавить частями в масленую смесь.
3. Замесить мягкое тесто не липнущее к миске и рукам. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник, минут на 30.
4. Приготовим крем. Молоко с сахаром поставим на плиту, доведем до кипения и до растворения сахара. Снимаем с плиты.
5. В хорошо взбитое яйцо добавить крахмал, муку, ванилин и хорошо перемешать. Добавить 1 ст. л. холодной воды и снова перемешать.
6. В сладкое молоко добавляем тонкой струйкой яичную смесь. Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически перемешиваем, чтобы крем немного загустел, 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с кремом с плиты.
7. Берем форму для выпечки Ф 21-22 см, и застилаем бумагой. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом.
От охлажденного теста отделяем 1/4 часть и убираем в холодильник. Это для украшения пирога (сердечки). Остальное тесто распределяем в формочке.
8. Формируем из теста чашу.
9. В охлажденный крем добавляем 2 ст. л. сметаны, перемешиваем.
10. Затем шоколадные дропсы 2-3 ст. л. или небольшие кусочки шоколада, перемешиваем.
11. Выкладываем крем в чашу из теста. Затем кладем размороженную и немного просушенную бумажным полотенцем ягоду. Т. е. ягода должна быть без воды.
12. Достаем 1/4 часть охлажденного теста из холодильника. Припыляем столешницу мукой, раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем формочкой сердечки (размер ~3 см).
13. Украшаем пирог сердечками и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке, ~30 минут. Проверяйте на сухую спичку только край коржа, т. е протыкаете спичкой середину сердечка.
14. После выпечки, смажьте край пирога сливочным маслом. Накройте пирог легким полотенцем и дайте время остыть, а затем вынимайте из формы, немного поддев с краю спичкой.
15. Украшаем пирог кокосовой стружкой. И при помощи кондитерского карандаша, рисуем сердечки. Пирог готов!
16. Приятного чаепития!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оленька, какая прелесть! Необыкновенно красивый пирог!
Ирочка, Спасибо!
красота!
СПАСИБО!
Спасибо за рецепт ,вкусно и красиво.
я рада, что вам понравился рецепт