Паста орзо (ризони/орцо) с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты
- паста орцо – 3/4 ст.
- ветчина - 200 г
- перец болгарский красный - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубок
- масло оливковое - 6 ст.л.
- петрушка свежая - ½ пучка
- лимон - ¼ часть
- имбирь свежий - 1-2 см
- сыр твердый типа пармезан - 50 г (для подачи)
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить двухлитровую кастрюлю с водой на плиту на сильный огонь, накрыть крышкой. Оставить воду вскипать.
Большую сковороду поставить на плиту на средне-слабый огонь, добавить 4 ст.л. оливкового масла, оставить разогреваться.
Лук и чеснок мелко порубить. Имбирь почистить и потереть на мелкой терке.
Перец и ветчину порезать кубиками 1 см.
К тому времени вода в кастрюле должна закипеть, нужно высыпать в нее пасту орцо, добавить 1,5 ч. ложки соли, помешать, дать воде снова закипеть. Уменьшить огонь, помешать пасту, варить, согласно инструкции на упаковке, около 5 минут. А тем временем...
На разогретую сковороду выложить лук, ветчину и перец, жарить, периодически помешивая, около 10 минут.
Пока овощи с ветчиной жарятся, готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить пасту ризони обратно в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, перемешать. Отставить кастрюлю с пастой орзо в сторону.
Ветчина и лук позолотились. Добавить в сковороду чеснок и измельченный имбирь, жарить на медленном огне, помешивая, около 1 минуты.
Тем временем листья петрушки мелко порубить.
Огонь под сковородой погасить. Добавить в сковороду петрушку и выдавить сок четвертинки лимона, перемешать мясной соус.
В сковороду с мясным соусом выложить пасту орцо, поперчить, хорошо перемешать.
Паста орцо с ветчиной готова. При желании можно еще досолить пасту по вкусу. Перед подачей прямо над тарелками с пастой потереть твердый сыр на мелкой терке.