1. Делаем стартер. Объединить муку, воду и дрожжи, перемешать до гладкого плотного теста.
2. Собрать тесто в шар и переложить в контейнер с крышкой. Оставить тесто на ночь в холодильнике.
3. Приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. На следующий день смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед (тримолин).
4. Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки.
Вымешивайте на 1-2 скорости до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).
5. Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.
6. Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло "Экомилк", нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.
7. После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.
8. В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24 С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19С и затем продолжайте замес.
9. Тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем более эластичным и тянущимся будет наше тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.
10. После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.
11.Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 минут.
12. Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 часа, пока заготовки не увеличатся вдвое.
13. Выпекаем куглоф 30-40 минут при 160С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
14. Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60С, добавляем ром.
15. Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.
16. Готовим компоте манго-персик. Пюре манго нагрейте до 40-50С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-2 минуты, снимите с огня и добавьте кубики персика.
17. Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!
18. Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш! С наступающими Вас праздниками!
Столько интересной информации для себя узнала. Спасибо! Выпечка загляденье
Спасибо большое! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Наталья, я теперь поняла откуда мне знакома информация про глютеновое окно
Прекрасный рецепт. Шикарные фото. Но поправьте: мука с высоким содержанием клейковины делается из ТВЕРДЫХ сортов пшеницы. Спасибо за рецепт
Спасибо за добрые слова! По поводу муки позвольте не согласиться, нужна мука именно из мягких сортов пшеницы. Мука мягких сортов пшеницы преимущественно состоит из крахмала и протеинов, главным образом глютенина и глиадина. Процент глиадина и глютенина предопределяет качество теста: глютенин придает ему эластичность и клейкость, а благодаря глиадину тесто растягивается. Вымешивание теста превращает глиадин и глютенин в сочетании с водой в глютен, который формирует мякиш. Для этого рецепта идеальна мука манитоба, которая позволяет производить длительные расстойки теста. Мука это делается из мягких сортов пшеницы, при ее изготовлении используют лишь внутреннюю часть зерна (эндосперм), делают ее из особого типа зерна с высоким содержанием глютена.