Восхитительный сдобный пирог с яблоками
Восхитительный сдобный пирог с яблоками: тесто на свежих дрожжах, сладкая начинка и золотистая корочка. Попробуйте этот домашний десерт!

Ингредиенты
- опара:
- 200 мл. молоко
- 25 г сахар
- 50 г мука пшеничная
- 20 г дрожжи свежие
- тесто:
- 450 г мука пшеничная + 20-30 г
- 60 г сахар
- 1/2 ч.л соль
- 1 яйцо
- 80 г масло сливочное
- 10 г ванильный сахар
- начинка:
- 7 шт. яблоки (800-900 г)
- 50 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 35 г масло сливочное
- верх:
- 1 желток
- 2-3 ст.л. молоко
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар и муку, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Яйцо, сахар и ванильный сахар слегка взбиваем венчиком, добавить масло и всю опару, перемешать.
Затем частями ввести просеянную муку, соль.
Замешиваем тесто в течении минимум 7-10 минут, способы см. на видео и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится вдвое.
После чего обмять тесто и опять накрыв оставить ещё на 40 мин. или на 1 час.
Приготовим начинку:
Яблоки очистить, нарезать на кубики.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, всыпать сахар и ванильный сахар, по желанию корицу.
Обжарить на сильном окне, помешивая, минут 7-10.
Тесто обмять второй раз и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой.
Форму 24-26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом.
Из одной части раскатываем круглый пласт, чуть больше диаметра формы.
Выкладываем тесто в форму, делаем донышко с бортиками.
Выкладываем охлаждённую начинку.
Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8-10 мм.
Из каждых трёх полосок плетем косички.
Две косички выкладываем на начинку по кругу и три поперёк.
Оставляем пирог на 20 минут на подъём.
Смазываем пирог перед выпечкой взбитым с молоком желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 40-50 минут, зависит от духовки.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для перечисленных ингредиентов, сначала определим основные нутриенты и калории для каждого из них.
Ингредиенты и их КБЖУ:
- Опара:
- 200 мл молока (3.5% жирности):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 9.7 г
- 200 мл молока (3.5% жирности):
25 г сахара:
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
50 г муки пшеничной:
- Калории: 182 ккал
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 38.9 г
20 г дрожжей свежих:
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1.8 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.9 г
Итого для опары: - Калории: 392 ккал - Белки: 14.3 г - Жиры: 4.8 г - Углеводы: 74.5 г
- Тесто:
- 450 г муки пшеничной:
- Калории: 1635 ккал
- Белки: 49.5 г
- Жиры: 13.5 г
- Углеводы: 341.5 г
- 450 г муки пшеничной:
60 г сахара:
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 60 g
1/2 ч.л. соли (практически не влияет на КБЖУ, добавим 0):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
1 яйцо (60 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 6.3 г
- Жиры: 4.3 г
- Углеводы: 0.6 g
80 г масла сливочного:
- Калории: 576 ккал
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 64.8 г
- Углеводы: 0.5 g
10 г ванильного сахара:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Итого для теста: - Калории: 2591 ккал - Белки: 56.5 г - Жиры: 82.6 г - Углеводы: 413.6 г
- Начинка:
- 7 яблок (800-900 г) (в среднем возьмем 850 г):
- Калории: 425 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 113.0 g
- 7 яблок (800-900 г) (в среднем возьмем 850 г):
50 г сахара:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 50 g
10 г ванильного сахара:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
35 г масла сливочного:
- Калории: 252 ккал
- Белки: 0.3 g
- Жиры: 28.9 g
- Углеводы: 0.2 g
Итого для начинки: - Калории: 917 ккал - Белки: 1.8 г - Жиры: 29.6 г - Углеводы: 173.0 g
- Верх:
- 1 желток (20 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 g
- 1 желток (20 г):
- 2-3 ст.л. молока (возьмем 50 мл):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1.7 г
- Жиры: 1.0 г
- Углеводы: 2.5 g
Итого для верха: - Калории: 80 ккал - Белки: 4.4 г - Жиры: 5.5 г - Углеводы: 3.1 g
Общий итог:
Объединим результаты из всех частей:
- Калории:
- Опара: 392 ккал
- Тесто: 2591 ккал
- Начинка: 917 ккал
- Верх: 80 ккал
Итого: 392 + 2591 + 917 + 80 = 3980 ккал
- Белки:
- Опара: 14.3 г
- Тесто: 56.5 г
- Начинка: 1.8 г
- Верх: 4.4 г
Итого: 14.3 + 56.5 + 1.8 + 4.4 = 77 г
- Жиры:
- Опара: 4.8 г
- Тесто: 82.6 г
- Начинка: 29.6 г
- Верх: 5.5 г
Итого: 4.8 + 82.6 + 29.6 + 5.5 = 122.5 г
- Углеводы:
- Опара: 74.5 г
- Тесто: 413.6 г
- Начинка: 173.0 г
- Верх: 3.1 г
Итого: 74.5 + 413.6 + 173.0 + 3.1 = 664.2 г
Результаты КБЖУ:
- Калории: 3980 ккал
- Белки: 77 г
- Жиры: 122.5 г
- Углеводы: 664.2 г
Это общие показатели для всего рецепта.