Пирог "роза под снегом" с орехам, маком и яблоками
Ингредиенты
- молоко - 100 мл. ,
- яйцо - 1 шт.
- масло слив. - 50 г
- сахар - 30 г
- соль - 0,5 ч.л,
- дрожжи свежие - 20 г
- мука - 300 г
- ванильный сахар .
- начинка:
- мак - 50 г
- орехи - 50 г
- молоко - 100 мл. ,
- сахар - 20 г
- ванильный сахар ,
- яблоки - 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Что может быть вкуснее домашней сдобы. Да ещё с яблоками, орехами и маком. Очень вкусный, нежный и ароматный пирог.
Орехов и мака можно брать больше, по вкусу.
Раскрошить дрожжи, добавить половину сахара и подогретое молоко. Размешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте минут на 20-30. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
Смазываем дно и бока миски растительным маслом и оставляем там тесто для подъёма.
Делаем начинку. Смешиваем мак, сахар, ванильный сахар и молоко. Отправляем на газ, варим, помешивая,пока не испарится молоко. Орехи размалываем в кофемолке и добавляем к маковой массе.
Выкладываем тесто на подпылённый мукой стол и обминаем. Делим на две части. Одну раскатываем в овальную лепёшку. Выкладываем половину начинки и скатываем в рулетик, защипывая шов. Кладём рулетик швом вниз и скручиваем в улитку ( не плотно).
Форму диаметром 24см смазываем маслом и выкладываем туда улитку. То же делаем со вторым куском, но не скатываем улитку, а размещаем рулетик вокруг первой улитки.
Режем яблоко дольками и каждую вставляем между спиралями.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем ещё на 15мин для подъёма.
Смазываем пирог молоком или желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в ролике ниже.