Булочки с сахаром
Булочки с сахаром – это прекрасное угощение, которое порадует не только себя, но и близких. Они получаются мягкими, воздушными и сладкими, идеально подходят к чашечке чая или кофе.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 г
- молоко – 250 мл
- дрожжи свежие – 20 г (или сухие – 7 г)
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- масло сливочное – 75 г (или растительное)
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале необходимо активировать дрожжи.
Если вы используете свежие дрожжи, разомните их в небольшой миске с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками теплого молока.
Оставьте на 10-15 минут до появления пены.
Если используете сухие дрожжи, их можно просто смешать с мукой.
В глубокой миске соедините просеянную муку, оставшийся сахар, соль и яйцо.
Постепенно вливайте теплое молоко, в которое добавлены дрожжи, и растопленное сливочное или растительное масло. Замесите мягкое тесто.
Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
Замесите его до однородности.
Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1.5 часа.
За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
После того как тесто подошло, выложите его на разделочную поверхность, слегка обмять.
Разделите на равные части (примерно 10-12 штук).
Каждую часть сформируйте в шарик, затем раскатайте в круг диаметром около 10 см.
Каждый круг поделите на 8-10 сегментов, после чего закатайте их по спирали от основания до вершины, формируя булочки.
Можно сформировать их также в виде рулетов: заворачивайте тесто, добавляя сахар и, при желании, корицу.
Уложите сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом.
Накройте их и оставьте подходить на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180°C.
Как только булочки поднимутся, можно их смазать взбитым яйцом для румяной корочки (по желанию).
Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
Когда булочки будут готовы, достаньте их из духовки и, пока они горячие, посыпьте смесью сахара и ванильного сахара. Это придаст им особый аромат и сладость.
Дайте булочкам немного остыть на решетке, после чего можно подавать к столу.
Они отлично подходят к чаю, кофе или молоку.
Приятного аппетита!